4章:下街の英雄

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

セディが民家に到着するとイベント発生、マップ離脱が可能となる シルウィス(賞金首用)
ラレンティアorアグザル
(跳ね橋を上げる)

 ・ノトス鉄
ドロップアイテム
 ・古代の呪符
 ・金貨×2
 ・銀貨×2
 ・ポーションT
 ・ポーションU
 ・ブラックメティオ
 (攻撃するとDになる)

【マップ情報】
 難易度:D 出撃数:9 敵数:26
 敵情報:ボルトス(悪党)、山賊×9、盗賊×2、盗賊弓兵×4、馬賊
     帝国騎士、バリスタ兵、ラーズ神官、装甲兵×2、帝国石弓兵×2、斧戦士×2

■跳ね橋をあげるかあげないかで難易度が大幅に変化する
  このマップでは、北中央部に帝国軍の部隊が待機している。
  帝国軍は、射程距離に入らない限り動くことはないが、経験値稼ぎのためには是非倒しておきたい。
  跳ね橋を上げるには、いくつかの方法がある。
   @川南の賊を一掃した後に、川を泳げるユニット(アグザル)で、跳ね橋をあげる
   A前マップで仲間になった、ラレンティアで飛んで川を渡り、跳ね橋をあげる。
   B「潜む」スキルを持つユニットで、東の浅瀬を渡り、森を転々としながら、帝国軍の前を通り過ぎる。
    ※この方法はアイテムを回収する時にも使えるテクニック
  戦力面でも、Aのラレンティアを連れて行くのがオススメ。

■帝国軍は後回し
  帝国軍は、レベルが20前後の強敵ばかり。
  相手にする場合は、まずは山賊を一掃させた後にしよう。

■跳ね橋を下ろした後に南西から出現する増援部隊を撃破

■ボルトスよりも側近の方が危険!
  「気合」スキルを持つ盗賊は、今まで通り間接攻撃で気合を打ち消したいところだが、崖の上にいるため行動が制限される。
  そのため、ターン終了間際に接近し、次のターン開始直後に攻撃を仕掛けるといいだろう。
  しかし、近くにいる盗賊弓兵も色々な効果を持つ矢を持つので、これもまた厄介。
  恐らく初回の攻撃は、「眠りの矢」で攻撃してくると思われるので、もう一人攻撃するユニットを用意する必要がある。
  ボルトスは、賞金首なので、「白虎の指輪」を入手する意味でも、捕縛を試みたい。
  ボルトスを倒した後、セディで民家に入ると「マップ離脱」が可能になる。
  帝国軍と戦う場合や、山賊を残しているなら、セディで民家を訪れるのは後にしよう。

■帝国軍を相手にするときは・・・
  帝国軍は、射程距離に入ると動き出す。
  帝国軍と戦うのはとても危険なので、できれば5の倍数ターンでセーブ後に仕掛けたい。
  そのため、味方ユニットは川の南側に配置し、1対2で戦う状況を作らないとまず勝ち目はない。
  戦う前の準備として、セディで森を転々としながら、北東のアイテムを回収しに向かおう。
  戦う前のターンで、ラーズ神官が行動を終えたらセディで隣接しよう。
  そして、次のターン開始直後に、「ブラックメティオ」を盗んでしまおう。
  盗んだ後は、森に隠れるのを忘れずに!
  動き出した帝国軍は、味方ユニットに向かって前進してくる。
  敵が隣接したら、「挑発」を使うと、その敵ユニットは隣接したユニットに攻撃を仕掛けることができない。
   ※「挑発」が効かない敵もいるので注意!
  基本的には、隣接→「挑発」の繰り返しで倒せるが、中には「反撃」「怒り」を持つ敵もいるので、確認しながら戦おう。
  「反撃」「怒り」を持つ敵には、直接攻撃を仕掛けず、弓や魔法の間接攻撃で攻めよう。