第四部 神と人

終章 再生 Area5

ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:12
    • 敵増援:15(以上?)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:12
    • 敵増援:19
  • ボス情報(ノーマル)
    名前 兵種 持ち物
    アスタルテ 正の女神 裁き
    20 120 8 15 40 40 40 35 50
    65 32 245 144 0 40 1-2 --
    3 1 3 精霊(炎)x1、精霊(雷)x1、精霊(風)x1
    6 2 3 精霊(炎)x1、精霊(雷)x1、精霊(風)x1
    9 3 3 精霊(炎)x1、精霊(雷)x1、精霊(風)x1
    12 1 3 精霊(炎)x1、精霊(雷)x1、精霊(風)x1
    15 4 3 精霊(炎)x1、精霊(雷)x1、精霊(風)x1
    ※「地点」はマップに記載。
    確認したのは15ターンまでですが、まだまだ増援は出そうです。

  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 右中央 1 精霊x1
    左中央 1 精霊x1
    3 右中央 1 精霊x1
    左中央 1 精霊x1
    4 上中央 1 精霊x1
    5 下中央 2 精霊x2
    6 上中央 3 精霊x3
    7 左中央 1 精霊x1
    8 下中央 2 精霊x2
    9 右中央 1 精霊x1
    10 中央 3 精霊x3
    11 下中央 2 精霊x2
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • エルラン←アイク 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←ミカヤ 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←サナキ 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←クルトナーガ 暇人様の投稿、多謝!
    • アスタルテ←アイク 暇人様の投稿、多謝!
    •      ←クルトナーガ 暇人様の投稿、多謝!
  • 攻略法(ノーマル)
    アスタルテ本体にダメージを与えるためには、周囲にいる8体のオーラを撃破する必要があります。オーラは直接攻撃を仕掛けてくることはありませんが、受けたダメージの半分を返すスキルを持っています。これは、見切りスキルや、能力勝負スキルで無効化できます。能力勝負スキルは、地形効果も無効化するので、2回攻撃の武器やティバーンなど追撃が発動するユニットにセットすると効果的です。

    アスタルテの攻撃はパターン化されていて、
    1. 何もしない
    2. 広範囲に物理攻撃(隣接時攻撃力60・1マス離れる毎に3低下)
    3. 何もしない
    4. 何もしない
    5. 広範囲に魔法攻撃(隣接時攻撃力65・1マス離れる毎に3低下)
    6. 何もしない
    7. 何もしない
    8. 全員にサイレス
    ……以上の動作を繰り返します。

    物理攻撃時には防御床、魔法攻撃時には魔防床で待機することでダメージを軽減できます。範囲攻撃はアスタルテから離れるほどダメージが少なくなりますが、むやみに距離をとればいいわけではありません。アスタルテから3マス離れた回復床と、アスタルテから2マス離れた防御床とでは、2マス離れた防御床の方がダメージを軽減できます。攻撃属性と、地形属性を見極めることが攻略のポイントです。

    アスタルテ本体もオーラも、毎ターン40体力が回復するので、1体ずつ集中攻撃して倒します。アスタルテに近づくのが危ないユニットや、オーラを倒しきれないような場合は、精霊の撃破に向かわせた方が良いでしょう。

    アスタルテ本体は、8体のオーラを撃破するとダメージを与えることができますが、アスタルテ本体の撃破はアイクで行う必要があります。アイク以外で撃破すると、体力が10回復して復活します。会話イベントもあるので、一度くらいは見てみるのもいいでしょう。

    1ターンに2体のオーラ撃破を目標として戦えば、4〜5ターン程でアスタルテを撃破できます。
  • 攻略法(ハード)
    アスタルテ本体にダメージを与えるためには、周囲にいる8体のオーラを撃破する必要があります。オーラは直接攻撃を仕掛けてくることはありませんが、受けたダメージの半分を返すスキルを持っています。これは、見切りスキルや、能力勝負スキルで無効化できます。能力勝負スキルは、地形効果も無効化するので、2回攻撃の武器やティバーンなど追撃が発動するユニットにセットすると効果的です。

    アスタルテの攻撃はパターン化されていて、以下の通りです。
    01.広範囲に物理攻撃(隣接時攻撃力60・1マス離れる毎に3低下)
    02.単体に魔法攻撃(攻撃力65)
    03.広範囲に魔法攻撃(隣接時攻撃力65・1マス離れる毎に3低下)
    04.単体に物理攻撃(攻撃力60)
    05.全員にサイレス
    06.広範囲に物理攻撃(隣接時攻撃力60・1マス離れる毎に3低下)
    07.単体に魔法攻撃(攻撃力65)
    08.広範囲に魔法攻撃(隣接時攻撃力65・1マス離れる毎に3低下)
    09.全員にサイレス
    10.全員に麻痺
    11.広範囲に物理攻撃(隣接時攻撃力60・1マス離れる毎に3低下)

    物理攻撃時には防御床、魔法攻撃時には魔防床で待機することでダメージを軽減できます。範囲攻撃はアスタルテから離れるほどダメージが少なくなりますが、むやみに距離をとればいいわけではありません。アスタルテから3マス離れた回復床と、アスタルテから2マス離れた防御床とでは、2マス離れた防御床の方がダメージを軽減できます。攻撃属性と、地形属性を見極めることが攻略のポイントです。

    アスタルテ本体もオーラも、毎ターン40体力が回復するので、1体ずつ集中攻撃して倒します。アスタルテに近づくのが危ないユニットや、オーラを倒しきれないような場合は、精霊の撃破に向かわせた方が良いでしょう。

    味方の体力の回復には、リザーブが最適です。リザーブがない場合は・・・ある程度の犠牲は覚悟した方がいいかもしれません。

    アスタルテ本体は、8体のオーラを撃破するとダメージを与えることができますが、アスタルテ本体の撃破はアイクで行う必要があります。アイク以外で撃破すると、体力が全回復して復活します。会話イベントもあるので、一度くらいは見てみるのもいいでしょう。

    1ターンに2体のオーラ撃破を目標として戦えば、4〜5ターン程でアスタルテを撃破できます。

    1週目の管理人のクリアタイムは67時間30分でした。色々メモをとりながらプレイしていたとはいえ、随分長い間戦っていました(^^A