2章:実戦訓練

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

イベント 出撃推奨ユニット ()内は推奨理由 入手アイテム
Lv3補給兵の所持品がターン毎に増加し、5ターン目に撤退を始める
補給兵から「旧式バリスタの矢」を受け取ると、バリスタが使用可能に
跳ね橋をあげると、増援部隊が現れる
アグザル(泳ぐ) ドロップアイテム
 ・リペアストン
 ・シノン銅
 ・金貨
 ・ポーションT
 ・銀貨×3

【マップ情報】
 難易度:E 出撃数:8 敵数:22
 敵情報:ハミルトン(帝国騎士)、バリスタ兵、帝国弓兵、帝国石弓兵×4、帝国槍兵×8、帝国斧兵×5、補給兵×2

■アグザル大活躍!
  このマップでは、中央に架かる跳ね橋の攻略が鍵となる。
  スタート直後に跳ね橋をあげる事には、2つの意味がある。
  1つはかなりの近道ができるということ。
  跳ね橋をあげずにクリアを目指すと、大幅に遠回りをしなくてはならない。
  さらに、ここで初登場するバリスタの洗礼をモロにあびる事となってしまう。
  2つめは、離脱ポイント付近にいる、輸送部隊が持つリペアストンの入手。
  この補給兵は5ターン目には、離脱ポイントから逃げてしまうので、入手するためには、跳ね橋をあげる必要がある。
  そこで、泳ぐスキルを習得しているアグザルが活躍するというわけ。

■跳ね橋を操作すると、敵増援部隊が現れる
  リペアストン入手のために早めの進軍をするわけだが、跳ね橋を操作すると画面右下から増援部隊が現れる。
  なので、守備力の低いユニットを橋の近くに配置しておき、橋が開通したらすぐに渡らせよう。
  ここで陣形が乱されてしまったら、再度橋をあげて敵の侵攻をストップすると良い。
  リペアストンを持つ輸送部隊は、その他にもたくさんの武器を持っているので、できれば捕縛したい。
  離脱ポイントへの道を塞げば、輸送部隊の逃走を防げるので、捕縛を狙うなら覚えておこう。

■南下してくるデリックは、後々仲間になるので、放置しよう。
  デリックは、味方ユニットが近くにいても攻撃を仕掛けてくることはない。
  そのまま放っておけば、離脱していくので気にしなくて良い。

■離脱する前に、敵を殲滅!
  このマップでは、離脱ポイントから味方ユニット全員を逃せばクリアとなるので、ボスと戦う必要がない。
  だが、経験値を稼ぐためには、1人でも多く倒しておきたい。
  とはいえ、バリスタの攻撃も、かなり遠距離まで及ぶので、無理はしないように。

武器の店
商品 価格 在庫
帝国正式剣 600 1
帝国正式槍 800 1
帝国正式斧 600 1
帝国正式弓 600 1
帝国正式石弓 600 1
帝国正式盾 800 1
帝国正式丸盾 400 1
帝国正式方形盾 500 1
帝国正式大盾 600 1