銀の意思流攻略 英雄伝説 閃の軌跡
銀の意思ゲーム攻略英雄伝説 閃の軌跡>鉄路を越えて~青穹の大地~

英雄伝説 閃の軌跡 【鉄路を越えて~青穹の大地~】

第3章 鉄路を越えて~青穹の大地~

6/15(木)

《みんなと試験勉強をしよう》

本校舎前にいるヒューゴ・ベッキーに話しかけると、暗記のコツを入手できる。
本校舎1階にいるメアリー教官に話しかけると、美術の知識を入手できる。
本校舎1階にいるマカロフ教官に話しかけると、導力学の知識を入手できる。
本校舎2階音楽室の本棚を調べると、美術の知識を入手できる。
本校舎・屋上にいるベリルに話しかけると、導力学の知識を入手できる。
学生会館1階にいるヴィヴィ・リンデに話しかけると、試験範囲を復習できる。
学生会館2階文芸部の本棚を調べると、帝国史の知識を入手できる。
士官学院・図書館2階の本棚を調べると、政治経済の知識を入手できる。
士官学院・図書館2階にいるトマス教官に話しかけると、帝国史の知識を入手できる。
ギムナジウムのベンチの上にある本を調べると、軍事学の知識を入手できる。

士官学院・図書館のオススメ本コーナーで『近代スポーツ ~伝統を超えて~』を読むと書物ノートに登録される。
士官学院・図書館2階にいる黒猫に新鮮ミルクをあげることができる。

予習行動ポイント(3ポイント)
	ユーシス・ガイウス(本校舎2階ロビー)絆ポイントx100
	フィー・エマ(学生会館1階)絆ポイントx100
	エリオット・マキアス(士官学院・図書館)絆ポイントx100
	アリサ・ラウラ(ギムナジウム2階)絆ポイントx100
	トワ会長・アンゼリカ(学生会館2階)
	クロウ()

予習行動ポイントを3ポイント消費するとイベント進行。

中間試験

【帝国史の問題】
中世の時代、エレボニア帝国に起こった内戦
《獅子戦役》はドライケルス帝により終止符を打たれた。
獅子戦役が終戦した年と月を答えなさい
	  810年、6月
	 ○952年、7月
	  964年、8月
	 1016年、9月

【芸術の問題】
Aさんは、大まかに着色した
ラフな水彩画を描きたいと思っています。
下絵に最も相応しい手法は何でしょうか。
	○スケッチ
	 デッサン
	 クロッキー
	 トレース

【軍事学の問題】
図1にある編成部隊の状況を示した。
進軍中の部隊の兵科名を答えよ。
	 歩兵
	 司令部
	 工作部隊
	○機甲部隊

【導力学の問題】
戦術導力器について述べた文がある。
以下のうち間違っているものの番号を示せ。
	 ①装着クオーツによる性質変化
	 ②所有者との共鳴現象
	○③内部機構のみで魔法現象を発現
	 ④時間経過による内部導力の回復

【政治経済の問題】
昨年制定された法律のうち、
都市ヘイムダルにおいて
先行し施行された法を答えよ。
	 金融取引法
	 臨時課税法
	○帝国交通法
	 国際刑法

【実践技術の問題】
緊急時の心肺蘇生法を、4つの手順に分けた。
 A.呼吸の有無を確認する
 B.意識の有無を確認する
 C.心臓マッサージと人工呼吸を繰り返す
 D.大声で応援を呼ぶ
	 A→B→C→D
	○B→D→A→C
	 B→A→C→D
	 D→B→A→C

------------------------------------------------------------------------------------
6/20(日) 自由行動

課外活動の封筒(6月)を入手
	【旧校舎地下の調査③】
	【導力バイクの能力テスト】
	【まだ見ぬ差出人】

《旧校舎探索など、各種依頼をこなそう》

第3学生寮にいるシャロンに話しかけるとイベント発生。
第2学生寮の前にいる黒猫に新鮮ミルクをあげることができる。
民家にいるハンナに話しかけると、ベリータルトのレシピを貰える。

絆ポイント(+3)が追加される。
	トワ会長(本校舎1階)
	アリサ(本校舎2階):絆ポイント+500
	エリオット(本校舎2階):絆ポイント+500
	ユーシス(グラウンド):絆ポイント+500
	マキアス(学生会館):絆ポイント+500
	フィー(ガーデニングショップ):絆ポイント+500
	ラウラ(食品・雑貨《ブランドン商店》):絆ポイント+500

クエスト【導力バイクの能力テスト】

	士官学院・技術棟にいるジョルジュ・アンゼリカに話しかけると請け負うことができる。

	【選択肢】
		 レバーをすばやくスパッと放す
		○レバーをゆっくりじわっと放す

	【選択肢】
		 すばやく握って、すばやく放す
		○すばやく握って、ゆっくり放す
		 ゆっくり握って、ゆっくり放す

	【選択肢】
		 前を強めで後ろも強め
		○前を強めで後ろは軽め
		 前を弱めで後ろは強め

	クリア後、報酬として龍脈を貰える。

クエスト【まだ見ぬ差出人】
	グラウンドの北にいるヴィンセントに話しかける請け負うことができる。

	ガーデニングショップにいるジェーンに話しかける。

	トリスタ礼拝堂前にいるロジーヌに話しかける。
	学生会館2階にいるベリルに話しかける。
	園芸部の花壇にいるヴィヴィに話しかける。

	ヴィンセントに報告するとクリアとなり、報酬としてプリズムケープを貰える。

クエスト【旧校舎地下の調査③】
	旧校舎の入口を調べるとイベント発生。

	エレベータで地下3階へと向かう。

	第3層・攻略エリア①
		少し進むとイベント発生。
		リンクアタックでラッシュが使用可能になる。

	宝箱
		EPチャージⅡ、ホーリーチェイン、全セピスx200

	第3層・攻略エリア②
	宝箱
		ブラックバングル、撒き餌、アリエス(オーデルベリスクx4、ストークスx4)

	最奥
		回復ポイントの奥で、ピットデーモンx3との戦闘になる。

	-----------------------------------------------------------
	 ピットデーモン Lv 23 / HP 12800
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地16/水12/火16/風18/時13/空12/幻13/塊45
	耐性崩し:斬★★☆☆ 突★★☆☆ 射★★★☆ 剛★★★☆
	属性:地100/水100/火40/風80

	通常攻撃		単体700程度のダメージ
	デビルビーム	直線1200程度のダメージ+炎傷3
	誘いの波動		全体400程度のダメージ+睡眠3

	ダメージ以上にステータス異常がキツい。
	せめて回復役には睡眠無効を装備させたい。

	まずは、数を減らすことを最優先として1体に集中攻撃をする。
	デビルビームに当たる人数を最小限にするため、ピットデーモンの直線上にならないように、意識してばらけて戦うと良い。
	数は減るまでは、攻撃2人・回復2人が安定。

	-----------------------------------------------------------

	戦闘後、転移装置を使い入口に移動、旧校舎から出るとクエストクリアとなる。
	報酬として必勝ハチマキを貰える。

《第三学生寮に戻ろう》

絆ポイント(+1)が追加される。
	エマ(図書館):絆ポイント+500
	ガイウス(トリスタ礼拝堂):絆ポイント+500

本校舎・屋上にいる黒猫に新鮮ミルクをあげることができる。
喫茶・宿泊《キルシェ》にいるアリサ・アンゼリカに話しかけるとイベント発生。
中庭にいるムンクに話しかけると【大事なステッカー】を請け負うこと出来る。

隠しクエスト【大事なステッカー】
	中庭にいるムンクに話しかけると請け負うこと出来る。

	下記3カ所でムンクのステッカーを拾うことができる。
	・グラウンドの北
	・技術棟の前
	・旧校舎前

	中庭にいるムンクに、ムンクのステッカーを渡せばクリアとなる。
	報酬としてブルーペンデュラムを貰える。

第3学生寮に戻るとイベント進行。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6/23(水) 中間試験結果発表・実技テスト

中間試験の結果によりAPが加算される。(AP+3)

実技テスト

以下の条件をクリアせよ!
	①誰も戦闘不能にならずに勝利
	②アーツを使わずに戦闘に勝利

	-----------------------------------------------------------
	 パトリック Lv 23 / HP 14500
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地9/水9/火9/風9/時7/空7/幻7/塊30
	耐性崩し:斬★☆☆☆ 突★☆☆☆ 射★☆☆☆ 剛★☆☆☆
	属性:地100/水100/火100/風100

	通常攻撃		
	デビルビーム	
	誘いの波動		

	-----------------------------------------------------------

	条件を達成して勝利すると、AP+2となる。

QuestReport

	総AP140(?)

	130AP以上で機功が貰える。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6/26(土) 特別実習

《駅に向かおう》

公園にいる黒猫に話しかけると、ゼラムパウダーを貰える。
トリスタ駅に入るとイベント発生。

《切符を購入しよう》
駅員マチルダに話しかけ乗車券を購入する。

ブレードで遊ぶことができる。

会話をやめるとイベント進行。

《4番線に向かおう》
階段の上でイベント発生。

ゼクス中将からノルド高原の地図を貰う。

《ノルドの集落に向かおう》

ノルドの集落への分岐点でイベント発生。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6/27(日)

特別実習の封筒(6月)
【ゼンダー門からの要請】
【薬草の調達】
【監視塔への配達】

ガイウスのSクラフト『カラミティホーク』が使用可能になる。

《実習課題をこなそう》

ウォーゼル家にいるシーダに話しかけると、ミルク粥のレシピを貰える。
交易所にはいるとイベント発生。
長老の家に入るとイベント発生。
長老の家の南にいるノートンに話しかけるとイベント発生。

クエスト【ゼンダー門からの要請】
	ゼンダー門にいるゼクス中将に話しかけると請け負うことが出来る。
	食堂にいるマルクスに話しかけると、クリスピーピザのレシピを貰える。

クエスト【薬草の調達】
	集落・薬師の家にいるアムルに話しかけると請け負うことが出来る。

	ノルド高原・南部の!でエポナ草を拾う。
	マップで、キーイベントが表示されているところで拾える。

	エポナ草を5個入手して、アムルに渡せばクリアとなる。
	報酬として美臭を貰える。

クエスト【監視塔への配達】
	交易所にいるキルテに話しかけると請け負うことができる。
	キルテから食料品の詰め合わせを受け取る。

	監視塔にいる兵士マニングに話しかけると、赤い月のロゼ6巻を貰える。

	監視塔の入口にいる兵士ザッツに話しかけ、食料品の詰め合わせを渡すと帝国産のワインを受け取る。

	交易所にいるキルテに帝国産のワインを渡せばクリアとなる。
	報酬として、魔獣の赤身x10、魔獣の白身x10

ノルド高原・南部
石柱群でイベント発生。

朱雀刃(ライノサイダーx1、グラスホッパーx5、サンダーローチx1)
フレイムタン(ライノサイダーx1、グラスホッパーx5、サンダーローチx1)
全セピスx200、セイントフォース、クロノドライブ、ティアラルの薬、EPチャージⅢ、ふわふわストール

・
・
・

アリサはピンク、エマは黒か・・・2013/12/15(Sun) 13:33:52
    監視塔にいる兵士マニングから赤い月のロゼ6巻確認2013/12/15(Sun) 13:20:32
    • 既に出てましたね、すみません。2013/12/15(Sun) 13:21:11
    続き、まだぁ?(´∀`; )2013/10/26(Sat) 13:30:03