銀の意思トップ > ゲーム攻略 > イース・オリジン

ストーリー攻略(魔核の領域) ユーゴ&ユニカ

イースオリジン 攻略トップへ戻る

魔核の領域 ・宝箱:ロダの実 黒曜の鍵 クレリアガーブorシルバードレス 20000SP クレリア鉱
    セルセタの秘薬 ダークファルコンorシルバーレガース セルセタの秘薬
    魔王のメダル

・地図:コチラ別窓で開きます
◆ポイント1◆
風のスキル+二段ジャンプで渡った先に【ロダの実】があります。

◆ポイント2◆
赤い敵3体を倒すと、ジャンプ魔法陣があらわれます。
左に進むとルーがいます。

◆ポイント3◆
赤い敵4体を倒すと【黒曜の鍵】が入った宝箱の結界が解けます。

◆ポイント4◆
赤い敵5体を倒すと像の結界が解けます。

ユーゴ編は、キシュガルと戦闘になります。
キシュガル「無双の戦鬼」Kishgal, the Pursuit of Matchness
攻略 エポナと同様動きが素早いので、攻撃が当たりにくいです。
氷の柱での攻撃が多いので、柱を壊す役割も兼ねて火輪のスキルをメインに使うと楽です。。
使用技 2本の氷の柱・・・・・・当たるとダメージ。炎スキルで破壊可能。
氷弾・・・・・・・・・・・・・主に3連発。
空から氷の塊・・・・・・空に手を挙げた後、ワンテンポ遅れて空から5連続で氷の塊。動き回って回避。
氷竜召喚・・・・・・・・・当たる直前に2段ジャンプすると高確率で上か下に逸れる。
氷の盾・・・・・・・・・・・前面に氷の盾を作り出しガードします。ダメージが0になるので一度退くべし。
自分の周りに氷の竜巻

ユニカ編は、エポナと戦闘になります。
エポナ 「猛進の女戦士」 Epona, the Furious Female Fighter
攻略 エポナは動きが速く攻撃が避けられやすいので、紅蓮の溜め火の鳥が有効です。
炎突の後は硬直するので、紅蓮を溜めながら回避し、斬斬斬火の鳥と攻撃すればかなり削れます。
エポナは体力が減ってくると、魔を解放して3人に分身します。
攻撃は厳しくなりますが、火の鳥を放てば誰かには当たります(^^;;
3人がジャンプして画面から消えると、ワンテンポ遅れて着地後突進してきます。
ここはあわてずに火の鳥を使えば大ダメージを与えられます。
使用技 炎を纏った突進斬り・・・2回連続。ジャンプか軸ずらしで回避可能。
遠距離攻撃・・・・・・・・・ジャンプか軸ずらしで回避。
槍の連続突き・・・・・・・逆方向にダッシュで回避可能。
分身の術・・・・・・・・・・・体力が減ってくると使用。火の鳥で一網打尽にするチャンス。

ザバ/ヨグレクス&オムルガン「無慈悲なる三重奏」Zava with Yogieks & Omulgun, the Relentless Triangle
攻略
ユーゴ
ヨグレクス(赤顔)・オムルガン(青顔)は倒せないので、ザバのみを集中攻撃します。
ザバは宙に浮いているので、2段ジャンプor赤顔・青顔の上にのって攻撃します。
攻撃が当たると地面に落ちるので連打連打連打。
半分くらい体力を削ると、赤顔or青顔に同化して攻撃するようになります。
同化している方(顔の周りに玉がグルグルしている)を攻撃すればダメージを与えられます。
一定のダメージを与えると同化が解けて倒れるので連打連打連打。
体力が3分の1ほどになると、赤顔or青顔が地面に潜る事があります。
 赤顔・・・地面が炎化されダメージを受ける
 青顔・・・地面が氷化され氷柱でダメージを受ける+滑る(地竜の爪で回避)
 赤顔&青顔
    ・・・中央に吸い寄せられ大ダメージを受けるので、外に向かってダッシュで回避。
地面が変化している間、ザバは宙に浮いていて一定のダメージを与えると地面の変化は解除されます。
攻略
ユニカ
基本的にはユーゴと同様の戦法でOK。
浮いているザバを落とすのは、紅蓮溜めの火の鳥がオススメです。
敵の攻撃を避けながら紅蓮スキルを溜め、攻撃の合間に2段ジャンプ後火の鳥を放ちます。
ただし、追い打ちに夢中になって青顔と赤顔のブレスを受けないように注意してください。

以下、掲示板からの提供です。飛鳥さん、感謝!!
雷のスキルを使うと、上まで出るので、ジャンプしなくても、空中にいるサバを簡単に落とせます。影を狙って撃てばOKためる事をお勧めします。

それと、サバは堕ちた後、爆発っぽいのを発するので、遠くから、紅蓮で連打すると、ダメージを受けなくていいです。

地形の変化の場合、鏡の前にいると、何とかダメージは防げます。
使用技 雷(ザバ)
炎(赤顔)
氷(青顔)
地面を炎化・・・立っているだけでダメージを受けます。ザバを攻撃するか、青顔の上に乗って回避。
地面を氷化・・・氷柱で攻撃されます。ザバを攻撃するか、赤顔の上に乗って回避。
噛みつき(赤顔・青顔)・・・近づかなければOK。

◆ポイント5◆
赤い敵8体を倒すと、宝箱の結界が解除されます。

◆ポイント6◆
2つのスイッチを押すと、足場が現れ先に進めます。

ユーゴ編の場合は、トールと戦闘になります。
トール=ファクト「揺るぎなき眼光」Thor Fukt, the Firm Belief
攻略 トールは動きが速いので、ダメージを与えるには攻撃後の硬直を狙う必要があります。
結界を常に張ってジャンプで移動すれば、そこまでダメージは受けないと思います。
ただ、トールのバーストは、まともに食らうとかなりのダメージを受けてしまいます。
両手を広げて力を溜めだしたら要注意です。バーストを使うか結界を張り距離をおこう。

ユニカ編の場合、キシュガルと戦闘になります。
キシュガル「無双の戦鬼」Kishgal, the Pursuit of Matchness
攻略 エポナと同様動きが素早いので、攻撃が当たりにくいです。
氷の柱での攻撃が多いので、柱を壊す役割も兼ねて紅蓮をメインに使うと楽です。
ユニカの紅蓮溜め火の鳥は広範囲に攻撃できるので、氷柱も簡単に破壊できます。
他のキャラだと、強化氷柱は驚異ですが、ユニカだと逆にチャンスとなります。
キシュガルが力を溜めだして、足下に魔法陣が浮かんだらキシュガルに火の鳥を放ちます。
氷柱の作成と同時に破壊できるので、後ろに回り込んで硬直しているキシュガルを斬り放題です(^^)
使用技 強化氷柱・・・・・・・・・溜め後に氷柱作成。その後3本目の氷柱を作成。
              3本目の氷柱は強力なので、2本の柱のうちどちらかを紅蓮で破壊して逃げよう。
氷弾・・・・・・・・・・・・・主に3連発。
空から氷の塊・・・・・・空に手を挙げた後、ワンテンポ遅れて空から7連続で氷の塊。動き回って回避。
氷竜召喚・・・・・・・・・2匹。当たる直前に2段ジャンプすると高確率で上か下に逸れる。
氷の盾・・・・・・・・・・・前面に氷の盾を作り出しガードします。ダメージが0になるので一度退くべし。
自分の周りに氷の竜巻

ダレス「至境の暗黒魔道」Duless the Dreadful Dark Wizard
攻略 ダレスは3連戦になります。
3戦とも共通して腹部が弱点となっています。

1戦目は同じ行動の繰り返しです。
 1.魔法玉
 2.岩石落とし
 3.Uターン魔法玉
 4.岩石落とし
 5.炎
 6.氷

2戦目は腹部に結界が張られています。
 青い結界は、風のスキルで破壊
 赤い結界は、火のスキルで破壊
 紫の結界は、雷のスキルで破壊
結界が破壊できると腹部にダメージを与えられます。

さらに、横に子分が付いて攻撃が激しくなります。
ダレスの上記1〜6に加えて
 7.竜巻・・・青結界時。遅いので立ち止まらず常に動き回って回避。
 7.炎魚・・・赤結界時。炎のスキルで相殺。
 7.黒柱・・・紫結界時。遅いので立ち止まらず常に動き回って回避。

3戦目は、左右の子分を破壊するとダレスの腹部にダメージが与えられます。
 8.レーザー・・・大ダメージを受けるので、確実に回避したい。
          エネルギーを溜めだしたら、素早く後ろに回り込めば回避可能。
          間に合わなそうなら、バーストを使って乗り切ろう。
また、吸引魔法陣の範囲に入ってしまうと、無条件でレーザーを受けてしまいます。

イースオリジン 攻略トップへ戻る

Copyright (C) 2004-2006 Yu. All Rights Reserved.