第四部 神と人

終章 再生 Area1

  • この後は拠点に戻ることはできません。
    強制メンバー6人+10人の精鋭を選ぶことになるので、その他のユニットの武器やスキルは外して、選抜メンバーに装備させよう。

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ レニング 特になし
    ソーンバルケ 特になし
    竜鱗族 特になし
    ☆☆☆ カイギネス 「ウルヴァン」を入手
    ☆☆☆ 火消し 「20000G」を入手
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:
    • 敵増援:
    • 落とすアイテム
      1. レクスオーラ
      2. 調合薬
      3. 万能薬
      4. パルフレチェ
    • 宝箱
      1. マトローナ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:アイク、ミカヤの死亡
    • 出撃ユニット数:17
    • 初期敵数:48
    • 敵増援:42
    • 落とすアイテム
      ノーマル参照
    • 宝箱
    ルカン 聖者 レクスオーラ、リワープ
    16 47 21 35 28 25 25 20+3 34
    47 25 191 75 19 25 1-2 --
    3 1 1 斧武将x1
    2 1 剣武将x1
    6 3 3 司祭x3
    4 3 司祭x3
    10 4 3 司祭x3
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 右下 1 剣武将x1
    左下 1 斧武将x1
    3 上中央 3 司祭x3
    4 上中央 3 斧武将x3
    5 上中央 3 斧武将x3
    6 下中央 5 司祭x5
    7 上中央 3 斧武将x3
    8 下中央 3 斧武将x3
    9 下中央 5 司祭x5
    10 上中央 3 斧武将x3
    11 下中央 3 斧武将x3
    12 下中央 3 斧武将x3
    13 下中央 3 斧武将x3
    14 上中央 3 斧武将x3
  • 戦闘会話(ノーマル)
    • ルカン←サナキ
           ←ミカヤ
           ←サザ
           ←タニス
           ←ネサラ
           ←ティバーン
           ←アイク
           ←ハール シエラ様の投稿、多謝!
           ←シグルーン 剛毅様の投稿、多謝!
           ←オリヴァー 剛毅様の投稿、多謝!
           ←ペレアス 剛毅様の投稿、多謝!
           ←ステラ 暇人様の投稿、多謝!
           ←ジル 暇人様の投稿、多謝!
           ←鷲の民 暇人様の投稿、多謝!
           ←ニケ 暇人様の投稿、多謝!
    • ヘッツェル←アイク
             ←ジル シエラ様の投稿、多謝!
             ←ステラ シエラ様の投稿、多謝!
             ←ハール 剛毅様の投稿、多謝!
             ←ミカヤ 剛毅様の投稿、多謝!
             ←シグルーン 剛毅様の投稿、多謝!
             ←ティバーン 剛毅様の投稿、多謝!
             ←オリヴァー 剛毅様の投稿、多謝!
             ←サナキ 剛毅様の投稿、多謝!
             ←タニス 暇人様の投稿、多謝!
             ←ニケ 暇人様の投稿、多謝!
             ←ラフィエル以外の鷲の民 暇人様の投稿、多謝!

    ・・・確認できたのは以上ですが、まだまだいそうです。
    開始直後から、中央にいる武将が攻めてくるので、防衛ラインを布きます。後方にクルトナーガやイナを配置することでパラメータ補正が加わり守りやすくなります。ただ、素早さが低めなので、全面に出すと2回攻撃される可能性が高い点には注意が必要です。
    また、イナは隣接するユニットの異常を回復するスキルを持っているので、サイレスやスリープ対策にも使えます。

    さらに地形にも注意が必要です。マップの所々に防御床や魔防床なるものが配置されていて、防御や魔防が10アップします。守備力が低いユニットはできるだけ防御床上に待機させる事がポイントです。

    ヘッツェルや敵司祭はスリープやサイレスを使ってくるので、杖使いはレストの杖を装備させるか、イナに隣接させておくといいでしょう。レスト使いは、前方のユニットを回復後、素早く後方に下がれるように、再移動があるユニットがお勧めです(エリンシアやクラスチェンジ後のミストなど)

    ルカンは、3ターン目以降から、全員にサイレスを使ってきます。4ターン目以降は、4隅をワープで転々と移動します。ワープ直後は、リワープの杖を装備しているので、反撃の心配がなく弱いユニットでも安心して攻撃できます。右下・左下にいるときは、周囲を小物に囲まれているため、遠距離攻撃でしかダメージを与えられません。
    レクスオーラを装備している状態の時に攻撃を仕掛ける場合は「見切り」スキルを持っていないと「暁光」が発動する可能性があるので危険です。
  • 攻略法(ハード)
    開始直後から、中央にいる武将が攻めてくるので、防衛ラインを布きます。後方にクルトナーガやイナを配置することでパラメータ補正が加わり守りやすくなります。ただ、素早さが低めなので、全面に出すと2回攻撃される可能性が高い点には注意が必要です。
    また、イナは隣接するユニットの異常を回復するスキルを持っているので、サイレスやスリープ対策にも使えます。

    さらに地形にも注意が必要です。マップの所々に防御床や魔防床なるものが配置されていて、防御や魔防が10アップします。守備力が低いユニットはできるだけ防御床上に待機させる事がポイントです。

    ヘッツェルや敵司祭はスリープやサイレスを使ってくるので、杖使いはレストの杖を装備させるか、イナに隣接させておくといいでしょう。レスト使いは、前方のユニットを回復後、素早く後方に下がれるように、再移動があるユニットがお勧めです(エリンシアやクラスチェンジ後のミストなど)

    ルカンは、3ターン目と9ターン目に、全員にサイレスを使ってきます。4ターン目以降は、4隅をワープで転々と移動します。ワープ直後は、リワープの杖を装備しているので、反撃の心配がなく弱いユニットでも安心して攻撃できます。右下・左下にいるときは、周囲を小物に囲まれているため、遠距離攻撃でしかダメージを与えられません。

    ルカンのサイレスは16ターン目にもあるようです。剛毅様の投稿、多謝!