24章 戦場の再会

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    仲間  
  • マップ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:到達
    • 敗北条件:アイクの死亡、16ターン未到達
    • 強制ユニット:アイク
    • 入手アイテム
      1. 見切りの書(訪問)
      2. 護り手の書(訪問)
      3. 毒消し(落)

  • ボス情報(ハード)
    名前 兵種 持ち物
    リヒトル パラディン ぎんの大剣、ショートアクス
    15 48 19 3 20 19 7 20 16
    攻撃 命中 回避 必殺 必避 射程 特効
    34 112 50 10 7 1 --

  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    2 地点1 2 ユリシーズ、ルキノ ※自軍ユニットとして参戦
    3 地点2 3 バーサーカーx1、バンデットx2
    6 地点4 1 漆黒の騎士
    7 地点5 3 バーサーカーx1、バンデットx2
    地点2 3 ドラゴンマスターx1、ドラゴンナイトx2
    地点3 2 ランスナイトx2
    地点4 2 ドラゴンナイトx2
     ※ 川を越えると出現

  • 会話・イベント(ハード)
    • 戦闘会話 アイク = 漆黒の騎士
    • 戦闘会話 アイク = リヒトル
    • 戦闘会話 ライ = リヒトル
    • 会話 アイク = ジョフレ
    • 会話 ケビン = ジョフレ
    • 会話 ルキノ = アイク
    • 会話 ルキノ = ジョフレ
    • 会話 ユリシーズ = アイク
    • 会話 ユリシーズ = ジョフレ

  • 攻略法(ハード)
    ターン制限があるので、移動力のあるユニットを中心に参戦するといいでしょう。

    訪問できる建物が2つありますが、敵増援で現れるバンデットが破壊してしまうので、早めに訪問しよう。
    特に、右上の民家は破壊されるターンが早めなので注意!

    進軍するときは、まず中央にあるシューターを撃破します。
    騎馬兵で突入するのもいいですが、ドラゴンナイトが近くにいるので、フルガードを装備した飛行ユニットがオススメです。
    部隊を2つに分け、上と左にそれぞれ進軍します。

    6ターン目に現れる漆黒の騎士は、射程距離内に入っても動きませんが、隣接すると攻撃を仕掛けてきます。
    攻撃してもダメージを与えることができないため、倒すことはできませんが、アイクとの戦闘会話があります。
    アイクが育っている場合は、支援効果を最大限に使って攻撃を仕掛けてみると良いでしょう。
    戦闘後はすぐに退却してしまうので、その後の心配はいりません。

    敵将と周辺の騎馬兵は、射程距離内に入ると動き出します。
    事前に、フルガードを装備した飛行ユニットでヒットアンドアウェイを繰り返し、周りの敵兵を倒すことで、敵将との戦いが楽になります。
    敵将は、能力勝負スキルを持っているので、支援やスキルなどが無効化されます。
    ガチンコ勝負となるので、強力なユニットで攻撃をしかけよう。

    クリア後、ジョフレが仲間になります。

  • Sponsored Link

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る