銀の意思トップ > ゲーム攻略 > イース・オリジン

ストーリー攻略 トール編

イースオリジン 攻略トップへ戻る

ガレオン「神殿騎士団副長」Galleon, the Passionate Holy Knight
攻略 さすが副長、なかなかの強さです。
接近戦は危険なので、まずは距離をとります。
ジャンプで攻撃を回避しながら、スキルを溜めます。
スキルが溜まったのを確認したら、火の鳥or衝撃波の発動後のタイミングで、スキル発動。
スキルの自動追尾機能を使って、素早く間合いを詰めます。
その後、斬斬斬と3回くらい攻撃したら、また距離をとります。
調子に乗って攻撃をしていると、ガードを堅め衝撃波を放つので注意。
チャージ中は、ジャンプしながら出来るだけ距離をとり、チャージが切れるのを待ちます。
スキル溜めによる長距離移動も回避に有効です。
使用技 火の鳥・・・・遠距離攻撃。主に2連発。
衝撃波・・・・遠距離攻撃。
チャージ・・・剣による攻撃後、衝撃波数発。

ベラガンダー「豪腕の狂騒獣」Velagunder, the Powerful Frenzied Beasts
攻略 ユーゴやユニカの時よりも強いような気がします。
特に厄介に感じたのがレーザーです。
レーザーの速度に緩急がつき回避しにくくなっています。
回避には、神速のスキルを使うといいでしょう。
また、腕振りの回避にも神速のスキルは有効です。
使用技 緑の泡・・・・・・・・ダメージを受けます。攻撃で破壊できます。
追尾レーザー・・・緩急がつき回避しづらいので神速で回避。
吸い込み・・・・・・カメラアングルが変わり真正面にベラガンダーがくると吸い込みが始まります
幼虫・・・・・・・・・・ベラガンダーが移動中に出す。幼虫が歩いた場所は滑りやすくなるので注意!
腕のなぎ払い・・・ベラガンダーに近寄っていると使ってきます。神速で楽々回避。

ユーゴ=ファクト戦
攻略 ガレオン戦と同じように、ジャンプで距離をとりながらスキルを溜めます。
スキル発動後、自動追尾を利用して間合いを詰める方法が有効です。
その後、斬斬斬斬斬と結界を張られるまで攻撃します。
しばらくすると結界を張るので、5〜7回くらい攻撃したら離れる方がいいでしょう。
ユーゴが張る結界に当たると速度が低下してしまいます。
ユーゴは体力が半分くらいになるとブーストを使用してきます(効果無制限)
ブースト中に使う火輪は連続でダメージを受けやすいので、神速の連打で回避しよう。
使用技 結界・・・・・・当たると速度低下。
大玉・・・・・・当たると落雷。
ブースト・・・体力が半分ほどになると使用。
火輪・・・・・・ブースト中に使用。4本の炎がクロスする場所でダメージ。
        神速のスキル連打で回避。

ニグティルガー「人喰い無限足」Nygtilger, the Man Eater with Countless Legs
攻略 ニグティルガーには、雷爪が使いやすいです。
トールは射程距離が短いので、トゲの破壊には苦労しますが、雷に気を付けて地道に破壊していきます。
雷爪はブーストゲージの回復効果もあるので、ゲージが溜まり次第ブーストも織り交ぜていこう。
全てのトゲを破壊した後は、頭部にダメージが与えられるようになります。
使用技 上空からの雷攻撃・・・常に移動していれば避けられます。
口からの雷攻撃・・・・・頭の正面に立つと攻撃されます。
爆発卵・・・・・・・・・・・・ダメージ+毒になります。通常攻撃で場外へ飛ばせます。
回転・・・・・・・・・・・・・・ニグティルガーと同一方向に進みながら、内側・外側に移動すると避けやすい。

シオン「サルモン神殿祭司長」Syon, the Clean Priest
攻略 シオンは常に結界を張っています。
何回か攻撃をすると結界が破壊され、ダメージを与えられるようになります。
シオンの攻撃を回避しながら神速を溜め、攻撃後の隙を狙って一気に間合いを詰めよう。
攻撃がヒットしても、すぐに逃げられますが、体勢を立て直す意味でも一度距離をとると良い。
使用技 通常攻撃・・・・最初は3方向に攻撃。体力が少なくなるにつれて弾数が増えます。
追尾攻撃・・・・追尾型の攻撃です。
落雷・・・・・・・地面に魔法陣が浮かび上がった後に落雷があります。6連発。
レーザー・・・・細い線が太くなる瞬間にダメージを受けます。
         走り抜けるか、太くなる瞬間にジャンプで回避。

ゲラルディ「戒めの頭蓋」Gelaldy, the Imprisoned Depraved Monk
攻略 ゲラルディの弱点は頭です。
両腕を破壊すると頭突きで攻撃してくるので、その時が攻撃のチャンスです。
しばらくすると両腕が復活してしまうので、再度破壊して頭突きを待ちます。
使用技 パンチ・・・・・・・・右パンチは左に、左パンチは右に逃げます
衝撃波・・・・・・・・しゃがんだ後、全方位に衝撃波が飛んできます。ジャンプで回避可能。
腕振り下ろし・・・順々に床が消えます(速い)。振り下ろされた直後にジャンプで回避可能。
床すくい・・・・・・腕で床を削り取っていきます。速度が遅いので逆方向に逃げれば回避可能。
魔法陣・・・・・・・上を向いた後、次々と床が光りダメージを受けます。
          自分がいる場所が対象になるので1マスずつ動けばOK。
頭突き・・・・・・・両腕が破壊されると使用。ギリギリで回避すると衝撃でダメージを受けるので注意!
手下召喚・・・・・放置しておくと爆発するので早めに倒そう。
両腕復活

コンスクラード「飢えたる奇岩」Khonsclard, the Starved Crag
攻略 コンスクラードには、劫火が有効です。
まず、コンスクラードを黙らすため本体を攻撃します。
多少ダメージを受けますが、攻撃を避け続けるのよりはマシなハズ・・・。
劫火を纏って突っ込めば半分くらいは削れると思います。
本体を黙らしたら、本体の体力を回復させている花を優先的に攻撃していきます。
スピードが命なので、ブーストもガンガン使っていきます。
花を潰したら、本体の頭のガードが開くので、本体に乗って核を攻撃していきます。
使用技 蝶・・・・・・・・通常攻撃で撃墜可能
緑の種・・・・通常攻撃で撃墜可能
昆虫・・・・・・通常攻撃で撃墜可能
ダンゴムシ・通常攻撃で反射、場外にも出せる
砂埃・・・・・・ジャンプで回避
花粉・・・・・・上空から落下
種・・・・・・・・・

ピクティモス「残虐なる鎌」Pictimos, the Cruel Sickie
攻略 基本的な戦い方は他のキャラと変わりなく、鎌をかいくぐっての攻撃となります。
レーザー出力前は隙だらけなので、ブースト&雷爪で大ダメージを与えられます。
使用技 水平鎌・・・・・・・・・・鎌を横に広げた後。ジャンプで回避。
垂直鎌・・・・・・・・・・鎌を上に振り上げた後。左右に移動して回避。
レーザー・・・・・・・・上空からレーザー。
            速度が遅いが、レーザーに気をとられて鎌の餌食にならないように!
ジャンプ(遠)・・・・・・突風&地面から2本の柱があがってくる。その後の鎌に注意。
ジャンプ(近)・・・・・・真正面&3本の柱で攻撃。真正面の攻撃は中距離なら回避可能。
            3本の柱は追尾型なので、離れすぎると回避が困難。
            正面から軸をずらした中距離が安全地帯。
鎌突き刺し・・・・・・・4本の鎌を地面に突き刺すと、3方向から柱が迫ってくる。
            4本の鎌を上に振り上げたら、素早く離れよう。神速で楽々回避。
子供吐き出し・・・・・ピクティモスの体力が0になったとき、子供がいると体力が回復します。
鎌が槍になる・・・・・接近してきます。左右の槍に当たるとダメージを受けます。
            この状態の時は、水平・垂直・水平垂直の鎌だけなので、
            逃げずにその場で回避に専念した方がダメージは少なく済みます。
水平鎌&垂直鎌・・・槍になっている時のみ。

キシュガル「無双の戦鬼」Kishgal, the Pursuit of Matchness
攻略 氷の柱は劫火で破壊できます。
魔を解放しているため、一部の技が強化されています。
使用技 2本の氷の柱・・・当たるとダメージ。劫火で破壊可能。
空から氷の塊・・・空に手を挙げた後、ワンテンポ遅れて空から7連続で氷の塊。動き回って回避。
氷の盾・・・・・・・・前面に氷の盾を作り出しガードします。ダメージが0になるので一度退くべし。
氷竜召喚・・・・・・2匹。当たる直前に2段ジャンプすると高確率で上か下に逸れる。
強化氷柱・・・・・・溜め後に氷柱作成。その後3本目の氷柱を作成。
           3本目の氷柱は強力なので、2本の柱のうちどちらかを劫火で破壊して逃げよう。
氷弾
自分の周りに氷の竜巻

ザバ/ヨグレクス&オムルガン「無慈悲なる三重奏」Zava with Yogieks & Omulgun, the Relentless Triangle
攻略 基本的な戦い方は他のキャラと変わりありません。
ザバは宙に浮いていて攻撃があたりにくいですが、二段ジャンプ後劫火を使うと簡単に落とせます。
使用技 雷(ザバ)
炎(赤顔)
氷(青顔)
地面を炎化・・・立っているだけでダメージを受けます。ザバを攻撃するか、青顔の上に乗って回避。
地面を氷化・・・氷柱で攻撃されます。ザバを攻撃するか、赤顔の上に乗って回避。
中央で吸い込み・・・体力が少なくなってくると、ヨグレクスとオルムガンが同時に地面に潜る。
            中央に吸い寄せられ大ダメージを受けるので、外に向かって神速連打で回避。
噛みつき(赤顔・青顔)・・・近づかなければOK。

ユーゴ=ファクト「自失の後継者」Hugo Fukt, the Unconscious Successor
攻略 前回の戦闘よりも攻撃が強化されていますが、戦法は同様でOKです。
攻撃を回避しながら神速を溜め、自動追尾を利用して間合いを詰めます。
弾数が多いので、ブーストを利用して一気に勝負を決めよう!

ダレス「至境の暗黒魔道」Duless the Dreadful Dark Wizard
攻略 ダレスは3連戦になります。
3戦とも共通して腹部が弱点となっています。

1戦目は同じ行動の繰り返しです。
 1.魔法玉
 2.岩石落とし
 3.Uターン魔法玉
 4.岩石落とし
 5.炎
 6.氷

2戦目は腹部に結界が張られています。
 青い結界は、神速で破壊
 赤い結界は、劫火で破壊
 紫の結界は、雷爪破壊
結界が破壊できると腹部にダメージを与えられます。

さらに、横に子分が付いて攻撃が激しくなります。
ダレスの上記1〜6に加えて
 7.竜巻・・・青結界時。遅いので立ち止まらず常に動き回って回避。
 7.炎魚・・・赤結界時。炎のスキルで相殺。
 7.黒柱・・・紫結界時。遅いので立ち止まらず常に動き回って回避。

3戦目は、左右の子分を破壊するとダレスの腹部にダメージが与えられます。
 8.レーザー・・・大ダメージを受けるので確実に回避したい。神速連打で楽々回避。

また、吸引魔法陣の範囲に入ってしまうと、無条件でレーザーを受けてしまいます。

魔王ダーム「天理の超越」Dahm, the Transcendental Truth
攻略 攻撃が激しくて避けきれそうになかったので、ゴリ押しで戦いました(^^;
本体・右手・左手のいずれかを破壊すると核が現れます。
その核を攻撃するとダメージを与えられます。
しばらくすると、本体・右手・左手のいずれかに核が入り込みます。

核が最移動する際、床も再配置されます。
落ちると攻撃を受けますが、劫火の無敵時間を利用してガードができます。(ih様からの提供、感謝!)
 ※神速の無敵時間でもガードできます。(クレリアになりきれない銀様からの提供、感謝!)

イースオリジン 攻略トップへ戻る

Copyright (C) 2004-2006 Yu. All Rights Reserved.