17章 黎明 area4

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る

  • area1・area2・area3の出撃ユニットに加え、2ユニットを参戦させることができます。
  • マップ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 強制ユニット:area3の出撃ユニット
    • 入手アイテム
      1. リザイア(落)
      2. 連続の書(落)
      3. てつの大剣(落)
      4. アーマーキラー(落)

  • ボス情報(ハード)
    名前 兵種 持ち物
    オリヴァー 司祭 リザイア
    2 32 6 9 14 12 25 10 20
    攻撃 命中 回避 必殺 必避 射程 特効
    16 123 37 7 25 1-2 --

  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    3 地点1 - 自軍の援軍ユニット
    地点2 4 ティバーン、ヤナフ、ウルキ、リュシオン ※緑軍
    地点1 4 パラディンx1、ボウナイトx3
    地点3 4 パラディンx1、ソードナイトx2、ランスナイトx1
     ※左半分に進軍すると出現

  • 会話・イベント(ハード)
    • 戦闘会話 アイク = オリヴァー
    • 戦闘会話 レテ = オリヴァー

  • 攻略法(ハード)
    中央にいるメティオ装備の魔道士の対策がポイントとなります。
    弓兵が育っているなら長弓で撃破が可能です。
    ただ、ペガサスナイトの射程距離に入るので、弓兵のサポートも忘れずに。

    弓兵がいないなら、飛行ユニットで撃破や、魔防の高いユニットを配置し使い切らせるの有効です。
    飛行ユニットで直接攻撃すると、ティバーンや増援部隊があらわれてしまうので注意!
    メティオの射程距離外で、下から攻めてくる敵を殲滅させてからゆっくり進むのが無難かもしれません。

    ティバーン隊は、敵兵をバシバシ倒してしまうので、アイテムの入手を狙っている場合や、経験値を稼ぎたい場合に困ってしまいます。
    そんなときは、自軍ユニットで救出してしまえばOK。

    敵将や、敵将の周りにいるジェネラル・ハルバーディアは動きません。

  • Sponsored Link

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る