第一部 暁の巫女

終章 デイン復活

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆☆ フリーダ セイニーを入手
    ☆☆☆ オルグ 青の宝玉を入手
    • 勝利条件:制圧
    • 敗北条件:ミカヤ、サザの死亡
    • 出撃ユニット数:12
    • 必須ユニット:ミカヤ、サザ、オルグ
      ※タウロニオは出撃不可
    • 初期敵数:23
    • 敵増援:17
    • 入手アイテム
      1. 宝のカギ(落)
      2. 死神の術符(宝)
      3. コイン(宝)
      4. はやての羽(宝)
      5. 能力勝負の書(宝)
      6. アンロック(宝)
      7. 待ち伏せの書(宝)
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:制圧
    • 敗北条件:ミカヤ、サザ、ニケ、漆黒の騎士の死亡
    • 出撃ユニット数:12
    • 初期敵数:32
    • 敵増援:17
    ジェルド 槍闘士 ショートスピア、調合薬
    4 39 20 4 20 19 10 18 15
    30 19 135 78 15 10 1-2 --
    「攻撃」「攻速」「命中」「回避」「必殺」「必避」はバイオリズムによって変動する
    2 地点@ 2 盗賊x2
    3 地点A 3 風魔道士x1、炎魔道士x1、戦士x1
    4 地点@ 2 戦士x2
    6 地点B 2 剣士x2
    7 地点A 3 風魔道士x1、炎魔道士x1、戦士x1
    10 地点@ 2 戦士x2
    地点C 3 斧重装兵x3
     ※扉より上に進軍した時
  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 地点@ 2 盗賊x2
    3 地点A 4 戦士x1、炎魔道士x1、雷魔道士x1、風魔道士x1
    4 地点@ 2 戦士x2
    6 地点B 2 剣士x2
    7 地点A 4 戦士x1、炎魔道士x1、雷魔道士x1、風魔道士x1
    10 地点@ 2 戦士x2
    地点C 3 斧重装兵x2、剣重装兵x1
  • 会話・イベント(ノーマル)
    • ミカヤ⇔漆黒の騎士
    • サザ→漆黒の騎士
    • ジェルド←ミカヤ 暇人様の投稿、多謝!
           ←サザ 暇人様の投稿、多謝!
           ←漆黒の騎士 暇人様の投稿、多謝!
           ←ラグズ 暇人様の投稿、多謝!
           ←ラフィエル 暇人様の投稿、多謝!
    段差は攻撃力、命中率が極端に下がるので階段があるルートで進軍して行きましょう。逆に、増援が下から攻めてきた場合は段差を利用して弓兵や魔道士で迎撃します。

    2ターン目に盗賊が出現します。盗賊に宝箱を開けられてしまった場合は、サザで「盗む」をしないと取り返せません。盗賊は宝箱を開け終えると左中央から離脱しようとしますので、逃がさないようにして下さい。敵を一掃した後、盗賊を囲んで「盗む」を繰り返しましょう。なお「盗む」はアイテムが一杯だと行えない事に注意して下さい。

    余裕があったら敵の「ライブ」も盗んでおきましょう。

    ジェルドと周囲の敵兵は動きませんので、一体ずつ確実に倒していきましょう。

  • 攻略法(ハード)
    初期位置からは増援部隊が多数出現するので、ニケを配置します。

    2ターン目に現れる盗賊は宝箱を開け終えると、左中央から離脱してしまうので、素早い進軍が必要となります。

    遠近両用の攻撃を持つ漆黒の騎士は、中央を突破し、ミカヤ・サザはその後ろを進みます。残りは全員右側の階段から進みます。チームを2つに分けることで、敵を分散させ通路を塞がれるのを防ぎます。

    というか、漆黒の騎士を先頭にズンズン進んでいくだけで全滅が可能です(笑)
    ↑と怠けていたら、後の第三部6章で苦戦したので、ユニットをしっかり育てておくことを強くオススメします

    敵の多くは遠距離攻撃を持ち、段上から攻撃してくるので攻撃力・命中率が上昇します。その反面、自軍は下から攻撃する事になるので、攻撃力・命中率が下がることに注意してください。

    長弓を持つ弓兵は射程距離が2〜3と広いので、守備力が低いユニットは特に慎重に移動させる必要があります。また、左上にはメティオを持つ炎魔道士がいるので、魔防が低いユニットも注意が必要です。

    ジェルドと、両脇の雷魔道士は動かないので、確実に1体ずつ倒していけばOKです。

  • ワンポイントアドバイス 暇人様の投稿、多謝!
    ・2週目以降は漆黒の騎士を出撃させてください。(エルランを仲間にするため)
    ・最後に神官をニケで邪眼すると、リブローを防いだり守備が10上がるので、育っていないキャラを青銅系武器で攻撃すると後が楽になります。
     (青銅武器の理由は必殺防止)
    ・ジェルドの場合は、漆黒の騎士を操作して誰かを救出させた後に攻撃を仕掛け、ショートスピアを壊させます。その後に青銅武器で。
     漆黒の騎士の武器を外すのを忘れずに。