2章:山賊討伐

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

イベント 出撃推奨ユニット ()内は推奨する理由 入手アイテム
24ターン以内にクリア
リース⇔セネ [会話]
リース⇔クレイマー [会話]
リース⇔フェイ [会話]
シルウィス(狙撃・射撃待機・潜伏・峰打ち)
イゼルナ(回復)
ドロップアイテム
 ・携帯袋
 ・シノン馬
 ・財宝
 ・力の腕輪
 ・金貨
 ・ブロードソード
民家を探索
 ・灼熱の粉

 ・スラブの体液

【マップ情報】
 出撃数:8 敵:28人
 敵情報:バレリントン(賞金首)、マーセナリー、山賊×13、盗賊×4、盗賊弓兵×7、馬賊

■全てのイベントをこなそうと思ったら、かなりの難関!
  @賞金首でもある「バレリントン」の捕縛、または撃破。(撃破:3000D/捕縛:6000D)
  A薬草の入手。スタート地点直後の民家を訪問した後に、南にある民家を訪問する。
   そこで戦闘になるが、敵のHPは回復することがなく、何度でもチャレンジできる。
  B増援部隊として現れるケルツァーを撃破すること。
   しかも、このマップには、24ターン以内という制限があるため、無駄な行動をしている余裕はない!
  敵も強敵揃いなので、これまでの戦闘で武器等が痛んでいたら、新たな武器を購入したい。

■シルウィスがオススメ!
  このマップは、森が多く回避率が高くなってしまうので、「狙撃」は欠かせないスキルとなる。
  さらに強敵も多く、アイテムだけでは回復が間に合わないだろう。
  そのため、イゼルナも外せないユニットとなる。

■増援部隊として現れるケルツァー(盗賊)を迎え撃つ!
  ケルツァーは、7ターン目に一番左の洞窟から現れる。
  ケルツァーを倒すと、依頼B青水晶の指輪を達成。
  その他にも何体も増援が現れるので、シルウィスを含めた3ユニットを北に向かわせよう。
  本隊は川沿いに進軍し、クレイマー達との合流を優先に考える。
  その時、民家に寄るのも忘れずに!!
  あまり川に近づきすぎると、向こう岸から弓で狙ってくる敵がいるので、射程距離に注意しながら進もう。
  クレイマー・セネ・フェイとは、それぞれリースとの会話イベントがあるので、忘れないようにしよう。
  特に、セネとの会話イベントは重要なので、必ず話しておこう。

■クレイマー達は、川の南にいる敵と戦いながら、本隊の到着を待つ。
  その中で注意しなくてはならないのが、ソードブレイカーを持つザハロだ。
  攻撃時に能力が発動すると、こちらの剣が破壊されてしまう。
  できれば槍や斧で攻撃したいが、本隊の到着を待つほど余裕があるマップでは無いので、森で回避率を高めて戦うしかない!
  ザハロ(盗賊)の他にも、オルテガ(山賊)やピサーロ(馬賊)などの強敵も近くにいるので、できれば個別撃破を試みよう。
  ピサーロは、シノン馬を落とすので、確実に倒しておきたい。

■ケルツァーを倒して油断してはいけない!
  12ターン目に中央の洞窟からザーリアス(マーセナリー)が現れる。
  こちらもかなりの強敵!
  倒すとブロードソードを落とすが、無理してまで欲しい武器でもないので、自信が無い人は洞窟をユニットで塞ごう。

■16ターン目に、右端中央(緑三角)からフーバ(盗賊)が現れる。
  フーバは、ブラッドナイフを装備していて、相手のHPを吸収し、自らのHPを回復させてくる。
  回避率の高いユニットで、現れたそのターン内に倒してしまいたい。
  倒すと、5000Dで売ることのできる「財宝」を落とす。

■最後の増援、タリバン(山賊)
  18ターン目に、右下の森の切れ目からタリバンが現れる。
  この敵は、破盾の斧を持っていて、こちらの盾を破壊してくる。
  盾を装備しているユニットは、盾を外して攻撃を仕掛けよう。
  タリバンを倒すと、力の腕輪を落とす。

■賞金首バレリントンを倒す
  ターンに余裕があれば捕縛を狙ってもいいが、全ての増援部隊を相手にしてきた場合は、かなり厳しいだろう。
  バレリントンは、HPも攻撃力も高い、かなりの強敵。
  少しでも有利に戦うため、周りの森はこちらのユニットで押さえ、相手を平原に誘導するといいだろう。
  ターンに余裕は無いが捕縛したい場合は、セーブターンに合わせてバレリントンをおびき寄せ、シルウィスでひたすら「峰打ち」を狙う。
  かなり根気が必要となるが、それで報酬が倍になると考えれば頑張れる!

■砦の左の民家で、アイテム入手
  砦の左にある民家をしばらく見ていると、時々光っているのに気づくと思う。
  そこで、セネの探索を実行すると、戦闘後に灼熱の粉を入手できる。

■ペングリトン(頭目)を倒し、砦を制圧!
  ここまで来る間に、ペングリトンの気合はMAXになっているだろう。
  そんなときは、弓攻撃で気合の効果を鎮めることが出来る。

■クリア後は、イベントをキチンとこなしていると、下記をもらうことができる。
  妻の形見・・・キルブレード
  薬草・・・・・ペシュタ草
  賞金首・・・・3000D(6000D)