1章:非道の兄弟

ベルウィックサーガ攻略トップへ戻る

グリフを攻撃すると、シルウィスが現れグリフを捕縛する。 ディアン
アグザル
シュティアの皮(グラフ)
金貨(グラフ)
ポーションT×3
木の矢
銀貨×4

【マップ情報】
 難易度:E 出撃数:7
 敵情報:グリフ(頭目)、グラフ(悪党)ローグ×9、海賊×2、盗賊×2、盗賊弓兵×2

■リースとウォードは出撃できない!
  序盤で戦力も整ってない状況で、さらにリースとウォードの出撃が制限されるのは非常に痛い!
  このゲームは、味方の人数が多ければ多いほど有利になるので、傭兵を雇うなどして出撃人数を増やしたい。
  オススメは、ディアンとアグザル。
  ウォローも雇えば、かなり戦闘は楽になるが、契約金も高いので考えものだ・・・。

■2ユニットを浅瀬をわたり西側に移動させ、主力部隊はそのまま南下しよう。
  5ターン〜8ターンにかけて、北西と南の端から増援部隊が現れる。
  ただ、グラフに戦闘をしかけると、増援部隊もストップしてしまうので、経験値稼ぎのためにもグラフは後回し。

■グラフは挑発で誘き出す。
  ターン開始時にもヒントが出ているが、グラフとグリフは「連携」のスキルを持っているので、引き離して戦うが得策。
  川の反対側から、エルバートの「挑発」でグラフを誘き出そう。
  「挑発」を行うのはグラフ行動後の7・12・17ターンなどがオススメ。
  グラフがこちら側に着くためには2ターンかかるので、そこで「挑発」を行うと、セーブターンにグラフが到着する計算になる。
  「挑発」状態のキャラは、「挑発」を仕掛けた相手のみを執拗に追いかける(攻撃範囲に入っても攻撃されないが反撃は受ける)
  なので、エルバートは味方の後ろに配置し、エルバート以外のキャラで攻撃を仕掛けるといいだろう。
  ただし、「挑発」状態はいつまでも有効ではないので、「挑発」状態が解けた時には再度「挑発」を使う必要がある。
  グラフを倒したら、残すはグリフのみ。
  ところが、グリフに攻撃を仕掛けると、シルウィスという傭兵が現れ、グリフを捕縛してしまう。
  以後、シルウィスを傭兵として雇うことが可能になる。
  マップクリア時に、街の人たちから4500D貰える。