ストーリー攻略:第5話 新しい仲間と父の話
マナケミア攻略 TOP > 第5話 新しい仲間と父の話 > 情報投稿板

1週目

学園・アトリエ
  • アンナが仲間になります。
  • 千年樹竜の墓場に移動できるようになります。
2週目 自然学Ⅰ基礎(必修)

ショップに追加された新レシピ
  • 爆裂薬(校庭・露天商) ※044暗黒の剣を達成していない場合
  • 高貴な織物(購買部・レイファ)
  • 振動金属(購買部・レイファ) ※マナ遺跡でも入手可
  • 温度計(購買部・レイファ) ※マナ遺跡でも入手可
  • 亜流機械剣(購買部・ハゲル)
  • 愛用の刀(購買部・ハゲル)
  • 機械仕掛けの箱(購買部・ハゲル) ※マナ遺跡でも入手可
  • 標準機械剣(購買部・ハゲル) ※マナ遺跡でも入手可
  • プレートメイル(購買部・ハゲル) ※マナ遺跡でも入手可
  • 甘果実爆弾(食堂) ※マナ遺跡でも入手可
  • 可愛いリボン(保健室) ※マナ遺跡でも入手可
  • ゲームカード(保健室) ※マナ遺跡でも入手可
学園・学生課
  • 受付で自然学Ⅰ基礎を選択します。
  • ブーメランを貰います。
  • 自然学Ⅰ基礎
    千年樹の木から果物を集めろ!
  • 評価条件
    果物を採ると評価アップ!レアな果物を採ると評価アップ!
  • 支給品
    琥珀湯x2、ネクタルx1
千年樹
  • 目的地でみかんを入手します。
    以後、果実採取が可能になります。
  • 「優」をとるためには、夜間のみ採れる夜鳴きぶどうと、朝方のみ採れる朝摘みみかんを提出する必要があるようです。
学園・学生課
  • 受付で報告して完了となります。
3週目~ 選択授業 調合学Ⅲ派生or戦闘学Ⅲ連携
調合学Ⅲ派生か戦闘学Ⅲ連携のいずれかを選択します。
クリア後に、単位を取れた場合は、もう一方の講義は受けられなくなります。
両方クリアしても単位が取れなかった場合は、補習授業となります。

調合学Ⅲ派生 
学園・学生課
  • 受付で、調合学Ⅲ派生を選択します。
  • 調合学Ⅲ派生
    高品質な回復薬を調合せよ!
  • 評価条件
    仲間と協力して調合せよ!
学園・アトリエ
  • リフュールポットを調合すると、ロクシスからエクセリフュールを教えて貰うことができます。
  • エクセリフュールを調合すると高評価になります。
    エーテル値が高いとより高評価になります。
    エーテル値が86のエクセリフュールで優評価を確認しました。
学園・教室
  • ヴェインたちの教室で提出するとクリアです。

戦闘学Ⅲ連携 
学園・学生課
  • 受付で、戦闘学Ⅲ連携を選択します。
  • ロルからパーティ戦闘でのコツについて質問されます。
      パーティの隊列
    ○パーティでの連携
      パーティでの騙し合い
  • 戦闘学Ⅲ連携
    標的を高チェイン数の連続攻撃で倒せ!
  • 評価条件
    バーストでチェイン数を稼げ!
    目標チェイン数:10チェイン
    想定戦闘時間:30分
  • 支給品
    レルヘンx3、リフュールポットx3
マナ遺跡
  • 目的地で石帝との戦闘になります。
  • 石帝の弱点である雷スキルを使ってバースト値を高めていきます。魔攻が高いユニットで攻撃しすぎるとチェイン数を稼ぐ前に撃破してしまう恐れもあるので、装備品は弱い武具を装備しておくと良いでしょう。
  • バーストモードに突入したら、ヒット数の多い攻撃を中心に、こまめにサポートメンバーと入れ替えながらチェイン数を稼いでいきます。
学園・学生課
  • 受付で報告して完了です。

補習授業 
資料館
  • 目的地にある宝箱から契約の書を入手します。
風の回廊・霧層
  • 10回戦闘を行います。
    10回戦闘を行うとメッセージが表示されるので、数えていなくても大丈夫です。
旧校舎
  • 10ヵ所の採取地を調べます。
    10回採取を行うとメッセージが表示されるので、数えていなくても大丈夫です。
教員室
  • ゼップルに報告してクリアとなります。
7週目 イベント

学園・職員室
  • ゼップルの部屋で話を聞きます。
  • ロルの部屋で話を聞きます。
  • ディオルの部屋で話を聞きます。
  • イソルデの部屋で話を聞きます。
竜の墓場・骨の森
  • 竜の墓場・骨の森の奥から、竜の墓場・天の道へ進みます。
竜の墓場、天の道
  • セーブポイントの先で、大翼竜との戦闘になります。
    大翼竜は炎攻撃が強力なので、フレイムリングを装備させておくと良いでしょう。
  • 開始後数ターンはまともにダメージを与えられません。
    しばらくするとイベントが発生するので、それまで防御しておきます。
  • イベント後、協力技「ヴァリアブルストライク」、必殺技「フィニッシュバースト」が使えるようになります。
  • サポート攻撃を3人連続で行い、最後がヴェインになるように攻撃すると、協力技が発動します。
    その後、フィニッシュバーストも発動するので、攻撃力が高いユニットでとどめを刺しましょう。
  • 大翼竜のスキル「フレアレイ」は、次のターンに強力な炎の攻撃を仕掛けてきます。フレイムリングを装備しているユニットや、体力の高いユニットを前面に出し、防御しましょう。防御しないと150~200程度のダメージを受けます。
  • 撃破すると、魔力の指輪のレシピを落とします。

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 1776 bytes) in /home/silver-intention/www/Game/mana-khemia/php/toukou.php on line 34