9章:橋梁破壊

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

・依頼:「古傷」、アグザルで中洲にある「?」の民家を訪問
  戦闘になる、依頼品「隠された財宝」を入手
・依頼:「秘密工作員」、リースでマップ北東にいる弓兵に隣接する
  依頼品「情報を記した文書」を入手
・依頼:「父と子」、アデルにて橋梁のすぐ南にある「?」の民家を訪問
  依頼品「シグサの薬草」を入手
・アーサーにて一番南にある「?」の民家を訪問
・ソフィーをイストバルで攻撃
・リース→工房兵隊長に「会話」
  マップクリアとなる
イベント有り
 ・イストバル
 ・アグザル
 ・アーサー
依頼
 ・アデル
探索&解錠
 ・セネorセディ
ドロップアイテム
 ・ハロースランス
 ・白金
 ・サーベル
 ・帝国正式矢+10
 ・帝国正式槍×2
 ・スピア
 ・ポーションU
 ・スリープ
民家を探索
 ・ティグリスの皮
 ・1000ディナール
宝箱
 ・10000ディナール

【マップ情報】
 出撃数:12 敵数:46
 敵情報
  ・国境守備隊 :グラープ(ブラックナイト)、ギガースナイト、バリスタ兵×2、ラーズ司教、ランスナイト×9、帝国騎士×2、
          帝国弓騎兵×2、帝国弓兵×8、帝国重石弓兵×2、帝国狙撃兵、帝国槍兵×7、帝国斧兵
  ・帝国増援部隊:ラーズ司教、装甲兵×2、帝国弓騎兵×3
  ・民家にて戦闘:ドロス、海賊

【クリア条件】
  リースで工房兵隊長に話しかける

■依頼は4つ
  @アデルで、橋の手前の民家を訪問する(「父と子」の報酬:ソーマの薬剤)
  Aリースで、北東にいる「手加減」スキルを持つ弓兵に話しかける(「秘密工作員」の報酬:4000ディナール)
  B帝国正式槍3本を入手する(「帝国の槍」の報酬:3800ディナール&工房試作槍が3本店頭に並ぶ)
    既に前マップで入手していて、3本以上ある場合は、新たに入手する必要はない
  Cアグザルで、中州にある民家を訪問する→戦闘(「古傷」の報酬:アグザルが入団)
  Dアーサーで、南東の民家を訪問する(イベント「偽り」が発生するようになる)

■まずは、橋の南側の敵を一掃する
  伝令は、橋を渡り北東から離脱しようとする。
  伝令を逃がすと10ターン目、逃がさなければ20ターン目に6体の増援部隊が現れる。
  ランスナイトは射程距離内に入ると、一斉に襲ってくるので深追いは危険!
  しかも、それぞれが「連携」スキルを持ち、命中率を上げている。
  そこで、安全に倒すために、中州の手前にある浅瀬を利用することをオススメする。

■橋の南側の敵を一掃したら、中州のランスナイトを撃破
  ランスナイトの移動力を封じるため、浅瀬の手前、もしくは1マス離れた位置から「挑発」をすると良いだろう。

■中州を制したら、味方ユニットを全員中州内に移動
  伝令の逃した場合は、ここで増援部隊を迎え撃つ

■中州の北にある番小屋の敵を撃破&アグザルで跳ね橋を下げる
  跳ね橋を下げると橋の北にいるランスナイトが一斉に動き出す
  動き出したら、次のターンで跳ね橋を上げる。
  すると、ランスナイトは、橋を渡り南側から攻めてくる。
  ここでも、中州のランスナイトと同様に、浅瀬の手前、もしくは1マス離れた位置で待機し、個別撃破を狙おう。

■城門を破壊
  城門の破壊と同時に、ソフィーが乗馬して襲ってくる
  彼女の弓はとても強力なので、破壊した城門の上で待機する壁役には、「弓回避」スキルを持つエルバートを使おう。
  あらかた中庭の敵が片づいたら、イストバルでソフィーに攻撃を仕掛けると、イベントが発生して捕縛することができる。

■第2の城門を破壊
  この門を破壊すると、中の捕虜が介抱されて牢の外に出てくる。
  グラープ以外の敵兵は、捕虜を攻撃してくるので注意!
  そして、このグラープがこのマップで最強の敵。
  高い攻撃力・守備力に加え、「反撃」「魔法回避」のスキルを持つ。
  さらに、ブラックシールドは、ダメージを跳ね返してくることもある。
  有効なのは、破盾の矢・盾を無効にする武器(レイピアなど)・追加効果のある武器(雷神の矢など)で攻撃する方法。
  セーブ直後のターンであれば、魔法回避スキルが発動しないのを祈って、アイギナやクラスチェンジ後のエニードで攻撃する事も・・・。

■リースで工房兵隊長に話しかければ、ステージクリア