第四部 神と人

3章 さまざまな歪み

※3章はミカヤ軍視点です。
  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ 仲間たち ボルガノンを入手
    ☆☆☆ ネサラ リザイアを入手
  • Sponsored Link
左下を1,1とした場合、上へ3 右へ3の位置にコイン発掘との情報あり。紙紙さま 多謝!
ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:ミカヤ、サザ、サナキの死亡
    • 出撃ユニット数:15
    • 必須ユニット:ミカヤ、サザ、サナキ、シグルーン、スクリミル
    • 初期敵数:56
    • 敵増援:18
    • 落とすアイテム
      1. 調合薬(左下から右6上7の狙撃手)
    • 財宝
      1. ハゼラード(右上から左10下15)
      2. 白の宝玉(左下から右8上9)
      3. 化身の宝珠(右下から左6上3)
      4. 天敵/竜の書(右上から左11下9)
      5. コイン(左上から右6下5)
      6. 冥府の術符(左上から右4下12)
      7. コイン(左下から右3上3) 掲示板での投稿、多謝!
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵の全滅
    • 敗北条件:ミカヤ、サザ、サナキの死亡
    • 出撃ユニット数:15
    • 必須ユニット:ミカヤ、サザ、サナキ、シグルーン、スクリミル
    • 初期敵数:58
    • 敵増援:26
    • 落とすアイテム
      ノーマル参照
    • 財宝
    ヌミダ 司祭 パージ、シャイン、特効薬
    16 43 19 29 25 25 23 18 33
    34 25 158 78 12 23 3-10 --
    ヌミダ 司祭 パージ、シャイン、特効薬
    14 43 19 29 25 25 23 18 33
    34 25 158 78 12 23 3-10 --
    7 1 2 勇士x1、剣豪x1
    8 2 3 剣豪x1、槍闘士x1、狙撃手x1
    9 3 2 勇士x1、剣豪x1
    11 2 3 剣豪x1、槍闘士x1、狙撃手x1
    15 2 5 勇士x1、剣豪x2、槍闘士x1、狙撃手x1
    16 4 3 風の賢者x2、炎の賢者x1
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 右上 1 風の賢者x1
    5 中央 1 漆黒の騎士(緑軍)
    左下 2 聖竜騎士x2
    7 左下 2 剣豪x1、勇士x1
    8 下中央 3 剣豪x1、槍闘士x1、狙撃手x1
    9 右上 2 剣豪x1、勇士x1
    10 左下 3 剣豪x1、司祭x1、狙撃手x1
    11 下中央 3 剣豪x1、槍闘士x1、狙撃手x1
    14 左上 3 聖竜騎士x3
    15 下中央 5 剣豪x2、槍闘士x1、勇士x1、狙撃手x1
    16 右下 2 炎の賢者x1、風の賢者x1
    右中央 1 ソーンバルケ
    ミカヤで右下から上12左2で待機
  • 味方増援情報(ノーマル)
    ユニット 説明
    漆黒の騎士 5ターン目に緑軍としてマップ中央に出現
    ソーンバルケ 右下から上12左2にミカヤで待機すると出現
  • 味方増援情報(ハード)
    ノーマル参照
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • ミカヤ→漆黒の騎士
    • サザ→漆黒の騎士
    • リアーネ→漆黒の騎士
    • レテ→ソーンバルケ
    • ソーンバルケ→レテ
    • ノイス→ヌミダ ぎっちょ様の投稿、多謝!
    • ネサラ→ヌミダ DAWN様の投稿、多謝!
    • サナキ→ヌミダ DAWN様の投稿、多謝!
    • ミカヤ→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • エディ→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • ソーンバルケ→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • レオナルド→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • スクリミル→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • シグルーン→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • タニス→ヌミダ シエラ様の投稿、多謝!
    • ブラッド→ヌミダ 豆腐様の投稿、多謝!
    フィールドの大部分が砂漠なため、飛空・魔道・ラグズ(化身中)が有利となります。特にシグルーン・タニス・マーシャの3人がいる場合は、トライアングルアタックを活用することで、難易度は大幅に下がります。
    騎兵は移動が極端に下がるため、連れて行かない方が無難でしょう。

    使用回数は2回ですが、エルスリープ・エルサイレスを持つ司祭にも注意が必要です。自軍に杖使いがいる場合にはレストを装備させておきましょう。レストを装備していれば、状態異常になっても次のターンで自動回復します。

    5ターン目には、中央に漆黒の騎士が現れ参戦します。ただし緑軍なので操作は不可です。この章では、多くの財宝が埋まっているので、漆黒の騎士に敵を倒されすぎないように注意する必要があります。少しでも移動を制限させるため、移動先に前もって味方ユニットを待機させておくといいでしょう。ちなみに、漆黒の騎士を救出する事は出来ません。

    右下から上12左2にミカヤで待機するとソーンバルケが出現し仲間になります。ミカヤ以外でも出現するかは未確認です。

    敵将は、初期位置から動かずにパージで攻撃してきます。飛空ユニットなどで接近してしまえば、一方的に攻撃ができるため、楽々撃破が可能です。

    敵将がいる場所からも財宝が入手できるので、財宝集めのために生かしておく敵は、左下あたりの敵にしましょう。
  • 攻略法(ハード)
    フィールドの大部分が砂漠なため、飛空・魔道・ラグズ(化身中)が有利となります。特にシグルーン・タニス・マーシャの3人がいる場合は、トライアングルアタックを活用することで、難易度は大幅に下がります。

    使用回数は2回ですが、エルスリープ・エルサイレスを持つ司祭にも注意が必要です。自軍に杖使いがいる場合にはレストを装備させておきます。レストを装備していれば、状態異常になっても次のターンで自動回復します。

    5ターン目には、中央に漆黒の騎士が現れ参戦します。ただし緑軍なので操作は不可です。この章では、多くの財宝が埋まっているので、漆黒の騎士に敵を倒されすぎないように注意する必要があります。少しでも移動を制限させるため、移動先に前もって味方ユニットを待機させておくといいでしょう。ちなみに、漆黒の騎士を救出する事は出来ません。

    増援情報欄にも書きましたが、ミカヤで待機すると仲間になるユニットがいます。ミカヤ以外でも出現するかは未確認です。

    敵将は、初期位置から動かずにパージで攻撃してきます。飛空ユニットなどで接近してしまえば、一方的に攻撃ができるため、楽々撃破が可能です。

    敵将がいる場所からも財宝が入手できるので、財宝集めのために生かしておく敵は、左下あたりの敵にしましょう。