隠しダンジョン

ストーリー攻略:隠しダンジョン
マナケミア攻略 TOP > 隠しダンジョン > 情報投稿板

隠しダンジョンについて
  • 1週目クリア後、2週目の9章以降で旧校舎・閉鎖区域の奥から隠しダンジョンに行けるようになります。
    1週目のデータでも、クリアデータが同メモリーカード内にあれば、隠しダンジョンに入れます。
    図鑑のヘルプで、最下行に「ヘルプ:???」が追加されていればOK。追加されていない場合は、同メモリーカード内にクリアデータがあるのを確認して、一度アトリエに戻りましょう。 by情報投稿板

  • 内部に現れる敵は、ステータスがアップしているので、簡単には倒せません。
    特に夜になるとクリティカル以外はほとんどが0ダメージとなってしまいます。
    必殺+大など、クリティカル率がアップするスキルを優先して装備すると良いでしょう。

  • 隠しダンジョン内には、非常に低確率ですが、レアなエーテル効果を持つアイテムが落ちています。

  • 数階ごとにボス戦になります。
    見事勝利すると、武器・防具・アクセサリーが入手できます。
    これらのアイテムはランダムなので、開ける前にアトリエに戻りセーブすることをオススメします。

  • 各ボス戦の後、少し先に進むとワープポイントが解放され、入口から一気にワープできるようになります。
ダージゼル戦
  • 魔物属性なので、魔物特攻があるグンナルを中心に戦うとバーストしやすいです。
  • 物理攻撃が中心ですが、時折雷の全体攻撃を使ってきて、なかなかの威力。
  • タイム型のツインブレイドは攻撃が連続すると厄介なので、ロクシスのピュリファイリングで消去。
  • 定期的にHP回復&パラメータアップを使います。
    全て出し切るつもりでバースト時は畳み掛けるように攻撃しましょう。
ダークユラ戦 
  • 魔物属性なので、魔物特攻があるグンナルを中心に戦うとバーストしやすいです。
  • 物理攻撃が中心なので、物理無効のパメラがいると全滅の危機は免れます。
  • タイム型の烈震は攻撃が連続すると厄介なので、ロクシスのピュリファイリングで消去。
  • 速度が速く、敵の攻撃回転率が高いので、こちらも素早さ重視の装備しておくと良いでしょう。
ダークロウリー戦
  • 魔物属性なので、魔物特攻があるグンナルを中心に戦うとバーストしやすいです。
  • 魔法攻撃が強力なので、アフロなかつらがあると安心です。全体攻撃が多いので、一気に全滅といったことが無いように、全員をまんべんなく回復させておきましょう。
ペイン戦
  • 全体にHP・SPダメージの攻撃を多用してくるので、後列メンバーとの入れ替えをうまく使いSPを回復させましょう。ペインの使う「グランドクロス」は強力ですが、単体攻撃なのでそれほど怖くありません。
  • ペインの使う「ヴリトラ」はタイム型攻撃なので、ある程度カードが増えてきたら、ロクシスのピュリファイリングで消去してあげればOK。
  • 後半の敵の割に、意外と弱かったりします。
ダークロウリー、ダークユラ、ダージゼル
  • 3体と同時に戦闘になります。
  • いずれの3体も魔物属性なので、魔物特攻があるグンナルを中心に戦うとバーストしやすいです。
  • ダージゼルは定期的に体力回復・ステータスアップを使うので、真っ先に撃破しましょう。
  • ダークロウリーとダークユラはお好みでOKです。どちらかというと、烈震が強力なダークユラを先に倒すと良いかもしれません。
  • タイム型の攻撃が多いので、ロクシスのピュリファイリングで消去するのを忘れずに!
  • 3体を撃破すると、続いてダークアッシュ戦になります。
    HP・SPもそのままの状態で突入するので注意して下さい。
ダークアッシュ戦
  • ダークロウリー、ダークユラ、ダージゼル戦に続いてダークアッシュ戦になります。
  • 魔物属性なので、魔物特攻があるグンナルを中心に戦うとバーストしやすいです。
  • ダークアッシュは、体力が減ってくるとリミット解放を行い攻撃が激化します。さらに物理攻撃は、ほとんどブロックされてしまうので、実質魔法攻撃でしかダメージを与えられなくなります。
  • 強力な単体攻撃が多いので、高いHPを維持するよりも、体力が少なくても生きているメンバーを多くする方が大事です。

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 1652 bytes) in /home/silver-intention/www/Game/mana-khemia/php/toukou.php on line 34