ストーリー攻略:第8話 病気の猫とマナの薬
マナケミア攻略 TOP > 第8話 病気の猫とマナの薬 > 情報投稿板

1週目

イベント
  • イベントを見るだけです。
2週目 選択授業

ショップに追加された新レシピ
  • 金属製カバン(校庭・露天商)
  • 異国の刀剣(校庭・露天商) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
  • 魔法の法衣(校庭・露天商)
  • くるくる回るもの(購買部・レンファ) ※058危険な宝箱を達成していない場合
  • カミソリ札(購買部・レンファ)
  • 輝く石(購買部・レンファ) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
  • 錬金術シンボル(購買部・ハゲル)
  • うにグレート(購買部・ハゲル) ※047変異する悪魔を達成していない場合
  • 新ハンマハンマ(購買部・ハゲル)
  • 華やかな服(購買部・ハゲル) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
  • 猛獣の爪(購買部・ハゲル) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
  • デカドーナツ(食堂)
  • 魚ロボ(食堂)
  • 拡散回復液(保健室)
  • 新アルコール(保健室)
  • 封魔石(保健室) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
  • 魔術のカード(保健室) ※風の回廊・深淵で入手していない場合
錬金術史学(選択)
  • 錬金術史学
    風の回廊の環境を調査せよ!
  • 評価条件
    アイテムゲットで評価アップ!
  • 想定完了時間:10時間
  • 支給品
    フラムx3、レヘルンx3

  • まずは風の回廊・霧層の目的地に向かいます。
    この時、途中にあるタルや箱、青い敵などは残しておきます。
  • 目的地に着いたらアイテムを集めながら帰ります。
    残しておいたタルや箱からアイテムを集めましょう。
    時間が掛かり夜になってしまうと青い敵からはアイテムを得られないので、素早く進んでください。
    アイテム取得状況はメモで確認できます。
  • ちなみに、戦闘後に入手したアイテムは換算されません。
調合学Ⅴ応用(選択)
  • 調合学Ⅴ応用
    テラフラムを「丁寧に」調合しろ!
  • 評価条件
    「丁寧に」調合で評価アップ!

  • エーテル値が15~25のテラフラムを作ると「精巧な」が現れ高評価になります。
    イゾルデの私室で話を聞いた後廊下に出ると、1000コールでヒントを貰えます。
調合学Ⅵ調理(選択)
  • 調合学Ⅵ調理
    先生の好みにあうレッドスープを調合しろ!
  • 評価条件
    先生の好みに合わせると高評価!

  • 私室にいるゼップルに話しかけると、「辛い」ものが好きだと分かります。

  • レッドスープのエーテル値を下げて「激辛」属性を付けると優評価になります。
    エーテル値0で「激辛」属性を確認しました。
  • 「あまい」属性で不評価を確認。
戦闘学Ⅳ温存(選択)
  • 戦闘学Ⅳ温存
    戦闘を避けつつダンジョンの奥地へ向かえ!
  • 評価条件
    戦闘すると評価ダウン!
  • 想定完了時間:5時間
  • 支給品
    琥珀湯x3、エクセリフュールx3

  • マナ遺跡・内部上層で目的地まで戦闘にならなければ優評価です。
    1度戦闘したら良評価となることを確認。
補習授業
  • 高台のマラソンコースを2往復することになります。
  • 道中に敵は出ないので、ひたすら走り続けるのみです。
8週目

学園・教員室
  • 教師私室・ゼップルに入ります。
  • 旧校舎・閉鎖区域に移動できるようになります。
    ヴェインがメンバーから外れます。
旧校舎・閉鎖区域
  • セーブポイント後の目的地でキマイラとの戦闘になります。
  • キマイラは獣属性で、炎に耐性があります。ニケに獣特効を修得させておくと楽です。
  • キマイラのタイム型攻撃は強力なので、ロクシスのピュリファイリングで打ち消すことで被ダメージを軽減できます。また、炎・氷攻撃が強力なので、ファイアリングなどの耐性があるアクセサリーを装備しておくと良いでしょう。

  • 月の花を入手したら、学園・教員室に戻ります。

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 2116 bytes) in /home/silver-intention/www/Game/mana-khemia/php/toukou.php on line 34