銀の意思流攻略 タイトル
銀の意思ゲーム攻略英雄伝説 碧の軌跡>2章クエスト詳細

【2章クエスト詳細】

警備隊演習の参加要請新教授の依頼塔の古文書調査
アルモリカ古道の手配魔獣シン少年への市街地案内(隠しクエスト)仔猫の捜索依頼
遊撃士訓練への参加要請演奏家の捜索東クロスベル街道の手配魔獣
解毒薬の材料調達(隠しクエスト)共和国臨検官の作業補助消えたコレクションの捜索
ウルスラ間道の手配魔獣月の僧院の調査(隠しクエスト)支援要請の対応オルキスタワーの警備
警備隊演習の参加要請 [2章1日目][タングラム門]
  • 捜査手当 1000ミラ
  • 取得DP 4(+1)
  1. タングラム門2Fのダグラス副司令室に入ると請け負うことができる。
    • 3連戦となるので事前に体力などは回復しておくこと。
    • 全戦通して炎傷を使ってくるので、対炎傷をしておくと楽になる。
    • 確率は低いが、ゴルゴンブレスの石化後に追撃で即死することがあるので注意。

  2. 1戦目(アーツ使用不可)
    警備隊員・斧槍x3、警備隊員・突撃銃x2
  3. 2戦目(クラフト使用不可)
    警備隊員・斧槍x3、警備隊員・突撃銃x2
  4. 3戦目
    ダグラス副司令、警備隊員・斧槍x3、警備隊員・突撃銃x2

新教授の依頼 [2章1日目][聖ウルスラ医科大学]
  • 依頼者 聖ウルスラ医科大学
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 4
  1. 聖ウルスラ医科大学に入るとイベント発生。
  2. 3Fテラスにある研究所入口を調べ、4F薬学・神経科研究室を選択する。
  3. セイランド教授からクエストを請け負う。
    • 旧市街・イグニス入口にいるディーノに話しかけ、ディーノの問診表を受け取る。
    • 歓楽街・アルカンシェの舞台裏(右側)にいるニコルに話しかけ、ニコルの問診表を受け取る。
    • ベルガード門・食堂にいるクレス隊員に話しかけ、クレス隊員の問診表を受け取る。
  4. 聖ウルスラ医科大学・4F薬学・神経科研究室にいるセイランド教授に問診表を渡せばクリア。

  5. その後、ビュッフェ《レクチェ》3Fにいるセシルに話しかけるとイベント発生。

塔の古文書調査 [2章1日目][クロスベル市]
  • 依頼者 クロスベル図書館
  • 捜査手当 1000ミラ
  • 取得DP 3
  1. 行政区・市立図書館にいるマイルズに話しかけると請け負うことができる。
  2. ウルスラ間道から星見の塔へ入る。
  3. 星見の塔・3Fでイベント発生。
  4. 星見の塔・最上階でイベント発生。
  5. 自動的に図書館に戻りクリアとなる。

アルモリカ古道の手配魔獣 [2章1日目][アルモリカ古道]
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP4
  1. セピスデーモンx6との戦闘になる。
    炎傷ダメージが大きいので、事前にアクセサリーで対策しておくと安心。
    それが難しい場合は、炎傷状態になったらすぐにティア等で回復させること。
  2. 戦闘後、戦術書・蒼を入手。
    ノエルとワジがコンビクラフト『ブルーブレイカー』を修得。

シン少年への市街地案内(隠しクエスト) [2章1日目][クロスベル市]
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 5(+3)
  1. 港湾区・黒月貿易公司でイベント発生。
    3Fで請け負うことができる。
  2. 同行者を選ぶ事ができる。(ランディ・ノエル・ワジのいずれか)

  3. 港湾区
    • 屋台にいるオーゼルに話しかける
    • クロスベルタイムズの入口を調べる
  4. IBC
    • 入口でイベント発生。
  5. 東通り
    • アパルトメント《アカシア荘》でイベント発生。
    • 遊撃士協会・クロスベル支部でイベント発生。
    • 遊撃士協会・クロスベル支部2Fでキーア・シズクとの会話イベント発生。
      遊撃士協会・クロスベル支部2Fでキーア・シズクとの会話イベント発生(2度目)。
    • 釣皇倶楽部でイベント発生。
    • モルス老人宅でイベント発生。
    • 龍老飯店でイベント発生。厨房にいるチャンホイに話しかけると会話イベント発生。
    • 風車店にいるクロンクとの会話イベント発生。
  6. 旧市街
    • 入口でイベント発生。
  7. 中央広場
    • 風船店にいるハースとの会話イベント発生。
    • オーバルストア《ゲンテン》でウェンディとの会話イベント発生。
    • ジロンド武器商会の入口でイベント発生。
    • 特務支援課の前でイベント発生。
    • ミミとの会話イベント発生。
    • 百貨店《タイムズ》に入る。
    • 輸入食品店のリジョンに話しかける。
    • ネストン支配人に話しかける。
    • 1Fの棚にあるみっしぃを調べる。
      店員に話しかけ、『チクタクみっしぃ』を購入する。
    • 2Fにいるレイモンド捜査官に話しかける。
    • 屋上へ移動する。
  8. クリア後、月霊玉を貰える。
※ 赤字はDPプラスに関係があると思われるもの。

仔猫の捜索依頼 [2章2日目][クロスベル市]
  • 捜査手当 1000ミラ
  • 取得DP 4
  1. 東通り・アパルトメント《アカシア荘》2Fにいるボンドに話しかけると請け負うことができる。
  2. 東通り・魚屋にいるマルテに話しかける。
  3. 住宅街・マグダエル邸隣の家前でイベント発生。
  4. 住宅街・マグダエル邸隣の家に入るとイベント発生。
  5. 住宅街・階段上でイベント発生。
  6. 歓楽街に入るとイベント発生。
  7. アルカンシェル・2F観客席でイベント発生。
  8. アルカンシェル・1Fエントランスに戻るとイベント発生。

遊撃士訓練への参加要請 [2章2日目][アルモリカ村]
  • 捜査手当 1000
  • 取得DP 4(+2)
  1. アルモリカ村・宿酒場《トネリコ亭》にいる遊撃士リン・遊撃士エオリアに話しかけると請け負うことができる。
  2. 1戦目は2対2の闘いとなり、味方の1人を選択後戦闘となる(ロイドは確定)
    遊撃士リン&遊撃士エオリア
    • 遊撃士リンは即死攻撃があるので、対即死アクセサリーを装備させたい。
    • 遊撃士エオリアは味方の蘇生や回復のスキルを持っているので、先に撃破する必要がある。
    • 遊撃士リンにはステータスダウンが有効なので、STRやSPDを下げると随分と楽になる。
    • 遊撃士リンはSPDが高く攻撃も激しいので、後手後手に回る前に、一気に遊撃士エオリアを撃破したい。
  3. 2戦目は4対2の戦闘となる。サポートキャラを選択後、戦闘開始。
    遊撃士リン&遊撃士エオリア
    • 遊撃士リン・遊撃士エオリア共にステータスアップしている。
    • 特にSPDが高く、威力の高いスキルを連発されると回復に手一杯となることも。
    • 1戦目と同様に、遊撃士リンにはステータスダウンが有効なので、最低でもSPDはダウンさせておきたい。
  4. 戦闘後、ロイドがレイジングスピンを習得する。
    ロイドのクラフト『アクセルラッシュ』が『レイジングスピン』に強化される。

演奏家の捜索 [2章2日目][クロスベル市]
  • 捜査手当 1500
  • 取得DP 3
  1. 駅前通り・クロスベル駅にいるミュラーに話しかけると請け負うことが出来る。
  2. 旧市街に入るとイベント発生。
  3. 港湾区・広場に近づくとイベント発生。
  4. 裏通り・ジャズバー《ガランテ》でイベント発生。

東クロスベル街道の手配魔獣 [2章2日目][東クロスベル街道]
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 4
  1. 停留所からクロスベル側に移動したマップにいる、サベージホーンx6を撃破する。
    気絶攻撃が豊富なので、対気絶アクセサリーを全員に装備させたい。気絶さえ防げば然程怖くない相手。
  2. 戦闘後、戦術書・襲を入手。
    ランディとノエルがコンビクラフト『ハウリングレイド』を修得。

解毒薬の材料調達(隠しクエスト) [2章2日目][聖ウルスラ医科大学]
  • 捜査手当 1000ミラ
  • 取得DP 5
  1. 聖ウルスラ医科大学・1F病棟にいるアリオス達と会話イベント発生後、請け負うことが出来る。
  2. アルバート大公が護衛対象に加わる(HPが0になるとゲームオーバー)
  3. 星見の塔直前にあるキノコを調べると、『アルマ茸』を入手できる。
  4. その後、ゴーディアンx3、アーミーパイナポゥx3、バブーンモンチx2との戦闘になる。

共和国臨検官の作業補助 [2章3日目][クロスベル市]
  • 捜査手当 1000ミラ
  • 取得DP 4(+2)
  1. クロスベル駅2Fにいる臨検官マーロウに話しかけると請け負うことができる。
  2. ジャンケンで組み合わせを決める。
    • ノエル(グー → グー)
    • ランディ(グー → パー)
    • ティオ(チョキ → グー)
    • エリィ(チョキ → パー)
    • ワジ(グー → チョキ か チョキ → チョキ か パー)
  3. 全員と会話後イベント発生。
    【商人と青年、チケット泥棒の可能性が高いのは?】
    • 商人
    • 青年

消えたコレクションの捜索 [2章3日目][クロスベル市]
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 5
  1. IBC・エントランス受付にいる受付嬢ランフィに話しかけると、IBC認証カードを貰える。
  2. IBC・16F総裁室に入るとマリアベルから依頼を請け負うことができる。
    (IBC・16F総裁室にある棚から、ペイントパターン『ワイルドカラー』を入手)
  3. 特務支援課・セルゲイ課長の椅子を調べる(ローゼンベルク人形・Cを入手)。
  4. アルモリカ古道・私有地の南西にあるトランクを調べる(ローゼンベルク人形・Rを入手)。
    (アルモリカ村・私有地の豪華な宝箱を開けると、キラーポポx8との戦闘になり、戦闘後「耀脈」を入手。奥でアセラスの薬入手。)
  5. クロスベル大聖堂・エラルダ大司教に話しかける(ローゼンベルク人形・Mを入手)。
  6. ベルガード門・地下鉄のホームにあるトランクを調べる(ローゼンベルク人形・Sを入手)。
  7. IBC・端末室にあるトランクを調べる(ローゼンベルク人形・Aを入手)。

ウルスラ間道の手配魔獣 [2章3日目][ウルスラ間道]
  • 捜査手当 1500ミラ
  • 取得DP 4
  1. 星見の塔へ向かうマップにいるビッグドローメx6との戦闘になる。
    6体連続でアーツを使われると戦闘不能の危険があるので、アーツ解除や陣形を分散させて闘うと良い。
    3体ずつが固まっているので、3体単位で纏めて倒せるようクエイクなどの土系アーツを使えるようにしておくと楽になる。
  2. 戦闘後、戦術書・虚を入手。
    エリィとワジがコンビクラフト『アカシックスター』を修得。

月の僧院の調査(隠しクエスト) [2章3日目][月の僧院]
  • 捜査手当 2000ミラ
  • 取得DP 5
  1. 月の僧院の前でイベント発生。
    シスター・リースが護衛対象に加わる。
  2. メイプルマフィンを持っていると、引き替えにバーストオーブを貰える。
  3. 礼拝の間より上階段を先に進むと回復装置あり。扉の先でアークデーモン戦となる。
    ADFは高めだが、DEFはそれなりなので、通常攻撃のみで楽々倒せる。
  4. 戦闘終了後、自動でクロスベル大聖堂へ戻る。
月の僧院 入手アイテム
フラグメント、全種セピスx80

支援要請の対応 [2章3日目][クロスベル市]
  • DP 6(+8)

オルキスタワーの警備 [2章3日目][クロスベル市]
  • DP 5

東クロスベル街道の手配魔獣の捜査手当と取得DP逆じゃ?2011/11/26(Sat) 23:47:30