銀の意思流攻略 タイトル
銀の意思ゲーム攻略英雄伝説 碧の軌跡>3章クエスト詳細

【3章クエスト詳細】

3章1日目3章2日目3章3日目3章4日目|3章クエスト詳細

グルメガイドの取材協力 [3章1日目
  • 捜査手当 2000
  • 取得DP 5(+2)
  1. 港湾区・クロスベル通信社の受付にいる受付嬢トリアに話しかけると請け負うことができる。
  2. 以下の飲食店を訊ねる(順不同)
    なお聖ウルスラ医科大学・ビュッフェ《レクチェ》の料理は翌々日に完成するので、依頼完了は3章3日目となる。
    • 港湾区・麺処《オーゼル》 『天上麺《日輪》』(ピリ苦担々麺のレシピを入手) ★ランディのお気に入り
    • 行政区・クロマのドリンクスタンド 『ベルベリージュース』
    • 歓楽街・ソフィーユのアイスクリーム屋 『氷菓《七彩》』 ★ティオのお気に入り
    • 西通り・ベーカリーカフェ《モルジュ》 『しっとりカツサンド』
    • 中央広場・カフェレストラン《ヴァンセット》 『ハーブパスタ』
    • 東通り・宿酒場《龍老飯店》 『天下一炒飯』 ★ノエルのお気に入り
    • アルモリカ村・宿酒場《トネリコ亭》 『匠風オムライス』 ★ロイドのお気に入り
    • 鉱山町マインツ・宿酒場《赤レンガ亭》 『スタミナステーキ』
    • タングラム門・食堂 『芳醇潮鍋』 ★ワジのお気に入り
    • ベルガード門・食堂 『満腹寄せ鍋』
    • 聖ウルスラ医科大学・ビュッフェ《レクチェ》 『三日煮込みシチュー』(3章3日目に完成) ★エリィのお気に入り
  3. 港湾区・クロスベル通信社の受付にいる受付嬢トリアに取材内容を報告するとクリア。

偽ブランド商の追跡 [3章1日目
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 4(+1)
  1. クロスベル駅にいるレイモンド捜査官に話しかけると請け負うことができる。
  2. 【誰を連れて行く?】 ※友好値に影響
     エリィを連れて行く|ティオを連れて行く|ランディを連れて行く|ノエルを連れて行く|ワジを連れて行く
  3. 共和国系テロリストx2との戦闘になる。
  4. 列車の最後尾で、偽ブランド商、共和国系テロリストx3との戦闘になる。
  5. 共和国系テロリストx3を倒すと戦闘は終了。偽ブランド商も倒してしまうとDP+1がされないので注意。

不審人物の調査 [3章1日目
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 4
  1. アルモリカ村・村長宅にいるトルタ村長に話しかけると請け負うことが出来る。
  2. 以下3人に話を聞くとイベント発生。
    • 民家にいるアンジェに話しかける。
    • 《レオール雑貨店》にいるレオール老人に話しかける。
    • 宿酒場《トネリコ亭》にいるゴーファンに話しかける。
  3. 入口にいるエルキンに近づくとイベント発生。
  4. クロスベルの歓楽街《ホテル・ミレニアム》3Fの扉を調べる。
  5. 再度部屋を調べるとイベント発生。

旧鉱山の手配魔獣 [3章1日目
  • 捜査手当 3000ミラ
  • 取得DP 4
  1. 旧鉱山の鍵を持っていない場合は、鉱山町マインツ・村長宅で村長に話しかけると借りることができる。
  2. 旧鉱山・最奥でメガロバットx6との戦闘になる。
    (梯子が修理されているので、入口すぐの坂を下った先からショートカットが可能。)
  3. 戦闘後、戦術書・爆を入手。
    ティオとノエルがコンビクラフト『ブラストハンマー』を修得。

副局長の依頼(隠しクエスト) [3章1日目
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 5(+2)
  1. 行政区・クロスベル警察本部の自販機前にいるピエール副局長に話しかけると請け負うことが出来る。
  2. 中央広場・カフェレストラン《ヴァンセット》に入るとイベント発生。
  3. 【クライドの正体は?】
    • ホスト
    • 詐欺師
    • セールスマン
  4. 【クライドはどこのセールスマン?】
    • 宝石店
    • 不動産業者
    • 証券会社

誤配荷物の再配達 [3章2日目
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 4
  1. クロスベル空港のフロアにいる配送員アロンに話しかけると請け負うことできる。
  2. 鉱山町マインツ・宿酒場《赤レンガ亭》のカウンターにいるノーマに話しかける。
  3. 聖ウルスラ医科大学・受付嬢セラに話しかける。
  4. 聖ウルスラ医科大学2Fのナースステーションにいるマーサ師長に話しかける。
  5. クロスベル住宅街・住宅(歓楽街入口付近)を調べるとイベント発生。
  6. クリア後に、先ほどの住宅玄関脇にある本棚を調べると、車雑誌『月間カーマニアvol.3』からペイントパターン『ディープカラー』を入手。

テーマパークのアルバイト [3章2日目
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 3(+4)
  1. 港湾区の水上バスでミシュラムに向かう。
  2. 【選択肢】
    • みししっ、楽しんでいってネ~♪
    • 入場券はあっちで買ってネ~♪
  3. 【選択肢】
    • 叱りつける
    • くすぐる
  4. 【選択肢】
    • 彼氏の横に立つ
    • 彼女の横に立つ
    • 2人の間に立つ
  5. 【選択肢】
    • ラブイズみっしぃ☆
    • ハッピーみっしぃ☆
    • エンジョイみっしぃ☆
  6. みーしぇぐるみを貰える。

不審商人の調査 [3章2日目
  • 捜査手当 3000ミラ
  • 取得DP 4(+4)
  1. 住宅街・ヘイワース宅にいるトルタ村長に話しかけると請け負うことできる。
  2. 西通り・グリムウッド法律事務所に入るとイベント発生。
  3. (順不同)
    • IBC・受付嬢ランフィに話しかける。
    • 住宅街・マクダエル議長邸2F西側の部屋にある本棚を調べる。
  4. 住宅街・ヘイワース宅にいるトルタ村長に話しかける。
  5. アルモリカ村の広場でイベント発生。
  6. 【ミンネスの『計画』について矛盾する点とは?】
    • 製菓のノウハウがある
    • 計画が進行している
    • 計画に展望がある
  7. 【昨日のミンネスの話と資料の事実が矛盾する点とは?】
    • 子会社の設立計画
    • 営業部の経歴
    • 甘い物が苦手
  8. 【ミンネスがアルモリカ村で詐欺を働こうとした真の目的とは?】
    • 土地の横取り
    • 蜂蜜販売の独占
    • 偽導力車の販売
  9. 【写真のリドナーとミンネスが同じ顔をしている理由は?】
    • 双子
    • 変装
    • 同一人物

西クロスベル街道の手配魔獣 [3章2日目
  • 捜査手当 3000ミラ
  • 取得DP 4
  1. 西クロスベル街道の中間地点からクロスベル市方面へ1マップ進んだマップにいるネペンテスx6との戦闘をする。
    ネペンテスGに攻撃をすると、深遠よりの激震で反撃されるので、中途半端な範囲攻撃は厳禁。
    一番簡単なのは、CP全快で戦闘に挑み、開戦直後からSクラフト・コンビクラフト連発で仕留めてしまう方法。
    正々堂々と闘いたい場合は、確実に一体ずつ攻撃すること。
    ただし、サポートキャラが範囲攻撃をしてしまう場合もあるので注意が必要。
  2. 戦闘後、戦術書・裏を入手。
    ランディとワジがコンビクラフト『ラストリベリオン』を修得。

テロ事件に関する取材協力(隠しクエスト) [3章2日目
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 4(+2)
  1. 鉱山町マインツ・宿酒場《赤レンガ亭》の客室にいるニールセンに話しかけると請け負うこと出来る。
  2. 【通商会議を狙ったテロリスト集団とは?】
    • エレボニア帝国の帝国解放戦線
    • エルバード共和国の移民政策反対派
    • その両方
  3. 【テロ事件における、オズボーン宰相とロックスミス大統領の狙いとは?】
    • テロ集団の炙り出し
    • 国内の反対派への牽制
    • ディーター市長の退陣
  4. 【テロ事件の対処を通して、帝国と共和国は同盟関係を結んだのか?】
    • 一時的に結んだ
    • 永続的に結んだ
    • あり得ない

暴走車の追跡 [3章3日目
  • 捜査手当 2000
  • 取得DP 4(+3)
  1. ベルガード門・駐車場にいるミレイユ三慰に話しかけると請け負うことできる。
  2. 【緊急ナビ】
    • 急ブレーキをかける
    • コースを外れて避ける
  3. 【緊急ナビ】
    • 速度を落として追跡
    • ノエルの判断に任せる
  4. 【緊急ナビ】
    • 前に回りこんで止める
    • 後ろからぶつけて止める

ジオフロントD区画の手配魔獣 [3章3日目
  • 捜査手当 3000
  • 取得DP 4
  1. 旧市街・南にある入口前でイベント発生。
  2. 豪華な宝箱を開けると、トライアタッカーRⅡ、トライアタッカーCⅡ、トライアタッカーSⅡ、ティーゲルⅤx5との戦闘になる。
    戦闘後、命中3を入手。
  3. 3箇所の赤いパネルを操作すると、正面の扉が開く。
  4. リフトを操作し移動する。
  5. 奥に進んだ先で、ゴルドクリケットx6との戦闘になる。
    睡眠が効くので、ノエルのSグレネードⅡと相性が良い。
    特別強くもないので、身構えなくても楽々倒せる。
  6. 戦闘後、戦術書・昇を入手。
    ティオとワジがコンビクラフト『Σアセンション』を修得。
ジオフロントD区画 入手アイテム
命中3(魔獣)、全種セピスx80、EPチャージⅡ、アセラスの薬

秘密の演技指導(隠しクエスト) [3章3日目
  • 捜査手当 3000
  • 取得DP 4(+2)
  1. 歓楽街・アルカンシェルの舞台に近づくとシュリから依頼を受けることができる。
  2. 着地に合わせて○ボタンを押すミニゲームが始まる。
    パーフェクトでDPが加算される。

《幻獣》の対応 [3章1日目
  • 取得DP 5

人形工房の調査 [3章2日目
  • 取得DP 2

脱線事故の調査 [3章2日目
  • 取得DP 5(+5)

遊撃士の捜索 [3章3日目
  • 取得DP 3

ランディの追跡 [3章4日目
  • 取得DP 2(+2)

「偽ブランド商の追跡」最終戦で偽ブランド商を倒してしまうとボーナスが付かないようです、気をつけて。2011/10/12(Wed) 23:22:43