第一話 影の国

ストーリー攻略:第一話 影の国
the 3rd 攻略 TOP > 第一話 影の国 > 情報投稿板
隠者の庭園
  • リースから卵サラダサンドを貰います。
  • 北西で太陽の刻印地・水・火・風・時・空・幻のセピスx100(SCのA級データを引き継いだ場合)を入手。
    (PSP版)太陽の刻印月の刻印各セピスx200

  • 一通り調べた後、中央に戻るとイベントが進み、地・水・火・風・時・空・幻のセピスx50を入手します。
    以降、中央の石碑が拠点となり、回復・武具の購入・クオーツの合成が利用できます。
  • 南西の大樹でイベント、食材の購入ができるようになり、リースからレシピ手帳を貰います。
  • 南西の泉を調べるとイベント、一定間隔でCPが全回復できるようになります。

  • 石碑・大樹・泉の三ヶ所を調べた後で中央に戻ると、リースから星杯手帳を貰います。
  • 石碑の北にある方陣に入ると、翡翠回廊へ移動します。
    移動後、戦闘になるので、武具・クオーツのセットをお忘れ無く!特に、幻系のクオーツをセットしておくと便利です。
翡翠回廊
  • ボーンウォリアーx2、ボーンシューターx1との強制戦闘があります。
    大して強い相手ではありませんが、従来の属性に加え、時幻空の属性が加わります。
    三体とも幻が弱点なので、あらかじめ幻系のクオーツをセットしておくと良いでしょう。

  • 封印石を入手後、転移が可能となります。
    拠点・隠者の庭園に戻るとイベントが進みます。
  • 翡翠回廊の宝箱:情報のクオーツ、ティアの薬、300ミラ、封印石
隠者の庭園
  • 翡翠回廊の途中にあった青い障壁が消え、ティータが仲間になります
翡翠回廊 MAP[第一星層:翡翠回廊]
  • 青い障壁の先に進むことができるようになります。
  • 先に進むと、ティータ1人で戦闘になります。

    ヘビィ・ザ・ムーンx3
    使用技:
    ・月光の癒し ティータの体力回復
    ・月光の狂気 700ダメージ+MOVダウン

    ポイント:
    最初は【月光の癒し】で回復してくれるものの、中盤から【月光の狂気】を連発してきます。
    序盤は通常攻撃でダメージを与え、【月光の狂気】を使ってきたらSクラフトを放ちましょう、倒しきれなかった敵はアーツで片付ければOK。スモークカノンで暗闇にすると戦闘がぐっと楽になります。

  • 戦闘終了後、Episode『オーバルギア開発計画/前編』ロングバレル改3000ミラを入手します。
翡翠回廊 MAP[第一星層:翡翠回廊]
  • 方陣にて転移するとイベント。アルセイユを発見します。
  • 第一星層の石碑を解放します。武具やクオーツも追加されているのでチェックしておきましょう。
  • ルートは東側の方陣が正解ですが、西側の方陣の先にアイテムと扉があるので、こちらも探索しておきます。

  • 宝箱:グラムチョーカー、ブラックバングル、リーベの薬、紅蓮ケチャポテト、ティアの薬
高速巡洋艦アルセイユ
  • 工房で奥の扉を調べると、隣の端末が利用出来るようになります。
  • 端末を操作し、艦橋・作戦会議室・医務室のセキュリティを解除できます。
  • 艦橋で封印石を入手します。

  • 宝箱:ロイヤルスパイク、パッパラパエリヤのレシピ、300ミラ、セラスの薬(医務室)、命中2(作戦会議室)
隠者の庭園
  • 石碑で封印石を解放すると、第一星層奥の青障壁が解除され、ユリアが仲間になります。
    その後アルセイユに行くと、船内を捜索するイベントが発生します。(by情報投稿板)
翡翠回廊 MAP[第一星層:翡翠回廊・終点]
  • 宝箱:フレッシュ天然水、地水火風のセピスx50、時空幻のセピスx50、精進<<魚旅情>>
  • 第一星層奥の青障壁が解除され、先に進めるようになります。
  • 終点にある石碑の先に進むとボス戦になります。ベヌウはHPを0にするとタイプを変えて復活します。

    ベヌウ(Type1)
    HP9999、地100、水100、火100、風100、時100、空120、幻100
    使用技:貪欲なる舌 1000ダメージ+吸収

    ポイント:
    アーツが効きにくいので、直接攻撃でダメージを与えましょう。HPが0になっても、すぐに復活するので、体力は前もって回復させておきます。

    ベヌウ(Type2)
    HP3999、地100、水100、火100、風100、時100、空120、幻100
    使用技:アースランス 4000ダメージ キャンセル可能

    ポイント:
    体力が少ないので、直接攻撃のラッシュでOK。ユリアの号令を使うと、効果的です。味方のレベルが低く直接攻撃でダメージを与えづらい場合は、弱点の空系をアーツで攻めましょう。
    敵の攻撃では、アースランスが強力なので、味方体力は高い位置でキープしましょう。

    ベヌウ(Type3)
    HP18007、地100、水100、火100、風100、時100、空120、幻100
    使用技:冥界波 全体2800ダメージ+封魔+睡眠 キャンセル不可

    ポイント:
    回復が間に合いそうもない場合は、ケビンのセイクリッドブレスを使いましょう。
    ベヌウのターンにクリティカルや攻撃力アップにならないよう、出の早いアーツやSクラフトの割り込みで回避。ケビンのグラールスフィアで護りを固めるのもGood!

    スードルード・ギザx4
    HP4072、地100、水120、火80、風100、時120、空100、幻100
    使用技:火炎放射 直線1700ダメージ キャンセル可能

    ポイント:
    直接攻撃が効きにくいので、アーツで攻撃しましょう。ベヌウは一度倒して終わりではないので、先にこちらを片付けておくと良いでしょう。

  • 戦闘後に、リースがSクラフト・ヘヴンストライクを修得します。
the 3rd 攻略
攻略TOP
3rd 攻略専用掲示板 Click!
空の軌跡 雑談掲示板 Click!
みんなのキャラ評価 Click!
みんなのレビュー Click!

第零話 星杯騎士
第一話 影の国
第二話 異界化王都
第三話 金の道、銀の道
第四話 昏き聖痕
第五話 光と影の迷宮
第六話 守護者の試練1
第六話 守護者の試練2
第六話 守護者の試練3
第六話 守護者の試練4
第七話 遠い炎群
最終話 いつか、辿り着く場所

よくある質問
前作の引継ぎ
二週目以降の引継
小ネタ集

月の扉
星の扉
太陽の扉
敵の「盗」「落」アイテム
声付き台詞集
軌跡でポン/かんたん編
軌跡でポン/ちょいムズ編
軌跡でポン/激ムズ編
レシピ一覧
武器
防具

アクセサリー
ステータス

ケビン
リース
エステル
ヨシュア
レン
リシャール
シェラザード
オリビエ
ミュラー
クローゼ
ユリア
ジョゼット
アガット
ティータ
アネラス
ジン

3rd完全攻略!完璧を目指そうNew!
英雄伝説 空の軌跡 the 3rd 公式パーフェクトガイド

空の軌跡楽曲を完全コンプリート!
スーパーアレンジバージョン。幻の"空の軌跡予告編","SC予告編"使用曲などを収録した二枚組み

軌跡ファン必見!是非欲しい一冊
スペシャルコレクションブック。ゲームビジュアルや初期デザイン、詳細プロフィールなど軌跡の世界がこの一冊に

あの名曲をもう一度...。
空の軌跡FC、SCボーカルアレンジ決定版

3rdのあのシーンをドラマCDで!
空の軌跡 the 3rd のあのシーンをドラマCDで再現!
  • マルセイユ→命中2×龍脈○
    2017/06/15(Thu) 22:31:58
情報投稿板:投稿フォーム
  • 上記の攻略に掲載されてない情報をお持ちの方は是非投稿して下さい。
  • 投稿は下記フォームにてお願いします。

    【注意書き】
    • スパム対策をしてあります。スパムと判断された場合、投稿が無効になります。
    • 投稿内容の確認画面は表示されません。投稿後のメッセージ修正はできません。修正の場合は管理人まで連絡して下さい。
    • 情報投稿掲示板は各ページにそれぞれ設置されています。そのページ専用で設置してますので、投稿は該当する攻略ページにお願いします。
    • 「攻略掲示板」も設置してあります。ゲーム攻略に関しての疑問・質問は掲示板をご利用下さい。