第四部 神と人

4章 天啓

※4章はアイク軍視点です。
  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ 狼の民 「特効薬」を入手
    ※オルグがいる時のみ
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 出撃ユニット数:18
    • 必須ユニット:アイク、トパック、ムワリム、ビーゼ
    • 初期敵数:56
    • 敵増援:10
    • 敵が落とすアイテム
      1. 旋風の剣(左上から下10右2の敵)
      2. 扉のカギ(左下から上8右3の敵)
    • 宝箱
      1. ブリザード(宝:左下の部屋)
      2. 石像の欠片(宝:左下の部屋)
      3. 青の宝玉(宝:右上の左部屋)
      4. 赤の宝玉(宝:右上の左部屋)
      5. アルバレスト(宝:右上の右部屋)
      6. リザーブ(宝:右上の右部屋)
    • 財宝
      1. コイン(右上から左5下10)
      2. 風切りの書(左上から右2下8)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 出撃ユニット数:18
    • 必須ユニット:アイク、トパック、ムワリム、ビーゼ
    • 初期敵数:60
    • 敵増援:49
    • 敵が落とすアイテム
      ノーマル参照
    • 宝箱
      ノーマル参照
    • 財宝
    オリヴァー 聖者 リザイア、サイレス
    8 48 22 31 22 20 28 18 32
    37 20 157 68 11 28 1-2 --
    5 1 3 勇士x1、狙撃手x1、剣豪x1
    7 2 4 炎の賢者x1、槍闘士x1、勇士x2
    8 1 3 勇士x1、狙撃手x1、剣豪x1
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    5 右中央 3 剣豪x1、勇士x1、狙撃手x1
    7 左中央 4 勇士x2、槍闘士x1、炎の賢者x1
    8 右中央 3 剣豪x1、勇士x1、狙撃手x1
    9 右中央 3 剣豪x1、勇士x1、狙撃手x1
    11 下中央 4 剣豪x2、勇士x2
    12 下中央 4 剣豪x2、勇士x2
    左下 4 槍闘士x2、狙撃手x2
    14 下中央 4 剣豪x2、勇士x2
    左下 4 槍闘士x2、狙撃手x2
    右下 4 炎の賢者x2、風の賢者x1、雷の賢者x1
    15 下中央 4 剣豪x2、勇士x2
    左下 8 槍闘士x4、狙撃手x4
    - 左下の部屋 2 槍闘士x1、勇士x1
    - 右上左の部屋 2 風の賢者x2
    - 右上右の部屋 3 剣豪x1、勇士x2
    ※「地点」はマップに記載
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • アイク⇔トパック
    • アイク⇔ムワリム
    • アイク⇔オリヴァー
    • オリヴァー→ラフィエル オリヴァーが仲間になる
    • アイク⇔オリヴァー ※シエラさんからの情報提供、多謝!!
    • トパック⇔オリヴァー ※シエラさんからの情報提供、多謝!!
    ノーマルは増援も少ないので苦戦するマップではないでしょう。
    上部にいる敵がスリープを使ってきます。戦闘開始前にレストの杖を用意しておきましょう。

    各小部屋には宝箱が2つずつあるので忘れずに入手しましょう。中には敵がいます。
    扉の前にいる武将は動かない上に、中の宝箱が奪われる事もないので、敵の増援が落ち着いたら取りに行けばOKです。

    ボスのオリヴァーは、攻撃範囲内にラフィエルがいると近寄ってきて仲間になります。

    ボス付近の司祭はリブローを装備しているのでチマチマ攻撃して、経験値を稼ぎましょう。
  • 攻略法(ハード)
    段上からの攻撃が多くなるので、神射手がいると心強いです。

    各小部屋には宝箱が2つずつあるので忘れずに入手しよう。中には敵がいるので注意!扉の前にいる武将は動かない上に、中の宝箱が奪われる事もないので、敵の増援が落ち着いたら取りに行けばOKです。

    序盤は、上から迫る敵の撃破がポイントとなります。攻撃力が高い敵が多いので、ラグネルを装備したアイクを中心に戦います。ラフィエルが育っているなら、呪歌・喜樂でバイオリズムを最高にしてあげると楽になります。魔道士は少ないので、魔防の低いユニットでも比較的安全に戦えるマップです。

    5ターン目からは、下部に増援が現れ出します。中央の段差上に守備力の高いユニットを配置し、間接攻撃で攻撃すれば苦戦はしません。ただ、狙撃手は弩を装備していて命中率が高いので注意。回避率が100を超えているユニットであれば、攻撃が当たることは稀でしょう。

    14ターン目に現れる炎の賢者の一体がメティオを持っているので注意。段上からは射程が3でも当たらないので、13ターン終了時にニケを近くに配置しておけば安心です。

    敵将周辺の武将は射程距離内に入っても動きません。
    敵将も動きませんが、移動距離内にラフィエルがいると話しかけてきて仲間になります。