第二部 国とは王とは

序章 灰色の空の下で

 ※雲の位置は、毎ターン左に移動します
ノーマルモード
  • マップ情報(ノーマル)
    • 勝利条件:8ターン生存
    • 敗北条件:エリンシア、リアーネ、ニアルチの死亡
             リアーネの連れ去り
    • 出撃ユニット数:4(+1)
    • 初期敵数:9
    • 入手アイテム
      1. ショートアクス(落)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:8ターン生存
    • 敗北条件:エリンシア、リアーネ、ニアルチの死亡
             リアーネの連れ去り
    • 出撃ユニット数:4(+1)
    • 初期敵数:11
    ゼフレン 聖竜騎士 ショートアクス
    9 43 25 3 23 16 12 21 10
    37 16 143 69 11 12 1-2 -
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • 2ターン目に左上にハール(緑ユニット)が出現。
    • 会話 マーシャ→ハール ハールが仲間になります。
    • 会話 エリンシア⇔ハール
  • 会話・イベント(ハード)
    • 5ターン目に左上にハール(緑ユニット)が出現。
    • 会話 マーシャ→ハール ハールが仲間になります。
    • 会話 エリンシア⇔ハール
  • 戦闘会話(ノーマル)
    • ゼフレン = エリンシア
    • ゼフレン = ハール
    2ターン目にて現れるハールはマーシャで話しかけると仲間になります。

    勝利条件は8ターン生存ですが、簡単に敵を全滅させる事ができるでしょう。エリンシア、ニアルチは敵を倒してもたいした経験値は得られませんので、マーシャかハールで撃破していきます。

    ニアルチで削り、マーシャでトドメをさすと効率よく敵を倒せます。ハールは単独で動いていても問題ないくらいの強さを持っていますので突っ込ませても大丈夫です。

    なるべく雲マスに配置するように心がけましょう。回避が上がります。

    ゼフレンは動きますのでリアーネが範囲に入らないように気を配りましょう。ハールとマーシャでゼフレンを撃破してマップクリアです。

  • 攻略法(ハード)
    勝利条件は8ターン生存ですが、リアーネの呪歌:再動をうまく使えば、敵兵を全滅させることも可能です。ただ、気をつけなくてはならないのは、ラフィエルと違いリアーネの再動は、左右か上下にしか効果がありません。

    まずは、ゼフレンに近づきすぎないように注意しながら、右上の竜騎士を撃破します。ニアルチを酷使しすぎると化身が解けてしまいますが、化身の石を使えばすぐに化身可能です。

    その後、5ターン目に現れるハールに話しかけれるように、マーシャを左上に配置しつつ左下の竜騎士を撃破します。

    ハールと合流したら、リアーネが敵兵の射程距離に入らないように注意しながら、ゼフレンを撃破すればOKです。