銀の意思流攻略 英雄伝説6 空の軌跡
終章 王都繚乱
メインクエスト : 輝く環


封印区画(メインクエスト:輝く環)
  • 第一層空中回廊
    • リシャール大佐の野望を阻止するため、地下へと進みます。
      このとき、ラッセル博士に話しかけると、メンバーの変更や、買い物、オーブメントの改造などができます。
      この先に、男性専用・女性専用の防具が2セットずつあるので、男性・女性を1人ずつ選ぶと無駄がありませんよ!
       
    • これから先の宝箱のほとんどは魔獣があらわれます。ですが、各キャラクタで最強の装備が入手できるので、全部入手しておきましょう!
       
    • 入手できるアイテムは【マジェスター】【アセラスの薬×2】【ティアラの薬×2】【ダイダロスアーム】【ロイヤルガード】【ティア・オルの薬】【ナインテイルズ】【EPチャージ改】【ベルゼルガー(第二層経由で入手)】
     
  • 第二層空中回廊
    • 入手できるアイテムは【トールハンマー(第三層経由)】【シルフェンブーツ】【オートクレール】【バルキリードレス】【ティア・オルの薬】【ティアラの薬×2】【アトラスギア】
     
  • 第三層空中回廊
    • 途中でカノーネ大尉との戦闘になります。
      身構えるほど苦戦はしないと思います。
      よっぽど途中の宝箱の魔獣の方が苦戦しました(笑)
      主立った攻撃は、「超吸収」「シャドウスピア」「アクアブリード」です。
      「超吸収」は、EPを最大で200吸い取られますが、直接攻撃で十分倒せるので気にしなくてもOKです。
      アーツによる攻撃も800前後のダメージしか受けないので、こまめに回復すれば倒させることはありません。
      カノーネ大尉と一緒に現れる「ガンドール×2」ですが、道中の魔獣の方がよっぽど強いので、これも無問題です。
       
    • カノーネ大尉をサクッと倒したあと、ここに拠点が移動されます。
      ここでやっと半分。ゴールまであと少しです!
       
    • 入手できるアイテムは【EPチャージ改×3】【シルフェンブーツ】【アトラスギア】【ティアラの薬×2】
     
  • 第四層空中回廊
    • 入手できるアイテムは【ティア・オルの薬×5】【ロイヤルガード】【アークロッド】【アセラスの薬×3】【エルベブレード】【バルキリードレス】
     
  • 最下層
    • 回復ポイントの先に進むと、最終バトルとなります。
      管理人は【エステル】【ヨシュア】【オリビエ】【クローゼ】でパーティを組みました。「ラ・ティアラ」「アースウォール」を使えるようにしておくと重宝します。
       
    • まずはリシャール大佐との戦いです。
      この戦いでは、リシャール大佐の他に「フォトンジャッジ×2」も現れます。
      フォトンジャッジは「AAキャンセル」を使い、こちらのアーツを妨害してくるので、最初に倒さないと面倒なことになります。
      リシャール大佐は、特に嫌らしい攻撃をしてくるわけではないので、比較的戦いやすいと思います。
      ただ、時々Sクラフトを使ってくるので、こちらの守備力にもよりますが1500以上のHPをキープしておけば安全です。
      あと有効なのが、クローゼのケンプファーで攻撃力・守備力を下げる方法です。
      攻撃力が下がったリシャール大佐の攻撃は、ほとんど0ダメージでした。
      この後も連戦が続くので、できるだけCPは温存しておきましょう!
       
    • リシャール大佐を倒すと、ゴスペルが発動し、守護者トロイメライとの戦闘になります。
      トロイメライ戦では、「ボソープR」「ボソープL」も一緒に現れます。
      ボソープRは、直接攻撃に弱く、アーツに強い。
      ボソープLは、直接攻撃に強く、アーツに弱い。
      先に倒したいのは、回復役のボソープLです。
      次にボソープRを直接攻撃で倒します。
      トロイメライで一番強い攻撃が、腹部からレーザーです。
      リシャール大佐のSクラフト並みの攻撃力で、かなり強力ですが、直線的で発動までに時間があるので、それまでに他の地点に移動すればOKです。
       
    • 1度トロイメライを倒しても、すぐに復活し連戦となります。
      トロイメライは、「アポストールアルファ」「アポストールベータ」を呼び出します。
      「アポストールアルファ」「アポストールベータ」は倒しても、定期的にトロイメライが呼び出すので、無理に倒す必要はありません。
      アーツによる攻撃やトロイメライのサポートが中心ですが、トロイメライの攻撃と同時にアーツを受けるのは厳しいので、重なりそうなときは注意です!

      トロイメライは、HPが13000以上あると、「AAキャンセラー」でアーツを妨害してきます。
      それに、受けるダメージも意外と多いので、行動順に気をつけてください。
      「HPが13000以上あると」と書いたように、HPが13000以下になると、「AAキャンセラー」を使えなくなります。
      さらに、HPが5000以下になると、腹部からのレーザーも使えなくなります。

      2戦目で一番強力な技が「デスレイジ」です。
      対象が単体なので、全滅の危険はありませんが、2500前後のダメージを受け即死でした・・・。
      スマートな戦い方ではないので、できるだけ使わないでいたのですが、やむをえず「アースウォール」を使いました。
      トロイメライに4人全員が密着した状態で、「アースウォール」を使い続ければ、ほぼ無傷で勝利できます。
      「アースウォール」で守られた状態であれば、トロイメライの直接攻撃による吹き飛ばしや、全体攻撃の「ジェノサイド」も無効化できます。

      トロイメライは、レーザーや「ジャノサイド」を使った後に守備力がさがります。
      そのタイミングに合わせて、Sクラフトを使えば効率よくダメージを与えられます。
       
    • 2戦目を終えた後でも、まだトロイメライは動きを止めません。
      連戦で体力を消耗しているエステル達を逃がすため、リシャール大佐が1人で食い止めてくれます。
      健闘するも剣が折れてしまい、捕まってしまいます。
      そこにカシウス登場!!
      3戦目に突入します。
       
    • 3戦目は、全員のCPが回復しているので、順番にSクラフトを放っていけば倒せると思います。
      ただ、管理人はクローゼがいたので、3人のSクラフトでは倒しきれず、無様に直接攻撃でラストを飾るハメになりました・・・。
       
    • 戦闘後は、カシウスとリシャール大佐の熱いやりとりの後、自動的にグランセルに戻ります。
       
    • クエスト報酬
      取得ミラ :0
      取得BP :12 
 
王都グランセル(メインクエスト:輝く環)
  • 東区のエーデル百貨店北にあるベンチで休憩するとイベントが進みますが、その間にサブクエストが1つあります。
    サブクエスト:帝国大使館の依頼
 

終章 王都繚乱 <<--