19章 託されしもの

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆ ジル  
    ☆☆☆ 3兄弟 3兄弟がトライアングルアタックを使えるようになります
     ※オスカーをクラスチェンジさせ弓装備可能にしておくこと
     ※ボーレをクラスチェンジさせておくこと
    ヤナフ  
    ウルキ  
  • マップ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 強制ユニット:アイク
    • 入手アイテム
      1. ラグズボウ(落)
      2. キラーアクス(落)
      3. コイン(落)x2
      4. 長柄刀(落)
      5. ナイトリング(ネサラ)

  • ボス情報(ハード)
    名前 兵種 持ち物
    ホマサ ソードマスター ソニックソード、ぎんの剣
    11 37 13 12 16 20 12 11 12
    攻撃 命中 回避 必殺 必避 射程 特効
    22 119 57 8 12 1-2 飛行

  • 会話・イベント(ハード)
    • 戦闘会話 アイク = ホマサ
    • 戦闘会話 レテ = ホマサ
    • 戦闘会話 ソーンバルケ = ホマサ  掲示板での情報提供。タケル様、多謝!!
    • 会話 ヤナフ = ネサラ or ウルキ = ネサラ
    • 会話 リュシオン <= ネサラ

  • 攻略法(ハード)
    ネサラも含めキルヴァスの兵は、ヤナフorウルキで会話後、リュシオンとネサラの会話イベントで撤退します。
    その際、キルヴァス兵を撃破していなければ、ネサラから「ナイトリング」を貰えます。

    右下にいるカラスは、化身して攻めてくるので、素手の飛行ユニットを近くに配置して攻撃を引きつけます。

    手前のロングアーチは、騎馬兵で先行して撃破します。
    左上のロングアーチは、フルガードなどで特効を無効化した飛行ユニットで撃破します。
    この時、ネサラの範囲内に入らないように注意してください。

    ネサラは、射程距離内ギリギリに待機することで、疾風の刃で攻撃を仕掛けてきます。
    これはウインドと同じ効果なので、魔防の高いユニットを囮に配置します。
    次の自軍ターンで、ヤナフorウルキでネサラと会話を行います。
    敵の射程距離に気を付けながら、リュシオンをネサラの行動範囲内に配置すると、次のターンでネサラが話しかけてきます。

    敵将は動きませんが、連続スキルを持つので、最低でも2回の攻撃を受けても生き残るユニットで攻撃を仕掛けよう。

    クリア後に、フォルカとの会話で「契約する」を選択すると、フォルカがクラスチェンジします。

  • Sponsored Link

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る