銀の意思流攻略 タイトル
銀の意思ゲーム攻略英雄伝説 碧の軌跡>第1章 予兆~新たなる日々

【第1章 予兆~新たなる日々】

1章1日目|1章2日目

1章2日目 市内巡回 [クロスベル市]
  1. 支援要請が追加されているのでチェックする。
  2. 寄り道情報
    • 中央広場・百貨店《タイムズ》のネストン支配人に話しかけると、キュリアの薬を貰える。
    • 行政区・クロスベル警察本部にいる受付嬢フランに話しかけるとイベント発生。
    • 東通り・遊撃士協会・クロスベル支部2Fで遊撃士スコット・遊撃士ヴェンツェルとのイベント発生。
    • クロスベル大聖堂・墓守小屋でシュリ・クイント老人とのイベント発生。
  3. 旧市街・《ナインヴァリ》にいるアシュリーに話しかけるとイベント発生。
  4. 旧市街から出ると、ヴァルド(Lv40 HP5360 地100% 水100% 火100% 風100% )とワジのタイマン勝負が始まる。
    戦力に圧倒的な差があるので、通常攻撃のみで楽々勝利できる。
  5. 3件の支援要請をクリアするとフランから連絡が入りマインツに向かうことに。
    支援要請「マインツ山道の手配魔獣」が追加される。
  6. 導力車を調べると利用可能になる。
  7. 同時に、パーツの取り付けやボディポイントが利用可能になる。
  8. 寄り道情報
    • 住宅街・ヘイワース宅2Fの本棚にある月間カーマニアvol.1を調べると、スカイカラーがペイント可能になる。
      (導力車のカスタム開放化後)
    • 行政区・図書館のマイルズに話しかけると「教団事件に関する取材協力(隠しクエスト)」が発生中

1章2日目 マインツ鉱山へ [マインツ山道~鉱山町マインツ]
  1. マインツ鉱山へは徒歩、導力車、バスのいずれかでマインツへと向かう。
    徒歩で移動の場合、途中で雨が上がるイベントが発生。
  2. 途中、「マインツ山道の手配魔獣」のネオンアビスワームがいるので倒しておく。
  3. 豪華な宝箱を開けると、ハミングゲーターx8との戦闘になる。戦闘後、攻撃2を入手。
  4. 分岐地点でイベント発生。ローゼンベルク工房へ向かう。
  5. ローゼンベルク工房でイベント発生。
  6. 山道・トンネル道内にある豪華な宝箱を開けると、マダラマーダーx8との戦闘になる。戦闘後、妨害1を入手。
マインツ山道 入手アイテム
マインツ山道……ルミナスグラス|地水火風時空幻のセピスx40、封技の刃、EPチャージⅠ|攻撃2(魔獣)|カントリーギア
山道・トンネル道……ホーリーチェイン、妨害1(魔獣)
マインツ山道……Uマテリアル、EPチャージⅠ、安全ヘルメット

旧鉱山の異変 [鉱山町マインツ]
  1. 鉱山町マインツ・町長宅でイベント発生。
  2. 寄り道情報
    • 北東にいる鉱員ロージーから、陽溜りのアニエス2巻を貰える。
    • 宿酒場《赤レンガ亭》の壁に貼ってあるポスターを調べるとフライドフィッシュのレシピを入手。
    • マインツ鉱山B1Fにある車雑誌『導力車フリーク』vol.1を調べると、ペイントパターン『チャームカラー』を覚える。
  3. 鉱山町マインツを出て西側にある旧鉱山前でイベント発生。
  4. 旧鉱山内に入るかどうかの確認が出る。入ると引き返せないのでやり残した事がある場合は戻ろう。

マインツ旧鉱山の調査 [旧鉱山
  1. バーストが使用可能になる。
  2. 途中の広間でイベント発生。
  3. 豪華な宝箱を開けると、ヴァースサラマンドx4、モスイーターx4との戦闘になる。戦闘後、精神2を入手
  4. 豪華な宝箱を開けると、ノクトマッシュx8との戦闘になる。戦闘後、必勝ハチマキを入手
  5. 回復ポイントの奥でイベント発生後、フェアリードレイク戦になる。
    なお戦闘時にワジと入れ替わりでランディが仲間に加わる。
  6. 選択肢が発生
    • 可能性は高い
    • 可能性は低い
  7. 戦闘後、範囲のクオーツを入手。
旧鉱山 入手アイテム
歳星鈴(魔獣Lv85)、水玉ワンピース、ミスティストール、地水火風時空幻のセピスx50、フローラルボトル
フラグメント、バーストオーブ、地水火風時空幻のセピスx50、ティアラの薬、精神2(魔獣)、必勝ハチマキ(魔獣)

新たなる勢力 [クロスベル市]
  1. バーストが解除される。
  2. 裏通り・ルバーチェ商会跡でイベント発生。

以上で1章終了。第2章 西ゼムリア通商会議へ進む。