6章 陽動作戦

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る

  • マップ
ハードモード
  • マップ情報(ハード)
    • 勝利条件:離脱
    • 敗北条件:アイクの死亡
    • 出撃ユニット数:6
    • 強制ユニット:アイク、ティアマト、オスカー、ボーレ、キルロイ、セネリオ
    • 初期敵数:24
    • 入手アイテム
      1. ショートスピア(落)
      2. ポールアクス(落)
      3. 傷薬(落)

  • ボス情報(ハード)
    名前 兵種 持ち物
    エマコウ ハルバーディア ショートスピア
    2 32 8 1 13 12 2 10 4
    攻撃 命中 回避 必殺 必避 射程 特効
    17 100 20 6 2 1-2 --

  • 会話・イベント(ハード)
    • 戦闘会話 アイク = エマコウ

  • 攻略法(ハード)
    茂みから出ると、敵が動き出します。
    セネリオは、茂みを通り左の橋付近まで移動する方法を勧めてきますが、ユニットが育っているなら最初から飛び出してもOKです。
    最初から飛び出すと、左の橋上にいる敵も近寄ってきますが、2体だけなのでそんなに苦戦はしません。
    苦戦するようなら、セネリオの指示通り茂みを通り、左の橋周辺から進むと良いでしょう。

    入手可能な武器でもあるポールアクスは、騎兵が大ダメージを受けるので注意。
    アイクやセネリオで撃破すると良いでしょう。
    ちなみに、武器やアイテムを入手する際、持ち物がいっぱいだと捨てなくてはならないので、撃破するユニットに空欄を作っておくのを忘れずに!

    敵将と両脇のソルジャーは動きません。
    敵将は自分の体力が減ってくると、隣にいるソルジャーから傷薬を受け取り体力を回復させます。
    早くクリアしたい場合は1ターンで撃破し、経験値を稼ぎたい場合は撃破しない程度までダメージを与えると良いでしょう。

    クリア後に、リライブの杖を入手します。

  • Sponsored Link

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 攻略TOPへ戻る