第二部 国とは王とは

終章 女王エリンシア

  • エリンシアがアミーテを入手
  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ カリル カリルが仲間になる
    ☆☆☆ ハール リブローを入手
  • Sponsored Link
財宝の在処は掲示板での投稿がありました。マカロf様、kaki様、(^ω^ )様、魔法さま 多謝!
ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:15ターン防衛、敵将の撃破
    • 敗北条件:エリンシアの死亡、防衛地点の敵待機
    • 出撃ユニット数:10(+6)
    • 初期敵数:40
    • 敵増援:33
    • 入手アイテム 位置は上部のマップを参照のこと
      1. トマホーク(落)
      2. エナジーの雫(落)
      3. 銀の長槍(落)
      4. 練達の書(落)
      5. コイン(盗)x4
      6. 死神の術符(盗)
      7. 竜の盾(盗)
      8. 傷薬(盗)x3
      9. オリウイ草(財宝)x2
      10. 武術書(財宝)
      11. コイン(財宝)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:15ターン防衛、敵将の撃破
    • 敗北条件:エリンシアの死亡、防衛地点の敵待機
    • 出撃ユニット数:10(+6)
    • 初期敵数:46
    • 敵増援:47
    ルドベック 斧武将 トマホーク
    11 45 25 10 22 18 12 26 16
    40 18 146 73 16 12 1-2 --
    2 @ 3 雷の賢者x1、槍闘士x2
    3 A 3 槍闘士x2、勇士x1
    4 @ 2 槍武将x2
    5 A 3 剣豪x2、雷の賢者x1
    6 @ 2 槍武将x1、剣武将x1
    7 A 3 剣豪x2、雷の賢者x1
    8 @ 3 槍闘士x2、雷の賢者x1
    9 A 3 剣豪x2、雷の賢者x1
    10 @ 3 槍闘士x2、雷の賢者x1
    11 @ 3 槍闘士x2、雷の賢者x1
    12 A 3 槍闘士x2、勇士x1
    13 @ 2 槍武将x1、剣武将x1
    ※「地点」はマップに記載
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 @ 4 槍闘士x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    3 A 5 槍闘士x3、勇士x2
    4 @ 3 剣武将x2、槍武将x1
    5 A 4 剣豪x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    6 @ 3 剣武将x2、槍武将x1
    7 A 4 剣豪x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    8 @ 4 槍闘士x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    9 A 4 剣豪x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    10 @ 4 闘士x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    11 @ 4 闘士x2、狙撃手x1、雷の賢者x1
    12 A 5 槍闘士x3、勇士x2
    13 @ 3 剣武将x2、槍武将x1
    ※「地点」はマップに記載
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • 1ターン目にマーシャが現れ仲間になる
    • 8ターン目に右上から、ジョフレ・ケビン・ステラ・マカロフ・ウハラダが仲間になる
    • エリンシア = ジョフレ
    • マーシャ = マカロフ
    • エリンシア→ルドベック ※シエラさんからの情報提供、多謝!!
    • ラグズ→ルドベック ※シエラさんからの情報提供、多謝!!
    • ルドベック←リアーネ 暇人様の投稿、多謝!
            ←ジョフレ 暇人様の投稿、多謝!
    防衛線では間接攻撃の武器が活躍しますので、手斧や手槍を買っておきましょう。

    飛行ユニットをリアーネの「再動」を使ってうまく敵兵を撃破していくのがコツです。おすすめはマーシャとエリンシア。弓兵だけに気を付けて配置しましょう。ハールは雷の賢者だけに気をつければ、単独で敵撃破をしてくれます。

    中央辺りの敵を一掃したら緑ユニットは後方へ下がらせましょう。かえって邪魔になりますので。

    ルドベックは範囲内に入ると動き出します。周辺にいる「竜の盾」を持つ敵は動きません。ルドベックが動いてしまうため、盗みたい場合は1〜2ターン内で一気にカタをつける必要があります。増援が途切れる13ターン目を図って一気に進軍しましょう。ルドベックはエリンシアで倒せるでしょう。

  • 攻略法(ハード)
    15ターン防衛でクリアする場合には、左右の一本道になる場所をハールとチャップで塞ぎます。中央の壁が破壊された場合には、段上にカリルを配置。あとは、壁役の体力を気にしながら、後ろからコツコツ攻撃していけばOK。

    ルドベックを倒そうと思ったら、序盤から積極的な進軍が必要となります。
    その場合は、エリンシアとリアーネが大活躍します。エリンシアにはアミーテを装備させ、再移動とリアーネの再動を駆使し、2ターンに2体撃破を目指します。オリウイ草や化身の石が余っている場合はニアルチに持たせ、リアーネの再動を使ってあげると効果的です。

    まずは、中央の広場を制圧します。黄軍も張り切って参戦してくれているので、2ターンもあれば十分でしょう。

    左側は、中央左の階段前にハールを配置し敵の侵入を防ぎます。素手で待機しても良いし、武器を持たせて撃破しても良い。ただ、撃破していく場合は雷の賢者に注意し、マーシャをサポートに向かわせると安全です。

    右側は、壁と土嚢の間にチャップを配置し敵の侵入を防ぎます。その後ろに、遠距離攻撃部隊を配置します。とにかく増援部隊が多く敵兵でいっぱいになるので、武器を惜しまず攻撃してください。

    エリンシアを前戦に出す前に、ルドベックの上にいる長弓の狙撃手を撃破しておこう。増援部隊の中にも弓兵はたくさんいるので、復路の移動距離も計算するのを忘れずに!黄軍は敵の標的になりやすいので重宝しますが、進軍する時は邪魔になる場合も多いです。そんなときは、エリンシアの要請コマンドで、邪魔にならない場所を移動地点として指定しておけばOK。

    8ターン目にジョフレ達が右上から現れます。まだわんさか敵が残っていると思うので、挟み撃ちにするように素早く進軍しよう。

    ルドベックには、エリンシアで攻撃しよう。ルドベックを倒すと、そこでクリアとなるので、アイテムを盗みたい場合はお早めに。

  • ワンポイントアドバイス 暇人様の投稿、多謝!
    ・王宮騎士団(黄色軍)がルドベックの射程範囲に入らないようにするために、『停止』命令がお勧めです。

  • ワンポイントアドバイス 剛毅様の投稿、多謝!
    ・右側はハールとエリンシアの2人の方が安心して敵を倒せると思います。
     雷はエリ、弓はハールかいったん引いてエリンシアで倒すというやり方が一番いいと思います。
    ・鋼の長弓に関してはあまりあたらないので、化身前のキャラ(二アルチ除く)が壁になってケージを稼ぐのも・・・
    ・最後に早めに左側(階段の最上段)を塞いでおくと進軍も楽になります