第四部 神と人

終章 再生 Area3

  • 装備中の武器がユンヌの加護により使用無制限になります(杖は不可)。各自最強の武器を装備すると良いでしょう。ただ魔道士が育っている場合は、遠距離が攻撃可能なメティオやブリザードに加護を付加した方が有効です。
    ナーシル・ゴートは生かしておけばクリア後仲間になります。

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ ミカヤ 「特効薬」を入手
    ☆☆☆ サナキ 「大盾の書」を入手
    ☆☆☆ 鷺族 「守護の書」を入手
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:33
    • 敵増援:14
    • 盗めるアイテム
      1. 化身の石
      2. オリウイ草
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:44
    • 敵増援:14
    • 盗めるアイテム
    デギンハンザー 黒竜 黒焔のブレス
    40 100 50 26 36 30 30 50 46
    75 30 242 115 18 30 1-2 --
    3 1 1 白竜x1
    2 1 赤竜x1
    4 3 2 白竜x2
    4 2 赤竜x2
    7 3 2 白竜x2
    4 2 赤竜x2
    11 3 2 赤竜x2
    4 2 白竜x2
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ノーマル参照
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • ナーシル←クルトナーガ
            ←イナ
    • ゴート←クルトナーガ
           ←イナ
    • デギンハンザー←ラフィエル
               ←その他鷺の民 暇人様の投稿、多謝!
    • デギンハンザー←エリンシア 剛毅様の投稿、多謝!
               ←サナキ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←アイク 剛毅様の投稿、多謝!
               ←サザ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←ミカヤ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←イナ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←クルトナーガ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←ティバーン 剛毅様の投稿、多謝!
               ←ネサラ 剛毅様の投稿、多謝!
               ←ニケ 暇人様の投稿、多謝!
               ←カイネギス 暇人様の投稿、多謝!
    竜の攻撃は、赤竜は物理攻撃、白竜は魔法攻撃になるので注意してください。また、赤竜は守備が高く魔防が低い。白竜は守備が低く魔防が高い。攻撃の方法や、待機する床の属性(防御床・魔防床)を考え撃破していかないと手痛いダメージを受けてしまいます。

    ゴルドア兵は、クルトナーガ・イナ・鷺族に攻撃・反撃はしてきません。デギンハンザーも攻撃はしてきませんが、衝撃波によるダメージは受けてしまいます。

    デギンハンザーは初期位置から動きません。ただ、射程8の衝撃波を放ってきます。一度使うと次の使用は3ターン後です。衝撃波は物理攻撃扱いで、デギンハンザーに近づくほどダメージが大きくなります。隣接した状態で攻撃力60。1マス離れる毎に、55・50・45と低下していきます。クルト・イナ・鷺族もダメージを受けます。鷺族でデギンハンザーに会話する場合は、衝撃波を使った次のターンで近づけば安全です。

    デギンハンザーは、女神の加護により毎ターン30体力が回復します。攻撃するユニットは、見切スキルをセットし逆鱗を防がないと危険です。
    射程外からの攻撃なら、見切りがなくても大丈夫ですので、射程3を持つ神射手を利用しましょう。
    なお、女神の加護を受けた武器でないとダメージがあたりません。

    ナーシル、ゴートは生かしておけばマップクリア後、仲間になります。
  • 攻略法(ハード)
    竜の攻撃は、赤竜は物理攻撃、白竜は魔法攻撃になるので注意してください。また、赤竜は守備が高く魔防が低い。白竜は守備が低く魔防が高い。攻撃の方法や、待機する床の属性(防御床・魔防床)を考え撃破していかないと手痛いダメージを受けてしまいます。

    ゴルドア兵は、クルトナーガ・イナ・鷺族に攻撃・反撃はしてきません。デギンハンザーも攻撃はしてきませんが、衝撃波によるダメージは受けてしまいます。

    デギンハンザーは初期位置から動きません。ただ、射程8の衝撃波を放ってきます。一度使うと次の使用は3ターン後です。衝撃波は物理攻撃扱いで、デギンハンザーに近づくほどダメージが大きくなります。隣接した状態で攻撃力60。1マス離れる毎に、55・50・45と低下していきます。クルト・イナ・鷺族もダメージを受けます。鷺族でデギンハンザーに会話する場合は、衝撃波を使った次のターンで近づけば安全です。

    デギンハンザーは、女神の加護により毎ターン30体力が回復します。攻撃するユニットは、見切スキルをセットし逆鱗を防がないと危険です。管理人は、以下の配置で攻撃しました。

     デ・・・デギンハンザー
     ア・・・アイク(見切セット)
     イ・・・イナ(赤の波動セット)
     シ・・・シノン(神射手で射程3)
     ヨ・・・ヨファ(神射手で射程3)

    なお、ナーシル、ゴートは生かしておけばマップクリア後、仲間になります。