銀の意思トップ > ゲーム攻略 > ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター > ゼノの追撃


ストーリー2:ゼノの追撃

ブレスオブファイア5ドラゴンクォーター 攻略トップへ戻る



■氷結廃道1F
  ここから、氷結系の敵が多く出現する。
  そのため、電撃系の攻撃を仕掛け、氷結に耐性がある防具を装備することで、戦闘は随分と楽になる。
  トレジャーBOXからは、[スキル:あいさつがわりさ]を入手できる。

■氷結廃道2F
  このフロアにある不自然な大きさのコンテナは、大ジャックBOXと言う名の敵だ。
  この敵はカナクイのように、攻撃した回数で落とすゼニーが変わってくる。
  1回攻撃する毎に増えて行き、10回目の攻撃で0に戻るので、9回で倒すのが理想だ。
  トレジャーBOXからは、[スキル:フェイント]を入手できる。

■氷結廃道3F
  このフロアにいる巨大なグミは、小グミの強化版だ。
  電撃に弱い点は共通しているが、うっかり氷結魔法を当ててしまうと「グレイゴル」を使ってくるので注意!
  トレジャーBOXからは、[ウェポン:プイリソース]を入手できる。

■氷結廃道4F
  このフロアの細めの通路には、ヴィークがワラワラしているが、爆弾を置くとそれが足止めとなる。
  次のフロアはボス戦なので、雑魚敵はサクッと倒したい。
  トレジャーBOXからは、[スキル:レグボール]を入手できる。
  次のフロアに進む前に、ニーナに「レイガ」や「レグボール」を使える杖を装備させておくといい。

■集積庫
  このフロアは、ボスの3連戦となる。
  まず1戦目は、リードバトラー、1STバトラー3体、1STガンナー3体、リードガンナー。
  リードバトラーは、指揮官的な役割をはたし、集中攻撃の指示や回復をしてくる。
  リードガンナーは、後方から味方の援護をしてくる。
  1STバトラーは、格闘攻撃を盾で防御してくるので、リンとニーナで攻撃しよう。
  1STガンナーは、格闘攻撃に弱いのでリュウで攻撃。
  1STガンナーからは、[スキル:デントウェポン]を盗むことが出来る。
  リードバトラーからは、[スキル:反撃]を盗むことが出来る。
  リードガンナーからは、[スキル:心眼]を盗むことが出来る。
  2戦目は、アシモフ。
  アシモフは、「トランスファー」つかい、アネックスを召喚する。
  このアネックスが3体以下の場合時、高確率で「トランスファー」を実行してくる。
  そのため、アネックスをこまめに倒していれば、アシモフの攻撃を減らすことができる。
  どちらも氷結が弱点だ。
  低確率だが「ジェネレータ」を盗むとAP回復量がダウンするので、これを狙っても良い。
  また、アシモフはHPが0になると3ターン後に自爆するので、すばやく離れよう!
  アシモフ戦が終わると、いよいよゼノとの戦いになる。
  ゼノと一緒に現れる1STメイジを全滅させるか、HPが半分になると本気モードに突入する。
  ゼノは紫音絶命剣で広範囲を攻撃してくるので、みんなで固まってるのはとてもに危険!
  これまでの戦闘で回復薬などを使い果たしてしまっているようなら、D−ダイブするのもいい。
  ゼノからは、[スキル:ガッツ]を盗むことが出来る。
  ゼノを倒すと、紫音剣を拾うことができる。
  とても強力な剣だか、鑑定しないと装備できないので、氷結廃道に戻り鑑定屋に寄ろう。

 
銀の意思トップゲーム攻略愛車紹介お小遣い稼ぎリンク|掲示板|