^

 武器&防具の耐久度

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

・耐久度って?
  武器や防具(盾)には耐久度が設定されており色で判断できます。攻撃がヒットしたり受け流しをしたりすると減りますが
  弓などは攻撃が当たらなくても減るようです(当然といえば当然ですが…)。
   …青:新品で壊れる心配がない(絶対に壊れない)
   …緑:少し痛んできている(壊れる可能性 極小)
   …黄:多少痛んでいる(壊れる可能性 小)
   …橙:かなり痛んでいる(壊れる可能性 高)
   …赤:今にも壊れそうだ(あと1回で確実に壊れる)
  以外は壊れる可能性がありますので、予備の武器を持っておきましょう。

・強度
  武器や防具には強度が設定されており、アイテムの詳細を見れば強度がわかります。A〜Fまでの段階分けが
  されており、A>B>C>D>E>Fとなっています。

・壊れた場合
  大抵の武器&防具は「**は壊れた」というメッセージが表示され消滅します。その場合装備していない事になりますので
  反撃等はできなくなります。死闘や探索→戦闘などの場合は注意しましょう。
  ロードグラムやベルシーダ、カトラス等の強力な武器&防具は壊れても消滅せず「壊れた武器」としてアイテム欄に残るた
  め修理することが出来ます。

・修復するには
  消耗している武器を修理するには「リペアストン」を使用します。但し武器や防具によってはリペアストンの消耗量
  も変わってくるため、よく見極めて使用しましょう。消耗量はリペアストンを使用する前に確認できます。
  ロードグラムとベルシーダに関しては全ての賞金首を撃破or捕縛した場合ギルドが直してくれるそうです。

  リペアストンの入手先
   ・2章「実践訓練」にて輸送隊が落とす
   ・4章以降、教会にて購入できる
   ・錬金する(材料:黒曜石、ミスリルの粉、アマルガム水銀)
   ・全ての錬金アイテム制覇で貰える