銀の意思ゲーム攻略ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣2章 ガルダの海賊
ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

2章 ガルダの海賊

勝利条件 制圧  出撃ユニット数 12  初期敵数 7  敵増援 なし  進撃準備 不可
入手アイテム はがねの剣(ゴメス) 5000G(村)
マップ内施設 武器屋



2章 ガルダの海賊


【ボス情報】
ゴメス(海賊) 持ち物 手斧、はがねの剣(落)
Lv 7  HP 27   8  魔力 0   4  速さ 9  幸運 0  守備 5  魔防 0

【会話イベント】
  • マルス⇔ダロス ダロスが仲間になる
  • シーダ→カシム カシムが仲間になる

【攻略】
  • 開始時に、オグマ、バーツ、マジ、サジが仲間になります。
     
  • この章からマップポイントセーブが使えるようになります。
    セーブポイントは一度使うと消滅するので、タイミングは慎重に。
     
  • 右上にいるダロスは、マルスと会話すると仲間なります。
    ダロスの方から近づいてくるので、ダロスの射程距離内にマルスを待機させておくだけでOKです。
    ダロスを仲間にしたら、マルス+αで右上の敵を殲滅します。
     
  • その間に、残りのメンバーは左から迫る敵に備えます。
    開始時からソシアルナイトが近づいてくるので、移動範囲を見極めた上で、射程距離ギリギリ外に配置し、次のターンで片付けましょう。
     
  • ハンターのカシムは、シーダで話しかけると仲間になります。
    ただ、周囲にはもう一人ハンターがいるので、話しかける時は注意してください。
     
  • 敵将の手斧は射程が1~2なので、間接攻撃でも反撃を受けてしまいます。
    剣を装備したユニットで集中攻撃をし、一気に倒してしまいましょう。
     





【ハードLv5】

  • ダロスを仲間にしたい場合は、こちらのターンで話しかけましょう。
    敵ターンで話しかけられて仲間になると、瞬殺されてしまうので注意してください。
     
  • 海賊は、橋を塞いでも海や川を超えてくるので安心しないように。
     
  • 敵将は素早さがあるため追撃を受けてしまう恐れがあります。
    追撃を受けず、1回で倒されないユニットで手斧を消耗させれば、経験値稼ぎに利用できます。
    この先も厳しい戦いが続くので、少しレベル上げをすると良いかもしれません。
     

【武器屋】
アイテム名 回数 価格
てつの剣 40 400
てつの斧 40 320
はがねの斧 35 700
手斧 30 540
ハンマー 20 1100
てつの弓 40 440
 


投稿板
 
  • 9: シーダ→オグマでも会話イベントはあります。by剛毅---- 2008/09/15(Mon) 09:50:33
  • 0: 攻略情報、ネタ、質問回答...など簡易掲示板としてご利用下さい。By管理人---- 2008/06/20(Fri) 00:00:00

銀の意思ゲーム攻略ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣2章 ガルダの海賊