3章:司祭三人

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

イベント 出撃推奨ユニット ()内は推奨理由 入手アイテム
グリムが教会に到着すると、オルウェンが登場する
オーベルが民家に到着すると、敵に襲われるイベントが発生
フェイでカオスに隣接すると、イベント発生
サリハンが館に到着すると、フェイが復活
クリス⇔イストバル [会話]
フェイ(イベント)
アグザル(依頼)
クレイマー(弓回避・崖移動)
クリス(依頼)
シルウィス(峰打ち)
ドロップアイテム
 ・やせた馬×2
 ・ダークヒール
 ・風塵のかけら
 ・金貨×2
 ・銀貨×7
 ・フランシスカ6
 ・木の矢20×2
 ・ポーションT
民家を探索
 ・バロールの魔眼
 ・毒消し
 ・財宝
 ・青銅の矢+20

【マップ情報】
 出撃数:12 敵数:56人
 敵情報:アクバン(賞金首)、ガロス(賞金首)、ラーズ司祭、海賊×16、山賊×16、盗賊×4、盗賊弓兵×13、馬賊×4

■別々のルートで神殿に向かう3人の司祭を護衛せよ!
  ルートによって難易度が異なるため、護衛するユニットは慎重に選ぼう。
  まず、一番難易度が高いルートは、オーベルが通る真ん中のルート。
  ここでは、ウォードを護衛として付け、湖の探索をするためにアグザル、あと1人馬に乗ったユニットを付けると良い。
  グリムが通る北側のルートは、左上の洞窟から現れる山賊退治がメインとなる。
  崖移動が可能なクレイマー・弓攻撃ができるユニット+もう1人付けたい。
  最後に残り全員で南側のルートを進もう。
  この時、途中にある館にいるカオスは、フェイと会話イベントがあるので、他のユニットで戦わないように!
  カオスはとても強いがフェイとの会話イベントのあと撤退するので、安心してほしい。

■司祭の行動は、道の上を最大3マス移動可能。
  司祭達は勝手に行動するので、敵がいようとお構い無しで、暴走してしまう。
  そのため、ある程度護衛のユニットで制御してあげる必要がある。
  方法は、司祭が移動可能な3マス目を味方ユニットで塞げばいい(司祭が歩くのは道の上のみ)
  もしくは、HPが減ったユニットにヒールをかけてくれるので、それで行動を封じる手もある。

■北側のグリムルート
  このルートは崖の上から攻めてくる山賊がメインだが、8ターン目あたりから、ほぼ毎ターン洞窟から増援が現れる。
  そのため、司祭には素早く通り抜けてもらう必要があるので、3マス目を塞がないように注意しよう。
  増援が厄介なら手の空いた軽兵で洞窟を塞いでしまおう。後でじっくりと倒せばよい。
  教会ではイベントが発生し、マップクリア後には、オルウェンが傭兵として雇えるようになる。

■真ん中のオーベルルート
  このルートは、湖の対岸にある砦から、山賊がワラワラ現れる難しいルート。
  そのため、ウォードで護衛しないとすぐに倒されてしまう。
  また、中間地点である民家ではイベントが発生し、無条件でダメージを受けてしまうので、ここまでは無傷で到着したい。
  そこで湖で手鏡を拾ったアグザルを砦に待機させよう。これで増援が止まるので敵がグンと減る。
  司祭が神殿に着いたら砦を解放すれば増援が出てくるのでLV上げに利用しよう。
  あまり早く神殿に着いてしまうと困るので、ウォードを司祭の進路をふさぐように浅瀬に配置し護衛すればずっとそこで止まっているぞ。

■南側のサハリンルート
  それほど強くないが、フェルマー(ラーズ司祭)がウロウロしているので注意。
  遠距離から一気に詰め寄り、相手の攻撃をくらう前に倒してしまおう。
  倒すと、ダークヒールを落とすぞ。
  そのあと、砦にいるカオスにフェイを隣接させ会話イベントを起こそう。
  ここで、フェイは一時的に離脱してしまうが、サハリンが到着すると復活し、「奇跡の護符」を入手できる。

■神殿を守るアグバンを倒す
  アグバンは、神殿の上で気合を溜め続けているので、こちらが到着する頃にはかなりの攻撃力になっているはず。
  そのため、気合を打ち消すために、弓で遠距離攻撃をするといい。
  ちなみに、アグバンは自らの射程距離にはいると動くので注意!(撃破:2800D/捕縛:5600D)

■20ターン目には、賞金首のガロス(アサシン)と、イストバルが現れる
  ガロスはマップ下部中央の橋付近に現れる。
  放っておくと、南東から離脱してしまうので、先回りが必要になる。
  ガロスは回避率がとても高い上、アサシンダガー(致命率+80%)の武器を持つ強敵だ。(撃破:4500D/捕縛:9000D)
  森の上に入られると厄介なので、橋の東側で待ち構えよう。
  ウォード・アデル・レオン、その後ろにリースを配置し、少しでも命中率をあげて戦いに望むと良いだろう。
  イストバルは、クリスで会話イベントを起こすと撤退し、以後傭兵として雇えるようになる。

■増援部隊で経験値稼ぎ & アイテム回収 & サブイベント
  このマップでは、5個のアイテムがある。
  そのうち、湖南の砦と、左上の洞窟では、敵との戦闘があるので、アグザルで探索するといい。
   左上の洞窟・・・バロールの魔眼
   湖の北の民家・・毒消し
   湖の真ん中・・・象牙の手鏡(アグゼルのみ探索可能)
   財宝・・・・・・湖南の砦
   右下の民家・・・青銅の矢+20
  カオスが居た館の西の森一帯で、猟師ロダンを見つけることが出来ます。
  普段は、森の中に潜伏していてマップ上には見えていないので、味方ユニットを派遣して探し出す必要がある。
  ちなみに、今回は砦の南で発見!
  ロダンを見つけたら、ウォードで話しかけると、イベントが発生し、アンティロプを受け取る事が出来る。

■クリア後に・・・
  司祭3人が無事だと、ホーリーを貰える。
  イストバルのイベントを起こしていると、食堂のオススメ料理が3割引になる。
  象牙の手鏡を入手していると、弓屋でスナイプアローを貰える。
  ロダンのイベントを起こしていると、アンティロプの皮を貰える。
  ダークヒールを入手していると、コレクターから2200D貰える。