9章:ボルポス谷の悪魔

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

・エルバート(弓回避)
・クレイマー(弓回避)
・ラレンティア(飛行・索敵)
・バロウズ(遠距離攻撃)

 ・隕鉄
ドロップアイテム
 ・ミスリルの粉
 ・アサシンダガー
 ・鳳凰の腕輪
 ・レンジヒール
 ・キュアポーション
 ・ハンマーアクス
 ・やせた馬
 ・普通の馬
 ・銀貨×6
 ・金貨×6

【マップ情報】
 難易度:A 出撃数:7 敵数:33
 敵情報
  ・ギーバス(賞金首・悪党)、フリース(東方剣士)、アサシン×3、マーセナリー×2、ローグ×2、海賊×6、山賊×3、司教、
   盗賊×2、盗賊弓兵×6、馬賊×6

【クリア条件】
  砦の制圧

■「弓回避」スキルを持つユニットを優先して出陣させよう!
  このマップは、進軍ルートが狭く左右から弓兵が狙ってるため、「弓回避」スキルを持つユニットは必須!
  番小屋を操作し跳ね橋をあげようにも、アサシン・ラオンが守っているのでそれも難しい。
  ここは無難に崖を登り、1体ずつ撃破を狙うのが吉。

■フリースの「死闘」に注意!

■北東の森に潜んでいるアサシンに注意!
  このマップには、3体のアサシンがいる。
  いずれもアサシンダガーを持ち、森や建物に潜んでいるので、「索敵」スキルを持つキャラ以外は隣接しないと姿すら見えない。
  「索敵」スキルを持つユニットで、姿を現しておいて、射程距離2以上の攻撃をするのが一番安全。
  もしくは、反撃をくらわないランスで攻撃するのも良い。

■6・8・10・12ターンに増援部隊
  10ターン目に現れるローギスは「鳳凰の腕輪」を落とす。
  ただし、14ターン目に撤退を始めるので注意!
  脱出ポイントを塞ぐと北に向かい、脱出ポイントではないが浅瀬から離脱してしまう。
  浅瀬を塞ぐことで、離脱を防止できる。

■西側にある森には伏兵が
  特に一番北東にある森にはアサシンが潜んでいるので注意。
  その他の森では、弓兵が「先制射撃」スキルで構えているので、先頭を進むのは「弓回避」スキルを持つユニットがオススメ。
  番小屋に潜むアサシン・ラオンにも注意!

■22ターン目に賞金首ギーバスが離脱する
  この時、ローギスと同様に脱出ポイントに向かうが、味方ユニットで塞いでいると北に向かう。
  脱出ポイントを時々解放することで戻ってくるので、足止めができる。