ストーリー攻略:第1話 猫と少年と錬金術
マナケミア攻略 TOP > 第1話 猫と少年と錬金術 > 情報投稿板

1週目 イベント 入学式

学園・教室
  • フィロが仲間になります。
学生課・購買部・保健室
  • 各エリアに移動すると、会話イベントが発生します。
学園・アトリエ
  • セーブが利用可能になります。
  • ニケに話しかけると、ニケが仲間になります。
2週目 課題 調合学Ⅰ基礎(必修)

ショップに追加された新レシピ
  • 普通の紙(購買部・レンファ)
  • 粉末剤(食堂)
  • 指定の制服(男)(購買部・レンファ) ※アタノール利用後
  • 指定の制服(女)(購買部・レンファ) ※アタノール利用後
学園・学生課
  • 受付でイカロスの翼を貰います。
  • その後、調合学Ⅰ基礎を選択します。

  • 調合学Ⅰ基礎
    3つの材料を集めろ!
  • 評価条件
    材料を揃えると高評価!

  • きよ水・・・・・・・アトリエ内の水道
    青い花びら・・・生きし森
    ハウレン草・・・生きし森で草を刈る

  • 生きし森へ移動できるようになります。
サブイベント
  • 学園・校庭でグンナルと金のマナとのイベントが発生します。
生きし森
  • 生きし森に移動できるようになります。
    生きし森へは、学園外を選択すればOK。

  • 生きし森青い花びら入手後、戦闘になります。
    キノアラx3ですが、チュートリアル的戦闘なので、通常攻撃だけで楽々撃破できます。
  • 戦闘後、先に進み草を切るとハウレン草を入手できます。

  • 宝箱
    200コール、100コールx3、150コール
学園・教員室
  • 材料が揃ったら、教員室に行くと回復薬レシピが貰えます。
    その場で、リフュールポットを調合し課題クリアとなります。
3週目 課題 戦闘学Ⅰ基礎(必修)

学園・学生課
  • 受付で、戦闘学Ⅰ基礎を選択します。
  • 戦闘学Ⅰ基礎
    モンスターの群れとの連続戦闘に勝利せよ!
  • 評価条件
    敗北しても再挑戦可能!
  • 支給品
    リフュールポットx2、ネクタルx1
学園・アトリエ廊下
  • アトリエ廊下からアタノール室に向かいます。
  • モリッツから、昔の首輪のレシピ木片レジエン鉄鉱石を貰い、古びた首輪を調合します。
    調合後、グロウブックが使えるようになるので、しっかりAPを振り込んでおきましょう。
  • 風の回廊へ移動できるようになります。
  • 購買部のショップにレシピが追加されています。
風の回廊
  • 風の回廊には、フィロとニケの武器レシピがあります。
    ボス戦の前に、一度学園に戻り武器を調合した後、戦いに臨むと多少有利に戦えます。
  • ボス戦では連戦になるので、回復アイテムを十分に用意しておくと安心です。

  • 奥の大きな赤い敵と接触すると、ボス戦になります。
    1回戦 ちびぷにx3
    2回戦 ぷにぷにx3
    3回戦 赤ぷにx3
    4回戦 白金ぷに、赤ぷにx3
  • 敵自体はそこまで強くありませんが、連戦になるので注意が必要です。
    事前にニケのハートクラッカーを使いハートを集め、フレンドコールを使えるようにしておくと良いでしょう。
  • 戦闘後、輝くぷにぷに玉を入手できます。

  • 宝箱
    ハンマハンマのレシピ、偽ブランドバッグ、わら人形、にくきゅう手袋、ネクタル、愛用バッグのレシピ
学園・学生課
  • 受付で輝くぷにぷに玉を渡せばクリアです。
4週目 イベント

学園・アトリエ
  • グンナルから、一般的な布のレシピを貰います。
  • 旧校舎へ移動できるようになります。
旧校舎
  • 2階ボスの手前に回復&セーブポイントがあるので、安心して進めます。

  • ロアビースト
    攻撃力が高いので、受けたダメージは早めに回復させましょう。
    氷系が弱点なので、アイストームを使えるようにしておくと簡単にダメージを与えられます。
  • 撃破すると、爆弾のレシピを落とします。
  • 戦闘後、ふさふさを入手します。

  • 宝箱
    リフュールポットx3、50コールx2、美味スープのレシピ、ネクタル
学園
  • 自動的にアトリエに戻り、ニクロ布を調合します。

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 1967 bytes) in /home/silver-intention/www/Game/mana-khemia/php/toukou.php on line 34