ストーリー攻略:第9話 自分の将来と錬金術の歴史
マナケミア攻略 TOP > 第9話 自分の将来と錬金術の歴史 > 情報投稿板

1週目

イベント
  • 神の傷跡時計塔に移動できるようになります。
2週目~

ショップに追加された新レシピ
  • 渦巻くラッパ(校庭・露天商) ※旧校舎・閉鎖区域で入手していない場合
  • 硬い盾(校庭・露天商) ※旧校舎・閉鎖区域で入手していない場合
  • 伝統織物(購買部・レンファ) ※048理由無き討伐をクリアしていない場合
  • 液体金属(購買部・レンファ)
  • 奇跡の粉(購買部・レンファ) ※旧校舎・閉鎖区域で入手していない場合
調合学Ⅶ機材(選択)
  • 調合学Ⅶ機材
    資料館の奥からフラスコを探し出せ!
  • 評価条件
    機材を大切にすると評価アップ!
  • 資料館の北区目的地で入手できる調合機材整備読本と、南区目的地で入手できる古びたフラスコで、ガリレオのフラスコを調合できます。
  • ガリレオのフラスコを調合したら、教室・ヴェインたちの教室に戻りクリアとなります。
自然学Ⅱ(選択)
  • 自然学Ⅱ
    風の回廊・深淵の地図を完成させろ!
  • 想定完了時間:10時間 
  • 支給品
    デバインシールドx2、ミスティカーテンx2

  • 風の回廊・深淵を探索します。
    今まで持っていた地図は没収されてしまいます。
  • 単純に地図を作るだけなので、行き止まりまで行く必要はありませんが、「優」評価を狙う場合は、鉱石採取などはやらないほうが無難です。
戦闘学Ⅴ威力(選択)
  • 戦闘学Ⅴ威力
    標的にバーストで大ダメージを与えて倒せ!
  • 評価条件
    最大ダメージが大きいと高評価!
  • 想定戦闘時間:30分
  • 支給品
    ステーキx3、焼き魚x3

  • 千年樹の目的地でドンケルナイトとの戦闘になります。
    千年樹の入口で情報屋に1000コール払うと、ドンケルナイトの弱点が火属性であることを教えてもらえます。
  • ドンケルナイトの弱点は火です。魔物属性なので、グンナルが特攻を覚えている場合は役に立ちます。バースト後に3000以上のダメージを与えれば高評価になります。
調合学Ⅷ攻撃(選択)
  • 調合学Ⅷ攻撃
    アイテムだけで標的を倒せ!
  • 評価条件
    アイテム使用回数で評価ダウン!
  • 想定戦闘時間:20分
  • 支給品
    リフュールオールx3、トランキライザーx3、テラフラムx3

  • 時計塔の目的地でポルターガイストとの戦闘になります。
    目的地へは左ルートのスイッチを操作しないと辿り着けません。
  • 戦闘時は、通常攻撃やスキルが使用不可となり、アイテムのみの利用可能です。
    アイテムの使用を10個以下に抑え戦闘に勝利すると高評価となります。
    使用する攻撃アイテムは、地球儀がオススメです。魔攻が高いユニットなら、4~5個用意しておけば十分でしょう。
補習授業
  • 旧校舎のモンスターを全て倒します。
  • 全て倒したら、入口にいる教頭に報告してクリアとなります。
8週目

イベント
  • マナ遺跡・下層中枢へ移動できるようになります。
マナ遺跡・下層中枢
  • 目的地でイゾルデの話を聞いたら、全員に話しかけます。
  • 全員に話しかけると、ツヴァイスモンデとの戦闘になります。
  • ツヴァイスモンデは、敵味方関係なく配置されたタイムカードを自分の攻撃カードに書き換えてしまいます。そのため、回復も含めタイムカードを配置するようなスキルは使わずに戦闘する必要があります。ツヴァイスモンデ自身もタイムカードを配置する技は多いので、ロクシスを参戦させ、ピュリファイリングを使い消し去ることでダメージを軽減できます。
  • ツヴァイスモンデは定期的に自らの属性を変更するので、攻撃する際は注意してください。
  • 戦闘後緑色の石版のレシピを落とします。

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 1624 bytes) in /home/silver-intention/www/Game/mana-khemia/php/toukou.php on line 34