4章:撤退援護

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

リース⇔ラレンティア [会話] セネ
 ・バルカの詩集
探索
 ・アルゲントゥム
ドロップアイテム
 ・スィムルグの羽
 ・シュヴァインの皮
 ・帝国正式槍
 ・旧式帝国丸盾×3
 ・帝国正式矢
 ・青銅の矢
 ・携帯袋
 ・普通の馬×2
 ・熱砂の斧
 ・雷雲の斧
 ・氷河の斧
 ・ヘルウォーム
 ・財宝
 ・金貨×2
 ・銀貨×3

【マップ情報】
 出撃数:10 敵数:54
 敵情報:ラウロス(パラディン)、ラーズ司祭、ラーズ神官、山賊×11、帝国騎士×3、帝国弓騎兵、帝国弓兵×7、帝国槍兵×12
     帝国斧兵×2、盗賊×4、盗賊弓兵×3、斧騎士×3

■ターン制限は24ターン!

■依頼は全部で4つ
  @14ターン目に増援部隊として現れる山賊が落とす3つの斧を集める
  A敵ユニットが落とす「旧式帝国丸盾」を3つ集める
  Bバルカの詩集を拾う
  C18ターン目に増援部隊として現れるラーズ司祭が持つ「ヘルウォーム」を入手する

■戦力を3:7程度に分け、本隊は北西のラウロスを目指し、残りの部隊は、西の山賊退治に向かう
  北東からは、撤退する兵が続々と現れるので、進路を妨げないように防衛ラインを築こう。

■ラウロス(パラディン)が動き出す10ターン目までに、雑魚をできるだけ片づけよう
  ラウロスは10ターン目まで、初期位置のまま動くことはない。
  それまでに迫ってくる雑魚ユニットを山岳部で通路を封じながら倒してしまおう。
  あらかた片づいたら、B「バルカの詩集」の回収も忘れずに!
  強いユニットは、そのままラウロスをめざし、残りの部隊は防衛ラインを徐々に南下させよう。
  ちなみに、ラウロスは同盟軍のみを攻撃し、シノン軍に攻撃してくることはないので、セーブ後に余裕を持って攻撃しよう。

■8ターン目に現れる盗賊を倒す!
  8ターン目に南西から増援として現れる3体の盗賊は、そこそこの強さだ。
  しかし、それぞれが「ピサロ(賞金首)」・「財宝を落とす」・「携帯袋を落とす」と倒す価値は十分ある。
  ただし、そのまま放っておくと北に向かうので、早めの進軍を心がけたい。
  西に向かった部隊が間に合わないようなら、ラウロス討伐に向かった部隊を北西に先回りさせてもいい。

■13ターン目に現れる(ラレンティア)ドラゴンナイトは、リースで話しかけると仲間になる
  ラレンティアは、依頼をこなすには必要不可欠なユニットだから、間違っても攻撃は仕掛けないように!
  ラレンティアは自分から近づいてくるので、リースで無理に前進する必要はない。

■14ターン目に南西から@の3本の斧を持つ敵が現れる
  3人の山賊は、「連携」スキルを持つため命中率はかなり高い。
  出現ポイントの、北と東側にユニットを味方を配置すると、別々の方向に向かう確率は高くなる。

■18ターン目に北西から現れる増援部隊をラレンティアで攻撃しよう!
  ラーズ司祭を倒すと「ヘルウォーム」を落とす。
  ただ、24ターンという制限があるこのマップでは、とにかく時間がない!
  そのため、ラレンティア以外では達成できない依頼となる。
  まずは、17ターン終了時に北東から4マス以上離れた位置にラレンティアを待機させる。
  18ターン時に、ラーズ司祭が現れ、行動が終了したら攻撃を仕掛けよう。
  さらに、19ターン開始直後に攻撃を仕掛け倒すのが理想だが、万が一外してしまった場合は、1ターンなら余裕がある。
  ミスしないで倒せた場合には、A「旧式帝国丸盾」を入手するチャンスもある。
  20ターン開始時に、攻撃をしかけ、連続がでれば倒せる・・・かも。※私は諦めました(^^ゞ

■19ターン開始時に、南西から現れる増援部隊を(余裕があれば)倒そう
  その増援部隊は、「シュヴァインの皮」を落とす。

■24ターンまでに、味方ユニットを脱出地点から全員脱出させる