銀の意思トップ > ゲーム攻略 > イース・オリジン

ストーリー攻略(蒼哭の領域) ユーゴ&ユニカ

イースオリジン 攻略トップへ戻る

捜索隊拠点  
・チュートリアル的な戦闘が2戦あります。
 まずは3体との戦いです。
 距離を置きながら、通常攻撃で倒します。
・続けて6体との戦闘になります。
 ブーストを発動させ、通常攻撃で倒します。

・シオンから【クリスタル】を貰います。
・エオリアから【リラの貝殻】を貰います。

蒼哭の領域 ・宝箱:セルセタの秘薬 蒼空の翼 ロダの実 エメラルド 蒼月の刻印
     レザーグリーヴorレザーブーツ 獣魔のメダル

・地図:コチラ別窓で開きます  
・宝箱の近くにいる赤い敵を倒すと、結界が解除され宝箱が解錠できます。
 今後赤い結界や宝箱を見かけたら、周囲にいる赤い敵を倒してみよう。

◆Point1◆
 右奥のスイッチを踏むと足場が現れます。
 最後の足場からのジャンプは、風のスキルを使う必要があります。
 風のスキル発動中は、滞空時間が長くなります。

◆Point2◆
 魔法陣が発動し、A地点に飛ばされます。詳細マップはコチラ

・【蒼月の刻印】を入手するとルーが現れます。
 ルーに【ロダの実】をあげるとイベントが進みます。
 武器レベルがアップし、攻撃力が上がります。

・A地点の上にある台座に【蒼月の刻印】を填め込むと先に進めます。

・奥に進むと、ボス戦になります。
ユーゴ編の場合はエポナと戦います。
エポナ 「猛進の女戦士」 Epona, the Furious Female Fighter
攻略 エポナは直線的な攻撃が多いので、常に動き回り、なるべく距離をあけて戦おう。
体が光ると、炎をまとった攻撃を仕掛けてきます。
これはジャンプで避けられるので、エポナを飛び越したら硬直している隙に連打を叩き込もう!
槍の連続突きは、後ろに逃げても追尾されるので、ジャンプで飛び越してしまうと被害は少なくなります。
スキルゲージが溜まり次第、すぐにバリアを張っておくと安心です。
使用技 炎を纏った突進斬り
遠距離攻撃
槍の連続突き
ユーゴ編の場合は、 戦闘後に【マスク・オブ・アイズ】を入手します。

ユニカ編の場合はヴァジュリオンと戦います。
ヴァジュリオン「召喚翼魔」Vagullion, the Summoned Flying Evil
攻略 コウモリ状態の時には攻撃が一切効きませんので逃げましょう。
コウモリ状態から通常体に戻る時しばらく停止します。
そのタイミングでスキル攻撃で一気に削ります。
ある一定まで敵のHPが減ると、2体に分裂します。
どちらか一方を攻撃すればいいので、敵の攻撃を避けながら片方だけを狙いましょう。
使用技 衝撃波・・・・・・ジャンプで回避可能。
炎・・・・・・・・・ジャンプで回避可能。
2体に分裂・・・体は分かれるが体力は共通

◆Point3◆
 ここで先ほど入手した【マスク・オブ・アイズ】を装備すると、隠された道が見えます。
 ただ、【マスク・オブ・アイズ】を装備すると敵が見えなくなるので、まずは敵を一掃しよう。
 先に進むとリコに出会い、【ブルーネックレス】を貰います。

・【ブルーネックレス】を装備すると、Point2の魔法陣の吸引力が弱まります。
 部屋の四隅にいる敵を倒すと先に進めます。

・【獣魔のメダル】の宝箱を空けると、背後に3体の敵が現れます。

・獣魔の扉で【獣魔のメダル】を使うと扉が開きます。
 その後、ベラガンダーとの戦闘になります。
ベラガンダー「豪腕の狂騒獣」Velagunder, the Powerful Frenzied Beasts
攻略
ユーゴ
ベルランガーの弱点は頭です。
通常だと腕を登ろうとしても振り下ろされてしまうので、下にある口を攻撃し気絶させる必要があります。
気絶させたら、左右の腕を駆け上がり頭部に連打を叩き込みます。
オススメは、泡が出ている間に腕側から回り込み、体に密着する方法です。
うまく泡と体の隙間に入ることができれば一度で気絶させることも可能です。
泡は結界を張っていれば破壊できます。
攻略
ユニカ
口を集中的に攻撃します。
敵にある程度ダメージを食らわせると気絶します。
この時に腕から登り、頭を攻撃しましょう。
泡は攻撃で破壊することが可能です。

敵の子供が吐き出す緑の液体を踏むと動作が鈍くなってしまいます。子供は優先的に倒しましょう。
吸い込み攻撃をするときは、カメラの視点が敵の真正面に移動します。すぐに離れましょう。
吸い込まれそうになったときも、噛まれる直前にジャンプすればダメージを避けられます。
あえて吸い込まれ、直前にジャンプで避けてから攻撃すると、より長い時間攻撃できます。
レーザーが追尾してきますが、炎に当たらなければダメージは受けないので炎だけ注意していればOKです。
腕攻撃も距離をとるか、タイミングを合わせてジャンプすれば避けられます。
使用技 緑の泡・・・・・・・・ダメージを受けます。
追尾レーザー・・ 常に動き回っていれば回避可能
吸い込み・・・・・・カメラアングルが変わり真正面にベラガンダーがくると吸い込みが始まります
幼虫・・・・・・・・・・ベラガンダーが移動中に出す。幼虫が歩いた場所は滑りやすくなるので注意!
腕のなぎ払い・・・ベラガンダーに近寄っていると使ってきます。タイミングが合えばジャンプで回避可能。

・ベラガンダー戦後、1Fの捜索隊拠点にいるリコに話しかけると、SP500を貰えます。(ねこ様からの提供、感謝!)

イースオリジン 攻略トップへ戻る

Copyright (C) 2004-2006 Yu. All Rights Reserved.