第四部 神と人

5章 許されざる罪

  • 5章はティバーン軍視点です。

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    エイミ 特になし
    ※カリルが仲間にいると発生
    魔法様の投稿、多謝!
    エイミ2 特になし
    ※カリルが仲間にいないと発生
    魔法様の投稿、多謝!
    エイミ3 特になし
    ※カリルが死亡していると発生
    魔法様の投稿、多謝!
    ☆☆☆ 鳥翼族 「飛鳴の書」を入手
    ☆☆☆ ペレアス 「フェンリル」を入手
    ※ペレアスが仲間にいると発生
    無さまの投稿、多謝!
  • Sponsored Link
財宝の在処は掲示板での投稿がありました。サナギさま、椎名さま、魔法さま、(^ω^ )様、春様 多謝!
ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:ティバーン、エリンシアの死亡
    • 出撃ユニット数:12(+1)
    • 必須ユニット:ティバーン、エリンシア
    • 初期敵数:51
    • 敵増援:
    • 落とすアイテム
      1. バルベリト(落)
    • 財宝
      1. 女神の像
      2. コインx4
      3. オリウイ草x2
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:ティバーン、エリンシアの死亡
    • 出撃ユニット数:12(+1)
    • 必須ユニット:ティバーン、エリンシア
    • 初期敵数:55
    • 敵増援:
    • 落とすアイテム
      ノーマル参照
    • 財宝
    イズカ 召喚士 バルベリト、リワープ
    13 46 15+3 38 29 25 19 18 37
    53 25 157 74 24 19 1-2 --
    2〜25 1 4 虎猫鴉鷹竜のいずれか4体
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2〜26 1 4 虎猫鴉鷹竜のいずれか4体
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • エリンシア→フォルカ or ユリシーズ→フォルカ
    • イズカ←ジョフレ シエラ様の投稿、多謝!
    •     ←ティバーン シエラ様の投稿、多謝!
    •     ←ペレアス シエラ様の投稿、多謝!
    •     ←ユリシーズ 飛鳥様の投稿、多謝!
    •     ←ルキノ 飛鳥様の投稿、多謝!
    •     ←エリンシア 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←フォルカ 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←ツイハーク 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←ライ 暇人様の投稿、多謝!
    •     ←リュシオン 暇人様の投稿、多謝!
    所持金が3000以上あれば、フォルカとの会話イベントで仲間になります。仲間にするつもりなら、事前にフォルカ用の武器を誰かに持たせておくと良いでしょう。

    虎猫が大半を占めるので炎の魔道書と、敵の攻撃が激しいので杖を余分に持たせておくことをお勧めします。

    掘り出し物の『天敵/鳥の書』をエリンシアに装備させておけば、鴉鷹は楽々倒せます。

    敵の増援ができらない状態でイズカに近づくと、リワープの杖を使い離れてしまいます。
    仲間にしたフォルカやティバーンでイズカに攻撃を仕掛けると戦闘会話が発生します。
    イズカはさほど強くないので倒すのは簡単でしょう。
  • 攻略法(ハード)
    所持金が3000以上あれば、フォルカとの会話イベントで仲間になります。仲間にするつもりなら、事前にフォルカ用の武器を誰かに持たせておくと良いでしょう。

    虎猫が大半を占めるので炎の魔道書と、敵の攻撃が激しいので杖を余分に持たせておくことをお勧めします。

    掘り出し物の『天敵/鳥の書』をエリンシアに装備させておけば、鴉鷹は楽々倒せます。

    開始直後は既にラグズが迫っているので、その対応が最優先です。手っ取り早いのは、ティバーンを1人先行させ虎の攻撃を一手に引き受けさせる方法です。残ったユニットで猫を撃破すれば良いので簡単です。この時に、2体以上から攻撃を受けないよう、防衛ラインは横一列にすることがポイントです。

    イズカは、接近するとリワープの杖を使い離れてしまいます。リワープを使う以外は、毎ターンなりそこないを召喚します。26ターン目から召喚が止まりましたが、それよりも早くにクリアしたい場合は、ティバーンとエリンシアの2人で近づき、エリンシアでイズカに隣接する敵を撃破・ティバーンでイズカ撃破。という戦法も可能です。
    管理人は経験値稼ぎのため、敵は全滅させました(^^)