銀の意思トップ > ゲーム攻略 > ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター > 統治者たちの宮殿(前半)


ストーリー4:統治者たちの宮殿(前半)

ブレスオブファイア5ドラゴンクォーター 攻略トップへ戻る



■中央省庁区エントランス

■中央省庁区1F
  このフロアには回避率の高い、ダークストーカ・クリープストーカが現れる。
  いずれも氷結魔法で回避率を下げることができる。
  このフロアにはトレジャーBOXがあり[アイテム:バックパック]を入手できる。
  さて、この先2階へ進むと後戻りができなくなる。
  入手できるアイテムなどをみて決めると良いだろう。

■中央省庁区2F北側
  パンドラBOXは4ターン目で自爆する。
  だが、最後まで耐えると、ニーナのスキル「ミラージュ大爆弾」を落とすので、一度は堪えたい。
  扉の前に立ちふさがるガルガンチュアは、アブソリュートディフェンス500を持つ強敵。
  だが、守備力は低いのでAPを溜めて一気にコンボで倒そう。
  その奥にいるバドゥマハネバンは、1体になるとパワーアップしてしまうので注意。
  このフロアにはトレジャーBOXがあり[スーツ:プリンセスガード+4]を入手できる。

■中央省庁区2F南側
  北側と同じくパンドラBOXがいる。
  1ターン目「セブンスセンス」、2ターン目「ゴールドEXP」
  3ターン目「セーブトークン」、4ターン目「ミラージュ大爆弾」となる。
  扉の前にいるパンタグリエルは、アブソリュートディフェンス200を持つ強敵。
  魔法と射撃に弱いが、格闘に弱いのでリュウで攻撃しよう。
  ただ、近くによるほど強力な魔法を使うので、近づいて倒すなら、一気に倒したい。
  その奥にいるバドゥマハネバンは、1体になるとパワーアップしてしまうので注意。
  このフロアにはトレジャーBOXがあり[スーツ:エンジェルコート+4]を入手できる。

■中央省庁区3F北側
  このフロアにあるデンジャールームは、奥にいるグミを倒した後に引き返すと出現する。
  デンジャールームにいるグミオウは、「ガダブレダ」などを使う強敵。
  しかも、うっかり「スポンジ」を盗んでしまうと手が付けられなくなってしまうので注意!
  実際全滅させられた経験もあります(T_T)
  このフロアにはトレジャーBOXがあり[スキル:グレイゴル]を入手できる。
  この奥には、統治者クピトが待ち構えている。

■中央省庁区3F南側
  北側に比べ、南側の敵の方が簡単かもしれない。
  現れる敵は、ラフレシア・トライリザード・ケルベロス。
  このフロアにはトレジャーBOXがあり[スキル:パドラーム]を入手できる。
  この奥には、統治者オルテンシアが待ち構えている。

■クピト
  クピトと一緒に現れるオンコットは無敵なので倒すことは出来ない。
  だが、レグボールを当てると、必ずスタンになるので、これで動きを封じよう。
  クピトのアブソリュートディフェンスは220。
  クピトから離れると、グレイゴルを使ってくるので、出来るだけ接近戦だ闘おう。
  クピト戦の後は、中央省庁区4F北側か中央省庁区4F中央(2)を選んで進める。

■オルテンシア
  オルテンシアは魔法攻撃が中心。
  毎ターン「フォーチュン」を使い床の色が変わるが、青い床の上にいればHPが回復してもらえる。
  オンテンシアのアブソリュートディフェンスは260と若干高め。
  オルテンシアは毎ターン弱点が変わるので、プロファイルで確認しながら闘うと良いだろう。
  オルテンシア戦の後は、中央省庁区4F中央(1)か中央省庁区4F南側を選んで進める。

 
銀の意思トップゲーム攻略愛車紹介お小遣い稼ぎリンク|掲示板|