14章 試練

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る

  • 拠点会話
    重要度 会話名 結果
    ☆☆ 召使い  
    ガトリー  
    ステラ  
    マーシャ  
  • マップ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:敵将の撃破
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 出撃ユニット数:13
    • 強制ユニット:アイク
    • 初期敵数:22(?) ※索敵マップなので正確ではありません
    • 敵増援:2
    • 入手アイテム
      1. ラグズランス(落)
      2. ラグズボウ(落)
      3. キラーアクス(落)
      4. 精霊の粉(訪問)
      5. 待ち伏せの書(訪問)
      6. 秘伝の書(訪問)

  • ボス情報(ハード)
    名前 兵種 持ち物
    ガシラマ バーサーカー キラーアクス、傷薬
    4 39 16 1 10 14 7 11 5
    攻撃 命中 回避 必殺 必避 射程 特効
    28 87 30 35 7 1 --

  • 増援情報(ハード)
    ターン 地点 兵種
    地点1 2 虎x2
     ※敵将に接近すると出現

  • 会話・イベント(ハード)
    • 会話 マーシャ => マカロフ マカロフが仲間になります
    • 戦闘会話 アイク = ガシラマ
    • 戦闘会話 レテ = ガシラマ
    • 戦闘会話 モゥディ = ガシラマ
    • 戦闘会話 モゥディ = なりそこないの虎 掲示板での情報提供。タケル様、多謝!!
    • 戦闘会話 マーシャ = マカロフ 掲示板での情報提供。アイクっぽいラグズ様、多謝!! ※マカロフがマーシャを殺してしまうと、無性に悲しみます。。。

  • 攻略法(ハード)
    索敵マップなので、ジルやマーシャにたいまつを持たせ、安全な岩の上などに配置すると良いでしょう。

    左上にはマカロフがいて、マーシャで話しかけると仲間になります。
    ただ、マカロフは攻撃を仕掛けてくるので、返り討ちにしないように注意して下さい。
    敵の撃破具合や、こちらの進軍速度にもよりますが、橋あたりでぶつかる可能性が高いです。
    たいまつで照らすか素手のユニットを先頭に配置しよう。

    3軒ある建物は、放置しておくと破壊されてしまうので、早めに訪問する必要があります。
    特に左上の建物は遠いので、マカロフを倒さないように注意しながら進まなくてはなりません。
    確実ではありませんが・・・右中央にいるバンデットが民家を狙っているようです。
    こいつが犯人なら、撃破してゆっくり進軍してもOKです。

    敵将周辺に近づくと、敵将の上に虎が2体あらわれます。
    敵将・虎は動かないので、間接攻撃ユニットにとっては、経験値を稼ぐのに最適です。
    敵将は、体力が一桁になると傷薬を使いながら移動しますが、その後は動くことはありませんでした。

  • Sponsored Link

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る