銀の意思流攻略 英雄伝説 閃の軌跡
銀の意思ゲーム攻略英雄伝説 閃の軌跡>第2章 麗しき翡翠の都

英雄伝説 閃の軌跡 【第2章 麗しき翡翠の都】

第2章 麗しき翡翠の都

5/22(土)

【選択肢】導力技術の進歩によって戦場に変化をもたらした新たな分野といえば・・・
	 導力魔法
	○導力通信(AP+1)
	 列車による輸送

《第三学生寮に帰ろう》
	図書館にいるエマに話しかけるとイベント発生。
	図書室のオススメ本コーナーで『エレボニアの伝説・伝承 上巻』を読むと、書物ノートに追加される。
	旧校舎にいるフィーに近づくとイベント発生。(エマ・フィーとの絆ポイント+50:エマと会話していることが条件?)
	学生会館2階生徒会室にいるトワ会長に話しかけるとイベント発生。

	トールズ士官学院を出るとイベント発生。
	【選択肢】コインのトリックのタネは??
		 頭のバンダナ
		○持っていた巾着バッグ(AP+1)
		 そもそも上に投げていない

5/23(日)

《旧校舎探索など、各種依頼をこなそう》

課外活動の封筒(5月)を入手。
	【旧校舎地下の調査②】
	【代理教師の要請】
	【教員用図書の配達】

絆イベント
	エマ:ブックストア《ケインズ書房》:絆ポイント+500
	クロウ:喫茶・宿泊《キルシェ》
	サラ:第3学生寮3階
	ガイウス:本校舎2階:絆ポイント+500

学生会館2階にいるトワ会長に話しかけるとイベント発生。
ラジオ局《トリスタ放送》の前でイベント発生。

クエスト【代理教師の要請】
	第2学生寮1Fにいるクレインに話しかけると請け負うことができる。
	第2学生寮の南にある邸宅でメリッサに話しかけると開始となる。

	【選択肢】《導力革命》が起こったとされる時期は?
		 約30年前
		○約50年前
		 約70年前
	【選択肢】《導力器》を最初に発明した人物は?
		○C・エプスタイン博士
		 A・ラッセル博士
		 G・シュミット博士
	【選択肢】ラインフォルト社の前身機関・《ラインフォルト工房》は元々何を専門に作っていた工房だった?
		 時計やカメラなどの精密機器
		 馬車や船などの乗り物
		○火薬式の銃や大砲などの武器

	報酬として2000ミラ貰える。
	全問正解でAP+2。

クエスト【教員用図書の配達】
	ブックストア《ケインズ書房》のケインズに話しかけると請け負うこと出来る。
	獅子戦役の謎:士官学院・図書館にいるトマス教官
	近代美術全集:本校舎2階にいるメアリー教官
	新解サイエンス:本校舎・屋上にいるマカロフ教官
	分析・マクロ経済:本校舎2階にいるハインリッヒ教頭
	嗚呼、帝国旅情:第3学生寮3階にいるサラ教官

	5冊を配り終えて、ケインズに話しかけるとクリアとなる。
	報酬として、撒き餌x3を貰える。

クエスト【旧校舎地下の調査②】
	旧校舎の入口を調べるとイベント発生。
	昇降機の操作パネルを調べるとイベント発生。

	第1層・攻略エリアでイベント発生(第1層は以前と変わりなし)

	第2層
		奥にスイッチが2つあるので、操作すると最奥への道が開ける。

		宝箱
			全セピスx150、フローラルボトル、死神(ドグドールx4、ストークスx4)、EPチャージⅡ

	第2層・最奥
		回復ポイントの奥で、ケルビムゲイトx3との戦闘になる。

	-----------------------------------------------------------
	 ケルビムゲイト Lv 13 / HP 21800
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地10/水11/火9/風12/時14/空14/幻14/塊35
	耐性崩し:斬☆☆☆☆ 突☆☆☆☆ 射☆☆☆☆ 剛★☆☆☆
	属性:地145/水100/火90/風100

	通常攻撃			円S500程度のダメージ+混乱1
	クライシスクライ	全体500程度のダメージ+SPDダウン3+DEFダウン3

	まずは1体を集中攻撃し、敵の数を減らすことに集中しよう。
	クライシスクライを連発されると痛いので、ここでもエコーズビートが役に立つ。

	回復役が混乱させられると全滅の危機もあるので、途中で拾ったフローラルボトルを装備しておくと良い。

	-----------------------------------------------------------

	戦闘後、旧校舎を出るとイベント進行。

	自動的に、ヴァンダイク学園長へと報告に戻り、報酬として治癒を貰える。

《第三学生寮に帰ろう》

絆イベント
	フィー:本校舎2F:絆ポイント+500
	ユーシス:図書館:絆ポイント+500

ブックストア《ケインズ書房》の前で、黒猫のイベント発生。
喫茶・宿泊《キルシェ》にいる、エリオット・ガイウスに話しかけるとイベント発生。
ギムナジウム2階にいる、アリサ・ラウラに話しかけるとイベント発生。
リンデに話しかけると、【生花の受け取り】を請け負うことができる。

クエスト【生花の受け取り】
	リンデに話しかけると、【生花の受け取り】を請け負うことができる。

	学園を出るとリンデから、花の代金を渡される。

	ガーデニングショップにいるジェーンに話しかけ、スノーリリーとグランローズを受け取り、花の代金を渡す。

	リンデに話しかけ、スノーリリーとグランローズを渡すとクリアとなる。
	報酬として、ぽかぽかソックス、ひんやりベストを貰える。

第三学生寮に戻るとイベント進行。

5/26(水) 実技テスト

条件『アーツを駆動解除』

	-----------------------------------------------------------
	 戦術殻β Lv 15 / HP 14400
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地12/水12/火12/風12/時8/空8/幻8/塊16
	耐性崩し:斬★★★☆ 突★★★☆ 射★★★☆ 剛★★★☆
	属性:地100/水100/火100/風100

	通常攻撃			円Sに800程度のダメージ
	サンダーストーム	円Mに700程度のダメージ+封技1+吹き飛ばし
	アダマスシールド(A)	補助 一度だけ完全防御(解除可能)

	アーツの解除は、紅葉切りかフランベルジュでOK。
	戦闘終了までに1度でも解除成功できれば、AP+1となる。

	-----------------------------------------------------------

戦闘後、サラ教官とのイベント戦となる。

	-----------------------------------------------------------
	 サラ教官 Lv 49 / HP 19190
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地0/水0/火0/風0/時0/空0/幻0/塊0
	耐性崩し:斬★☆☆☆ 突☆☆☆☆ 射☆☆☆☆ 剛☆☆☆☆
	属性:地100/水100/火100/風100

	攻撃力・回避率ともに高く、瞬殺される。
	勝てるのか・・・これ。

	-----------------------------------------------------------

QuestReport
総AP 80(?)

総AP70以上で、耀脈を貰える。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5/29(土) 特別実習・翡翠の公都バリアハート

《1Fに下りよう》
	1階に下りるとイベント発生。

《駅に向かおう》
	公園のベンチにいる黒猫に話しかけるとイベント発生。
	トリスタ駅に入るとイベント進行。

《切符を購入しよう》
	駅員マチルダに話しかけ切符を購入する。

	ブレードで遊ぶと初戦の相手のみ絆ポイント+50

特別実習の封筒(5月)を受け取る。
 【オーロックス峡谷道の手配魔獣】
 【穢れなき半貴石】
 【バスソルトの調達】

《実習課題をこなそう》

中央広場・高級料理店《ソルシエラ》に入るとイベント発生。
駅前通り・北クロイツェン街道出入口前にいる、アネット・ラビィに話しかけるとイベント発生。
貴族街・連邦軍詰所前でイベント発生。
貴族街・邸宅2にいるローナに話しかけると、味わいハーブティーのレシピを貰える。

クエスト【穢れなき半貴石】
	《ターナー宝飾店》にいるブルックに話しかけると請け負うことができる。

	北クロイツェン街道の中央で、ドリアード・ティアを入手する。

	バリアハートへの入口でイベント発生。

	《ターナー宝飾店》にいるブルックにドリアード・ティアを渡せばクリアとなる。
	報酬として、幸運を貰える。

クエスト【バスソルトの調達】
	高級料理店《ソルシエラ》のテラスにいるハサンに話しかけると請け負うことができる。

	オーロックス峡谷道3の奥でピンクソルトを入手。

	ハサンに話しかけ、ピンクソルトを渡せばクリアとなる。
	報酬として、銀の砂時計を貰える。

クエスト【オーロックス峡谷道の手配魔獣】
	オーロックス峡谷道2の中間にいるフェイトスピナーに戦闘を仕掛ける。

	-----------------------------------------------------------
	 フェイトスピナー Lv 18 / HP 14420
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地19/水9/火17/風13/時16/空14/幻15/塊45
	耐性崩し:斬★☆☆☆ 突★☆☆☆ 射☆☆☆☆ 剛★☆☆☆
	属性:地100/水130/火80/風110

	通常攻撃			単体に800程度のダメージ
	ワンダーヴォミット	円Sに600程度のダメージ+混乱1
	飛び掛り			単体に1500程度のダメージ+遅延

	戦闘前にユーシス・マキアスをアタックメンバーにいれる必要がある。

	数ターン経過すると、ユーシス・マキアスのリンクが外れる。
	(ユーシスはマキアス以外、マキアスはユーシス以外ならリンクを再接続できる)
	フェイトスピナーはDEFが高めなので、弱点の水属性アーツで攻めると良い。
	アーツで攻撃する場合は、戦術リンクの切断は放置でもOK。

	-----------------------------------------------------------

	戦闘後、リィンがアタックメンバーから外れる。

	オーロックス峡谷道3の分岐地点でイベント発生。

	オーロックス砦に入るとイベント発生。

《兵士に報告しよう》
	休憩所《三日月亭》にいるフーミィに話しかけると、赤い月のロゼ4巻を貰える。
	連邦軍兵士に話しかけるとクリアとなる。
	報酬として、スパークアローを貰える。

《バリアハート市に戻ろう》
	坂付近でイベント発生。

	オーロックス峡谷道3の分岐地点付近でイベント発生。
	リィンがアタックメンバーに加わる。

	バリアハートに入るとイベント発生。

《ホテルに戻ろう》
	ホテルに戻るとイベントが進行。	
	【バスソルトの調達】を忘れずに報告しておこう。

北クロイツェン街道
宝箱
	全セピスx150、セラスの薬、レキュリア

オーロックス峡谷道1
宝箱
	キュリアの薬、全セピスx150

オーロックス峡谷道2
宝箱
	全セピスx150、薫風、暗闇の刃

オーロックス峡谷道3
宝箱
	精神2

QuestReport
総AP 92(?)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5/30(日)
特別実習の封筒(5月)
 【北クロイツェン街道の手配魔獣】
 【懐かしのメニュー】

ユーシスが一時的にパーティから外れる。
オーロックス砦にいるアントンに話しかけると、隠しクエスト【旅行者の護送】を請け負うことができる。

《実習課題をこなそう》

駅前通り・北クロイツェン街道出口の前にいるアネットに話しかけると、赤い月のロゼ5巻を貰える。

隠しクエスト【旅行者の護送】
	オーロックス砦にいるアントンに話しかけると、隠しクエスト【旅行者の護送】を請け負うことができる。

	オーロックス峡谷道2の橋の上でイベント発生。

	バリアハートに戻るとクリアとなる。
	報酬として、うたたねみっしぃを貰える。

クエスト【北クロイツェン街道の手配魔獣】
	《ホテル・エスメラルダ》のリシリュー総支配人に話しかけるとイベント発生(任意)。

	北クロイツェン街道の北にいるヴィナスマントラに戦闘を仕掛ける。

	-----------------------------------------------------------
	 ヴィナスマントラ Lv 18 / HP 12560
	-----------------------------------------------------------
	入手セピス:地15/水18/火14/風20/時10/空13/幻9/塊40
	耐性崩し:斬★★★☆ 突★☆☆☆ 射☆☆☆☆ 剛★☆☆☆
	属性:地100/水30/火125/風70

	通常攻撃		単体に900程度のダメージ
	大地の穢れ		直線に800程度のダメージ+暗闇3
	地団駄(C)		全体に700程度のダメージ(解除可能)

	ヴィナスマントラは、マントラップx7を引き連れているので、フィーのSクラフトで一掃してしまおう。

	ヴィナスマントラには斬が効きやすいので、リィンとフィーを戦術リンクで結び通常攻撃で十分ダメージを与えられる。

	エマとマキアスは、ヴィナスマントラの攻撃に当たらない位置から支援を行おう。
	余力がある場合は、火属性のアーツでダメージを与えつつ、炎傷を狙うと良い。

	-----------------------------------------------------------

	クリア後、報酬して地言鈴を貰える。

クエスト【懐かしのメニュー】
	高級料理店《ソルシエラ》のハモンド・オーナーに話しかけると請け負うことができる。

	①魔獣の油脂x5
		エッグスネーク・マントラップのドロップアイテム(北クロイツェン街道)
	②キュアハーブ
		バリアハート大聖堂のシスター・タチアナに話しかける。

	ハモンドに、魔獣の油脂x5、キュアハーブを渡せばクリアとなる。
	報酬として、特製ハーブチャウダーx5、クリーミーチャウダーのレシピを貰える。

【北クロイツェン街道の手配魔獣】をクリアしバリアハートに戻るとイベント発生。
マキアスがパーティから外れる。

《地下水道の入口へ向かおう》
	高級料理店《ソルシエラ》に入るとイベント発生。
	新鮮ミルクの購入を推奨(3章開始時にイベントで使用します)

	駅前通りの???から地下水道へ入る。

《地下水道の西区画を目指そう》

	公都地下水路1
		スイッチを操作し、格子扉を開ける。

		宝箱
			ゼラムパウダー

	公都地下水路2
		広間でイベント発生。
		ユーシスがパーティに加わる。
		ユーシスがSクラフト『クリスタルセイバー』を使用可能になる。

		宝箱
			ラ・クレスト、ティアラ(中央広場)、練気(プラティナバグx8)、アセラスの薬

	公都地下水路3
		スイッチを操作し、格子扉を開ける。

		連邦軍詰所・地下区画への扉を調べるとイベント発生。

		宝箱
			EPチャージⅡ、シルバーソーン、キュリアの薬、駆動1

	連邦軍詰所・地下区画
		回復ポイントの奥でイベント発生。
		連邦軍兵士x2との戦闘になる。

		-----------------------------------------------------------
		 連邦軍兵士 Lv 20 / HP 4800
		-----------------------------------------------------------
		入手セピス:地4/水4/火4/風4/時3/空3/幻3/塊8
		耐性崩し:斬★☆☆☆ 突★☆☆☆ 射★☆☆☆ 剛★☆☆☆
		属性:地100/水100/火100/風100

		通常攻撃				単体に700程度のダメージ
		パワフルベイオネット	単体に1300程度のダメージ+気絶3

		ただの雑魚戦と思いきや、周辺の雑魚敵よりは強いので、EPやCPを温存すると微妙に長引く。
		前衛に気絶耐性を付けておけば、さして苦戦はしない。

		-----------------------------------------------------------

		マキアスがパーティに加わる。

	公都地下水路3
		公都地下水路3に入るとイベント発生。

		その先で、カザックドーベンB・カザックドーベンRとの戦闘になる。

		-----------------------------------------------------------
		 カザックドーベンB Lv 21 / HP 18000
		-----------------------------------------------------------
		入手セピス:地24/水10/火10/風24/時0/空0/幻30/塊50
		耐性崩し:斬★☆☆☆ 突★★★☆ 射★☆☆☆ 剛★☆☆☆
		属性:地80/水80/火80/風80
		-----------------------------------------------------------
		 カザックドーベンR Lv 21 / HP 18000
		-----------------------------------------------------------
		入手セピス:地6/水20/火20/風6/時30/空30/幻0/塊50
		耐性崩し:斬★☆☆☆ 突★☆☆☆ 射★☆☆☆ 剛★★★☆
		属性:地80/水80/火80/風80

		通常攻撃						単体に800程度のダメージ+毒(3)
		アーマークラッシュ				単体に700程度のダメージ+DEFダウン(3)+吹き飛ばし
		ダブルクラック					単体に1000x2+気絶(3)
		遠吠え(カザックドーベンR)	STRアップ(3)+SPDアップ(3)

		-----------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QuestReport
総AP 110(?)

100AP以上で、規律の徽章を貰える。

章獲得APが55で、評価S

各キャラとの絆ポイントアップ。

教員用図書の配達のクエストでハインリッヒ教頭のいる場所は本校舎1Fです。2014/03/03(Mon) 18:10:44
    地下に入る前にアネットに話しかけるとロゼ5巻が手に入ります2014/02/20(Thu) 00:33:51
      現在シナリオ2週目、実技テストでサラ教官との戦いでいくら攻撃してもサラ教官のHPが1残りました。・・・サラ教官には勝てません。2013/11/13(Wed) 23:55:45
        2章最初の絆ポイントについてはエマと会話していなくても、フィーに話しかければ、エマ・フィー双方の絆ポイント+50となるのを確認しました。2013/10/16(Wed) 00:48:57