銀の意思トップ > ゲーム攻略 > ベルウィックサーガ 完全攻略トップ > 小技

 効率よく戦闘するには料理を食べろ

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

 戦闘を効率よくこなすために料理を食べましょう。料理を食べるとその章の間だけですがパラメータがアップします。
 オススメしたいのは少々高めですが「蟹の甲羅焼き」命中率が20%もアップします。
 命中率が90%以上でも攻撃が当たらない事があるこのゲーム。厳しい戦闘マップの前なら必ず食べておきましょう。

 馬のHPを回復する「シノン風サラダ」「パンプキンサラダ」もオススメです(価格もお手ごろ)。特にシノン馬などの店では買えない馬
 などに乗ってるユニットは何としても絶対食べるべきです。注意したいのは食べる時期を逃さないこと。
 『まだこれから戦闘するし…次章に進む直前で食べればいっか〜』などと考えていると『準備中です、また後で来て下さいね』って断られて
 馬のHP回復できず、馬が死にそう…で泣くハメになります。遅くとも章最後の戦闘マップ出撃前に食べましょう。

 ちなみに料理が食べれるのは1章につき1人1回です。よ〜く考えて食べさせましょう。
 料理メニューはランダムです。一度メニューが決まってしまえば大抵その章はずっとそのメニューです。
 (ストーリーの進め方によりメニューが変更される時があります)
 食堂に入れる人数はリースを含め9人。出撃ユニットの中からランダムで選ばれます。
 絶対このユニットに食べさせたい−などという場合はいらないユニットを出撃ユニットから外し9人に固定してしまいましょう。
 これで目当てのユニットに料理をご馳走できます。

 なお前章の「次章に進む」直前のセーブを利用して食堂メニューを変える事ができます。
   @前章の「次章に進む」直前のセーブをロード
   Aセーブをする(この時点で次章の食堂メニューが決まります)
   B「次章に進む」を選択し食堂メニューを確認
 気に入ったメニューが出るまで@〜Bを繰り返す。

 料理の効果ユニット別好き嫌い「料理の効果」と「好み」一覧