第三部 交わられし誓約

5章 撤退戦

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ ハール 「武器破壊の書」入手
  • Sponsored Link
財宝の在処は掲示板での投稿がありました。魔法様、(^ω^ )様 多謝!
ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:10ターン防衛、敵将の撃破
    • 敗北条件:アイクの死亡、防衛地点の敵待機
    • 出撃ユニット数:16
    • 初期敵数:43
    • 敵増援:30
    • 入手アイテム 位置は上部のマップを参照のこと
      1. (落)傷薬
      2. (落)コイン
      3. (財宝)コインx2
      4. (財宝)オリウイ草
      5. (財宝)マスタークラウン
      6. (盗)エナジーの雫
      7. (盗)エルファイアーもしくはメティオ
      8. (盗)傷薬
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:10ターン防衛、敵将の撃破
    • 敗北条件:アイクの死亡、防衛地点の敵待機
    • 出撃ユニット数:16 ※獣牙族は出撃不可
    • 初期敵数:43
    • 敵増援:30
    ロンブローゾ 斧騎将 銀の戦斧(30)、ショートアクス(15)
    エナジーの雫
    14 43 23 10 24 23 7 23 16
    41 23 120 58 12 7 1 --
    2 1 3 槍騎将x2、斧騎将x1
    4 2 2 雷の賢者x2
    5 3 3 槍武将x3
    6 4 2 剣騎将x2
    5 2 弓騎将x2
    3 3 槍武将x3
    7 6 2 炎の賢者x2
    8 4 3 槍騎将x2、斧騎将x1
    9 4 2 剣騎将x2
    5 2 弓騎将x2
    6 3 槍闘士x2、狙撃手x1
    10 6 3 槍闘士x2、狙撃手x1
    ※「地点」はマップに記載
    簡単にクリアするためには、防衛地点を中心に階段や段差を塞ぎ、敵の猛攻を耐えればOKです。

    敵将の撃破には、ちょっとしたコツとある程度ユニットが育っている必要があります。
    戦闘では、手槍や手斧などを装備しておくと役に立ちます。

    敵の全滅を目指すなら、最初から積極的に攻めて行かなければなりません。

    右側、中央、左側に防衛ラインを敷くために部隊を3分割します。
    左右の防衛ラインは3〜4ユニットぐらいで良いでしょう。残りは中央の防衛ラインユニットとして振り分けます。

    左上からは増援がたくさん出てくるので、中央の部隊を徐々に下げて進軍しましょう。
    余裕があれば右側の防衛ラインも下げて行きます。

    2機あるシューターは、魔道士系や倒せそうな敵兵から狙っていくと効果的です。

    ◆中央の部隊◆
    1〜2ターン目は防衛で、敵の数が減ってきた3〜4ターン目からは積極的に攻めていきます。
    それぞれが単独攻撃を仕掛ける形でも十分敵を撃破して行けますので、弱いユニットだけは庇うようにしながら進みます。
    アイクを最前線に出しておくと、優先的に攻撃してきます。上手く利用しましょう。
    ハールは自由に飛び回り、各個撃破してゆきます。「ドラゴンキラー」を持つ騎兵がいますので注意してください。

    ◆左側の部隊◆
    左側からは、魔道士系が多く現れるので、魔防の高めで間接攻撃が出来るユニットを配置します。
    段差を利用して少しずつ削ってゆきましょう。

    ◆右側の部隊◆
    右側からは、武将系の敵が多く現れます。
    ただ、右側は通路が狭いので、全員を撃破しなくても大丈夫です。
    盾となる防御の高いユニットが二人と、魔道士が一人いれば苦も無く全滅させる事ができるでしょう。

    10ターン目が終了したらマップクリアとなりますので、敵将の撃破は10ターン目に行ないます。
    敵将は、射程距離内に入っても動きませんが、攻撃を受けると動き出します。
    動かれると面倒なので、ヘザーでアイテムを盗んだら同一ターン内に撃破してしまいましょう!
  • 攻略法(ハード)
    簡単にクリアするためには、防衛地点を中心に階段や段差を塞ぎ、敵の猛攻を耐えればOKです。

    敵将の撃破には、ちょっとしたコツとある程度ユニットが育っている必要があります。
    戦闘では、手槍や手斧などを装備しておくと役に立ちます。

    序盤は敵の数を減らすことに専念します。
    左側からは、魔道士系が多く現れるので、魔防の高めのユニットを配置。
    右側からは、武将系の敵が多く現れます。
    ただ、右側は通路が狭いので、全員を撃破しなくても大丈夫です。

    中央は、ガトリーとチャップがオススメ。
    ティアマトとオスカーは、機動力を生かして中央・左側で守りを固めましょう。

    ハールは、サンダーに気をつけながら、賢者や司祭を撃破します。
    ハールがある程度育っている場合は、手斧や手槍を装備させ、敵将周辺の敵の体力を削っておくと後で楽になります。

    2機あるシューターは、魔道士系や倒せそうな敵兵から狙っていくと効果的です。

    5ターン目くらいから、中央の防衛ラインを前進させていきます。
    前進させるメンバーは、ガトリー・チャップ・ティアマト・オスカー・アイク・ハール。
    念のためリュシオンと、アイテムを盗む余裕が有りそうならヘザーを連れて行きます。
    敵将の周辺からは増援部隊が現れるので、リュシオンを連れている場合は穴がないように陣をしきましょう。

    敵将は、射程距離内に入っても動きませんが、攻撃を受けると動き出します。
    動かれると面倒なので、ヘザーでアイテムを盗んだら同一ターン内に撃破してしまいましょう!