第三部 交わられし誓約

序章 大進攻

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ライ 特になし
    ミスト 特になし
    スクリミル 特になし
    仲間たち 特になし
     ※持ち物売買は利用不可
    • 勝利条件:スクリミルの到達
    • 敗北条件:アイク、ライ、スクリミルの死亡
    • 出撃ユニット数:11
    • 初期敵数:?(索敵マップのため不明)
    • 敵増援:?(索敵マップのため不明)
    • 入手アイテム
      1. クロスボウ(落)
      2. コイン(落)
      3. コイン(財宝)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:スクリミルの到達
    • 敗北条件:アイク、ライ、スクリミルの死亡
    • 出撃ユニット数:11
    • 初期敵数:?(索敵マップのため不明)
    • 敵増援:?(索敵マップのため不明)
    ジジオウ 狙撃手 クロスボウ(35)
    8 39 21 7 23 21 3 18 13
    28 21 154 50 21 3 1-2 飛行
  • 味方増援情報(ノーマル)
    ターン 地点 兵種
    2 @ 5 獣牙族/虎x3、獣牙族/猫x2
    4 @ 5 獣牙族/虎x3、獣牙族/猫x2
    6 @ 5 獣牙族/虎x3、獣牙族/猫x2
    ※「地点」はマップに記載
  • 味方増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 @ 4 獣牙族/虎x2、獣牙族/猫x2
    4 @ 3 獣牙族/虎x3
    6 @ 4 獣牙族/虎x1、獣牙族/猫x3
    ※「地点」はマップに記載
  • 戦闘会話(ノーマル)
    • シジオウ⇔アイク
      ※アイクっぽいラグズさんからの情報提供、多謝!!
    • シジオウ⇔スクリミル
      ※アイクっぽいラグズさんからの情報提供、多謝!!
    索敵マップです。アイク達はそのまま上方向を目指して進軍してゆきます。
    緑ユニットのガリア軍は強い上に数も多いので援護する必要はありません。

    上にホースキラーを持つ敵兵がいるので騎兵を前面に出すと手痛い攻撃を受けます。

    敵将は右上にいます。
    「クロスボウ」を落とすので自軍ユニットで倒したいところです・・・が、ガリア兵の進行速度が速いのでこちらも急いで敵将の元に向かわなければ倒せないでしょう。
    最終的にはどちらがボスを先に倒すかの勝負になります(汗)
    ※緑ユニットが倒したアイテムはこちらに手に入らないと思っていたのですが輸送隊に保管されてました。倒されても大丈夫・・・かな?

    財宝が拾えますので、ボスを倒した後、制圧地点を自軍ユニットで塞ぎ、スクリミルを待機できないようにさせてからゆっくり探すと良いでしょう。
    なおマップに財宝位置を記しておきましたが、位置は変わるようなので参考程度で。

  • 攻略法(ハード)
    索敵マップです。まずは左上に向かって進んでいきます。
    味方のユニットは全員強いので苦戦はしないでしょう。
    途中にあるキラーアーチは、弓兵で待機しラグズ側の炎の賢者を撃破してあげると良いでしょう。
    上部にホースキラーを持つ敵兵がいるので、騎兵は注意してください。

    敵将は右上にいます。
    クロスボウを落とすので、ラグズよりも先に到着して撃破したいところです。 ※緑ユニットが倒したアイテムはこちらに手に入らないと思っていたのですが輸送隊に保管されてました。倒されても大丈夫・・・かな?